Доброго всем времени суток. СХ проехал 105 тыс. первое ТО которое собрался делать у не ОД. Позвонил официалам, спрашиваю какой регламент по замене масла в коробке, в Рольфе говорят, что нужно смотреть по состоянию, а в Мейджере, типо оно там на весь срок службы ( а срок службы для них это гарантийный срок 100 тыс). приехал к сервисменам на ТО, меняю только масло в двигателе, попросил сделать общую диагностику и за одно проверить масло АКПП. Нашли текущий сальник вала, остальное все тип топ. Процедура проверки масла проходила так: мастер берет лист белой бумаги и капает на него маслом со щупа, на листе появляется серая капля, спрашиваю его ну как, он мне отвечает, масло уже подуставшее, уточняю по каким критерием он это определяет?

Он рисует мне три кружка, и говорит вот первая стадия, масло чистое с розоватым оттенком, масло чистое в отличном состоянии и замены не требует( конечно оно не идеально прозрачное, но должно иметь розоватый оттенок). Вторая стадия масло имеет серый цвет-это означает, что масло пора менять и третья стадия это черная, а иногда даже бурая жидкость это говорит о том нужно было поменять уже давно, и как показывает печальный опыт моих знакомых, его уже можно в этом случае не менять. Так что каждый для себя решает сам.
По поводу полной замены, так его можно заменить только в СТО где ест специальное оборудование. Замкнутая система которая подключается к вашей АКПП и промывается новым маслом, которое выкачивают вмести со всеми остатками и затем под давлением заливают новое, чтобы не было воздушных пробок (мне тоже объявили 11 тыс

). Можно конечно и частичную замену делать, по принципу что слилось, я лично так на машке рестайл делал 80 тыс. потом на 100 проверял масло розовое

.