Добрый день.
Два дня назад, прежде чем ехать на автосервис и опять «перекидывать» отдельные компоненты машины (насос высоко давления и коробку предохранителей с проводами), я решил сам что-то попытаться сделать.
Открыл коробку предохранителей и стал поочередно вытаскивать все предохранители из гнезд.
Затем тщательно зачищал ножки предохранителей шкуркой-нулевкой и обратно ставил каждый предохранитель на место. Затем очередь дошла до реле, которых там оказалось много. Я не стал их все вытаскивать до конца. Просто старался каждое реле как следует расшатать в своем гнезде.
После этого, легонько простучал их резиновым молотком, а за одно простучал весь блок предохранителей и «косу» проводов в месте ввода их в коробку передач.
После этого завел двигатель и увидел, что наконец то зажглась лампочка chek. На следующий день поехал в автосервис. Там «прочитали» ошибку. Оказалась, что во всех моих мучениях с машиной виновата так называемая «лягушка», как ее назвали в автосервисе. Это датчик положения педали тормоза, который находится над педалью тормоза. Это маленькая коробочка размером со спичечный коробок, из которой торчит стержень концевого выключателя. Как мне объяснили в автосервисе, он давал блоку управления неправильную информацию по положению педали тормоза. Блок управления сравнивал эту неправильную информацию с правильной информацией от педали газа и не понимал, что ему делать. От этого и были провалы тяги при движении автомобиля.
Получается, что в каком-то месте блока предохранителей не было какого-то контакта, через который ошибка должна была бы записываться в блок управления с последующим загоранием лампочки chek. И если бы я случайно не восстановил этот контакт, то мы бы и дальше мучались с обнаружением этой ошибки. Сейчас машина ездит так, как будто я ее купил только вчера.
Пишу так подробно для того, чтобы если у кого-нибудь когда-нибудь возникнет подобная проблема, он должен обратить пристальное внимание на блок предохранителей со всеми его реле и предохранителями.
|