Вот нашел цитату чувак пишет с авторевью, который профессионально настраивает движки БМВ, Ленд Ровер, ВВ итп. В частности у него есть и про мазда 6 мпс движок хорошееЮ так я его и нашел собсна, он CX-7 движок тестировал и настраивал, как я понял. Собсна я по памяти его слова пересказывал.
стоит различать адаптацию к другому топливу и реакцию на распознанную детонацию. Адаптация, которая заключается в сдвиге всей матрицы зажигания + возможно и матрицы коэффициента воздуха - лямбда, длится какое-то время, которое у каждого производителя разное и своей целью имеет предотвращение детонации. На возникшую детонацию двигатель реагирует мгновенно, причём поцилиндрово. Это выражается в "придирании" зажигания в конкретном цилиндре в среднем на 3°, с последующим пошаговым (медленным) возвращением его к исходной величине, таким образом, при следующей детонации в этом цилиндре за короткое время, момент зажигания ещё не успеет вернуться к исходной величине и будет "запозднено" на те же 3° уже по отношению к на тот момент актуальной величине. Таким образом реальный увод момента зажигания может достигать 10°-15°, что влечёт за собой компенсацию температуры выхлопа обогащением смеси, что в сумме и даёт бОльший расход и меньшую мощность на худшем топливе. Но это РЕакция, т.е. детонация уже произошла и этой реакцией предотвращается (или уменьшается вероятность) повторения детонации. Поэтому при смене топлива на "паршивенькое" стоит первые полчаса не сильно "давить", давая мотору адаптироваться без постоянной РЕакции на уже случившееся.
Касательно тюнинга я уже многократно выражался и на "каждодневную" машину никакой тюнинг бы не советовал. Касательно вами приведённой фирмы - выглядит страница солидно, но я понятия не имею что и как они делают. Поэтому ничего на эту тему сказать не могу.
То есть, насколько я понимаю суть вопроса, что есть таки какойто анализ поведения топлива и детонации именно что недопускаются. Причем, как я помню, у каждой конторы логика этого анализа своя и мне не удалось найти ни единого примера как это рабоатает конкретно.
Дальше, угол опережения УОЗ это одно, а вот реальные детонации совсем другое. Тем более и на 98м топливе с отличной детонацией у меня опережение уоз прыгало до 20 градусов и выше, как вы по графику опережения УОЗ определяете кол-во детонаций? В принципе по нему теоретически можно попытаться определить октановое число топлива, но даже тут мне непонятно как это сделать. А вот как даже теоретически по УОЗ определять детонации, вот это совсем странно.
ЗЫ А дошло, это датчик Knock Retard имеется ввиду, как я понимаю это не совсем УОЗ же, это как раз та его компонента, которая отвечает за предотвращение детонаций, но в остальном вопрос остается в силе.
Последний раз редактировалось srez; 23.04.2012 в 23:57..
|