Не считаю себя экспертом в этой области. Просто по роду деятельности много раз сталкивался с темой звука. По-этому действительно могу подсказать, что и как делать, чтобы по крайней мере не зря потратить деньги.
В машине действительно передние динамики в дверях имеют посадочный размер 20 см. И как известно, с таким размерчиком приличную акустику на сегодня найти - проблема. Как правило выходом из такой ситуации является установка акустики размером по-меньше. 16.5 см встают туда через деревянные крашенные проставки. Для того, чтобы увеличить КПД динамика, его делают компонентным, то есть ВЧ-диапазон отделяют и пускают на свою колонку, остальной звук играет через мид-бас. Это правильный подход к организации, так как позволяет не только получить более детальную картинку, но и в корне увеличить мощность.
Если компоненты системы вызывают уважение своими характеристиками, лучше не портить звук кроссоверами(они вносят в тракт затухание и по итогу влияют на звук). Применяется так называемый метод би-ампинга, или поканального усиления. В этом случае для установки 2-х компонентной акустики применяется 4-х канальный усилитель. Как правило уровень, частоту среза и крутизну спада фильтра можно отрегулировать непосредственно на усилителе, что делает настройки звука максимально удобными для слушателя. Но есть совсем-совсем крутые динамики(не обязательно кстати дорогие), у которых собственная частота спада равна частоте разделения кроссовера. Тогда усилитель можно брать без изысков.
Отдельно о твитерах. Под них действительно есть место в торпедо. Очень важно правильно направить звук от них, ну и выбрать хорошие и не свистящие.
Вы в начале пути. Думаю, городить огород пока нет смысла. Достаточно будет только помять фронтальную акустику и зашумить двери, чтобы вызвать у Вас интерес к теме.
С уважением, Александр
__________________
Руководитель проекта "MyCarSave" компании Майдин Рус.
Телефон: +7 (916) 123-45-60
|