![]() |
#121 |
Новичок
Регистрация: 17.07.2012
Адрес: Москва
Возраст: 47
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
![]() |
![]() Это сто пудов механический треск, как-будто проскакивает шестерня, или как на гаечных ключах с трещеткой, зацепы на определенный крутящий момент, если момент больше положенного проскакивает, вот что, то ли муфта, то ли в АКПП что-то, мож блокировка гидротрансформатора, замечал при хреновом бензине, в регионах, в мск меньше, хочу начать лить 98, думаю это взаимосвязанно, при хреновом бензе что-то не согласовывается в мозге двигла и коробки. Ситуация всегда возникает при желаниии резко ускорится (кик даун), т.е. гашетка в пол, а мозг не понимает, надо ли скинуться на 2 передачу, а едет на 4 например, двигло начинает вращать гидротрансформатор, но на 4 передачи момента не хватает, начинает проворачивать что-то с треском, может японяки придумали такой способ защиты трансмиссионных агрегатов. поэтому и все в од разводят руками.
Последний раз редактировалось alexins; 12.01.2014 в 18:21.. |
![]() |
![]() |
Реклама от Google |
![]() |
#122 | |
Ездок
Регистрация: 02.12.2012
Адрес: Одинцово
Возраст: 41
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 26 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 13
![]() |
![]() Цитата:
Эдрить коптить, покупаем на рынке ELM 327, покупаем Торк про на андроид и наблюдаем Не, ну правда, ну детонация это Автомату пофиг если его вращать на малом моменте, а вот двигателю на малом моменте и высокой нагрузке ой как плохо и он детонирует Пиши в личку, приезжай, подключим прибор и поездим, потрещим, попишем логи
__________________
Tuned with [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] Последний раз редактировалось Nivovod; 13.01.2014 в 00:19.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#123 |
Новичок
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 51
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 15
![]() |
![]() Очень развернутый ответ из другого форума:
Чаще всего детонация происходит спонтанно, т.е. у водителя ощущение, что он давит на газ, вроде машина катится, и вдруг щелк-щелк-щелк и звук как ключ-трещотка, что-то защелкало. Дальнейшее нажатие на педаль газа не дает прибавки мощности, и машина тупо не реагирует на нажатие. Отпустив педаль, и нажав еще раз все как рукой сняло. Машина послушно набирает скорость. Детонация - это взрывное, сверхбыстрое горение смеси. В несколько раз превышающее температурный режим и скорость горения. Если двигатель работает постоянно с детонацией смеси, то он быстро перегреется. Причины детонации: - Слишком обедненная смесь - Слишком высокая температура камеры сгорания (смеси) - Низкое октановое число бензина. В нашей стоковой машине производитель предпринял попытку настроить мотор так, чтобы топлива всех регионов нормально горели во всех условиях эксплуатации. (Что весьма забавно, т.к. Россия от Калининграда до Владивостока, и от Сургута до Сочи - считается одним регионом). Что происходит: В определенных режимах во время поездки топливо-воздушная смесь готовится примерно одинаково. Комп (мозги, ЭБУ, ECU, PCM) обучен "готовить" смесь в определенном диапазоне условий. Основными Условиями являются: - температура воздуха до интеркулера - температура воздуха после интеркулера - степень открытия дроссельной заслонки (нажатие педали газа) - давление воздуха во впускном коллекторе (связано с работой турбины и клапаном сброса избыточного давления) Все эти параметры должны быть обработаны "мозгами" и подача топлива при нажатии на педаль осуществляется исходя из этих Основных условий. Не буду останавливаться на глобальной теории. Буду говорить лишь о детонации. При выходе Основных параметров из заданных условий "мозг" корректирует работу двигателя и "душит" детонацию при первых ее проявлениях. Водитель может и не слышать звуков из мотора, т.