Дизеление оно на ХХ как раз, когда давишь тапку - давление в системе поднимается и натяжник цепи дизеление приглушает. Это получается не дизеление, а детонация.
Видно, что турбина что нужно давит, ТНВД накачивает (хотя ТНВД проверяют как раз по просадке давления при тапке в пол, а для этого надо снимать полноценный лог, данный кусочек лишь информирует, что давление достигает запланированного).
Было бы очень неплохо поставить Форскан или Торкпро с PIDами Мазды (Форскан проще), и снять лог при той самой горочке. Если вдруг захочется правильно всё залогировать, скину ссылку на пост на форуме, что именно снимать и лог для образца, я скидывал ранее, искать надо.
Я бы забил на коррекцию (всё равно тримами ЭБУ подтягивает коррекцию, тем более коррекция может сильно меняться с оборотами, а вот это видно лишь при снятии полноценного лога), а обратил внимание на детон. Но в этом случае придется снимать приличные логи, фото смартфона никак не подходят.
Вот, для понимания, как выглядят тримы ЭБУ для коррекции LTFT на разных оборотах мотора, видно, что на ХХ они могут уходить в одну сторону, а на трассе - совсем в другую:
==
По пробегам за городом машина полностью повторяет историю моей (дама каталась из Подмосковья на работу в Мск, 120-150 км в день), тот же почти пробег. У меня форсы не забиты ещё, детонов адских нет, ТНВД давит что надо. Поменял вкладыши шатунов, фильтра в баке, турбину (необходимости не было, развлечение), цепь ещё заводская.