Цитата:
Сообщение от GhostStalker
Камрад, не путай людей, в нашу машину 92 лить нельзя, только в крайнем случае, когда уж вообще выбора нет. Динамика на 92 падает как раз из-за того, что мозг начинает корректировать уоз и смесь, пытаясь убрать детон. разница в ОЧ бензина говорит только о детонационной стойкости и более ни о чем, теплотворность, а значит и "мощность" у всех бензинов примерно одинакова, различается в рамках погрешности. Сам долго выбирал правильные заправки, ориентируясь на откат по детонации. Как вывод - лучше лить 98, но если заправка проверенная и 95 на ней качественный, и детона на нем почти нет, то смело можно использовать этот 95. Если надо заправиться на неизвестной заправке - лучше залить 98. Сегодня после часа настройки машины тот же Дима Ёжик-Пых согласился со мной, что тот 95, который я к нему привез в баке отличный и детон появляется только на пике наддува при 5250 об. и давке 1,2, да и тот не выше 2 градусов (при достаточно высокой температуре буста), соответственно ездить можно не боясь. При этом на некоторых 95 детон был ок. 8 градусов, что запросто может привести к ремонту блока.
ПС. Да, после настройки машинка таки поехала как надо 
|
Я сейчас расскажу свое понимание вопроса, ты меня подправь, где я не прав, я тут действительно не копенгаген. В любом ДВС стоит система предсказания детонаций, она работает с некоторой задержкой (примерно полчаса), поэтому залив после 98го сразу 92й стоит ездить крайне спокойно, дав время электронике на адаптацию. При этом она просто будет постепенно сдвигать матрицу зажигания и некоторые другие параметры по мере накопления статистики. Ничего вредного для ДВС в этом нет, динамика упадет значительно, но это скорее наоборот полезно. Ибо при этом будет снижен наддув, давление впрыска, то есть КПД безусловно упадет, но для двигателя такой режим по сути даже полезнее, чем динамичная агрессивная езда на 98м.
Другое дело реальная детонация. Насколько помню, писали, что даже разовая детонация на CX-7 инициирует лампу чек енжин. При этом сразу же угол опережения зажигания поднимает где-то на 3 градуса на каждую детонацию. Причем эти углы суммируются и потом, если детонаций некоторое время не было потихоньку снижаются до изначального положения.
Так вот, если лить 92й бензин и дать электронике к нему привыкнуть я не вижу никаких прничин, чтобы это было как либо вредно. Конечно, если залить АИ-80 будут детонации и соответственно проблемы, но 92й любой современный ДВС должен переваривать легко и просто.
В остальном я абсолютно с тобой согласен, но вот вред от 92го для меня сомнителен, поправь плиз если я ерунду порю. Если бензин адекватный, хоть и с АИ-92, никаких реальных детонаций быть не должно и с-но никакого вреда тоже быть не должно. Но и на какую-то динамику я бы не расчитывал, да и жрать будет заметно больше по идее из-за упавшего кпд.