Evgeni4ch, профи пишут - от возросшей EGT в цилиндре:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]
Моё ИМХО - когда поменяли третью форсунку, хуже стала лить четвертая => беднее смесь в цилиндре => детон => возросшая EGT.
Похоже все форсы были сильно закоксованы. Надо менять комплектом и мониторить EGT хотя бы через температуру катализатора (стандарт OBD-II в целях экологии такой PID обязательно предусматривает на всех машинах этого века - CATTEMP), которая на 100-120 градусов выше EGT.
Если CATTEMP за тысячу (EGT 900+ градусов C) - это дорога к прогару поршней, чип-тюнеры в курсе.

И да, если
машина чипованая, то вопрос в настройке - EGT можно легко задрать неправильным выставлением УОЗ и смеси. Про правильность установки ДПКВ и ДПРВ профессионалам не пишу, думаю все сделано было по мануалу.
У нас даже не на чипе самый обычный вариант убить поршни температурой: ехать 140 км/ч на круизе часика полтора (бедная смесь), потом увидеть впереди просвет и дать газу в пол (как например тут -
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]) - и всё, "зум-зум-бум"...
ЗЫ Я так понял, что второй мотор вы поставили вообще не вскрывая? Вот тут я бы конкретно на 1)
чип корявый думал и 2) на всё, что связано с давлением топлива - замена всех форс + логгировал бы давление топлива на тапке в пол, если есть просадки - ТНВД умирает, смесь беднеет и горит жарче => прогар.
Я не профи, если что, просто мимо проходил...