Цитата:
Сообщение от DOBERMANN
...но знаю точно, что переходя с вида масла, на другой вид (Минералка-полусинт.-синтетика) промывка обязательна.
|
По поводу обязательности промывок. С пяток лет назад я плотно пообщался с нефтехимиками. Информация такая.
Полностью синтетического моторного масла "для бытовых нужд" просто не существует. Оно дико дорогое и делается в тех случаях, когда надо получить практически полное попадание характеристик в заданные на заданный промежуток времени или ресурса (космос, война, авиация и др.).
Основа всех моторных масел - т.н. "минералка".
В случае голой минералки присадки тоже "естественного происхождения". Дешево, стабильность по качеству (от бочки к бочке

), температуре и по ресурсу не очень хорошая.
В случае "полусинтетики" - основа минерального происхождения, присадки "синтетические". Стабильность по температуре и по ресурсу лучше, стабильность по качеству - так себе.
В случае "синтетики" - основа минерального происхождения, обработанная всякими хитрыми методами (как-то там разбивают что-то длинное, навроде молекул, на более короткое

) и присадки "синтетические". Наилучшая стабильность по качеству, лучше всего стабильность по температуре и ресурсу.
Вывод, сделанный этими самыми нефтехимиками для балбесов типа меня - если жаба не душит, использовать "синтетику" (ну это мы и так знаем

); промывать бесполезно и бессмысленно - зачем хорошее новое масло помимо старого грязного разбавлять бодягой неизвестного происхождения (т.н. промывкой). Правильно через 1000 км снова сменить масло. Но на самом деле те поллитра "старья", что остались в блоке, ни на что не повлияют, поскольку совместимость всех видов минералок, синтетик и полусинтетик полная (не дают они сгустков или там в твердые фракции не выпадают).
Ну, типа, DIXI.