я как человек имеющий отношение к программе Развития Интеллектуальной Транспортной Системы (ИТС) г.Москвы могу вам сказать несколько фактов:
1. расширять многие магистрали просто некуда.
2. расширять магистрали не панацея от пробок потому, что в Москву прут все кому только не лень чем будут шире дороги тем больше будет транспортный поток, Москва все равно будет стоять.
3. Единовременная пропускная способность Москвы 250000 автомобилей. Когда кол-во автомобилей достигает 400000 Москва встает -мы это видим каждый день.
4. Совершенно очевидно что для решения проблемы пробок в Москве передвижение личного автотранспорта нужно ограничивать принудительно. Варианты предлагали разные одни из популярных это платные въезды в пределы третьего и садового колец. Выглядеть это могло примерно так -купил абонемент за 10000-30000р. (цифры обсуждались разные) в месяц и гоняй

не купил -на автобус или получишь письмо счастья соответствующее

Подобный проект требует доработки законодательства, пока в работе.
5. Ограничить въезд областных авто и иногородних -и такие мысли были

Но это трудно реализовать на практике пока что. (а жаль -мое эгоистичное ИМХО

)
6. Вот выделенные полосы призваны пересадить нас с вами на общественный транспорт и разгрузить магистрали. На самом деле это будет работать вот увидите -ибо время-деньги.

7. Есть еще кое что -автоматическое регулирование транспортного потока на основании показаний датчиков плотности потока устанавливаемых на перекрестках крупных и не очень развязок. Кое где уже работает в центре, результаты положительные. Будет реализовываться в будущем году в пределах города
Вот такие пироги
Самая перспективная альтернатива на сегодняшний день это расширение Москвы в область, перенос учреждений, бизнесцентов, предприятий за пределы МКАД. Ну кое что об этих планах вы уже знаете из СМИ.