к. датчик детонации ловит первые признаки детонации и скорректировав зажигание не даст мотору войти в режим перегрузки. Но есть условия, при которых датчик детонации бессилен. Например, этим условием является температура воздуха после интеркулера. По закону физики мы знаем, что чем холоднее газ(воздух), тем больше его плотность. Чем больше воздуха поступит в камеру сгорания двигателя за один такт (т.е. в момент когда впускной клапан открыт и происходит такт "впуск-всасывание") тем больше смеси будет приготовлено. Чем больше смеси за один такт поместилось в цилиндр, тем больше отдача - мощность при рабочем ходе поршня. Суть турбо-компрессора - вдуть, накачать, засунуть в цилиндр как можно больше воздуха. Суть интеркулера - охладить воздух на несколько градусов для того, чтобы увеличить его плотность, и тем самым повысить эффективность наполнения цилиндров. Теперь, что происходит у нас: - Вы постояли немного на месте, интеркулер нагрелся на несколько градусов от горячего мотора. - На улице стало теплее всего на 5 градусов и интеркулер на входе получает более теплый воздух, чем два дня назад, когда вы заправились новым бензином. - Вы плететесь в пробке, и интеркулер не получает достаточного охлаждения от набегающего потока воздуха. Конструктивно, интеркулер (радиатор охлаждения воздуха) находится над двигателем, и во время стоянки нагревается до очень высокой температуры. Понятно, что при таком решении воздух будет не только не охлаждаться, но и наоборот, нагреваться. Теперь вы, несколько подогрев интеркулер начинаете ускоряться. Турбина надувает избыточным давлением чуть более горячего воздуха впускной коллектор, а "мозги" готовят смесь исходя из данных, заложенных человеком на испытательном стенде. (Завод обучает "мозги" на испытательном стенде, создавая разные ситуации работы двигателя и записывая данные. После такой "трассировки" данные корректируются под регион продажи). Температура воздуха и двигателя могут быть повышены всего на 5 градусов, и двигатель затрещит. Датчик детонации может "сдвинуть" зажигание до 17 градусов, но больше уже не умеет. Мозги знают, что больше 17 градусов двигать нельзя. А температура смеси все равно слишком высокая. При этих условиях и появляется противное щелк-щелк-щелк, колоссальная потеря мощности, т.к. "мозг" видит детонацию и душит мотор. "Мозг" знает, что это опасно, и спасает мотор отключая подачу топлива, закрывая дроссель, уменьшая наддув и т.д. Двигатель - система инерционная. Т.е. процессы, которые происходят в нем, имеют значительные временные рамки. Например, время раскрутки турбины, скорость движения воздуха во впускном коллекторе имеют определенные задержки, которые так же влияют на снижение мощности или появлению детонации. Сто один раз мотору хватило вздоха, чтобы пропустить порцию холодного воздуха, через пару минут уже не хватило - трещим. Здесь же и низко октановое топливо даст такой же эффект. Смесь будет взрываться а не гореть. Слышим щелк-щелк-щелк и еле едем. Надо учесть, что чаще всего детонация слышна на 2000-2500 об/мин, что соответствует максимальному наддуву турбины и максимальной моментной нагрузке на двигатель. Кстати, недостаточная мощность и избыточный расход бензина на турбо-моторе тоже связан во многом с конструкцией интеркулера. Вы можете не слышать детонации, зато видеть расход под 20 литров и вялую динамику. Это признак того, что "мозг" активно противостоит детонации обогащая смесь бензином. Сражение идет постоянно и мотор защищается от перегрузок снижая мощность всеми доступными ему способами. Еще одно занятное наблюдение. Средняя температура охлаждающей жидкости нашего мотора по данным "мозга" - 96-98 градусов. Во время движения с постоянной скоростью в районе 90 градусов. Однако, во время стоянки или медленного движения температура охлаждающей жидкости может подниматься до 102-104 градусов. При такой температуре двигателя и плюс горячий воздух во впускном коллекторе = детонационные шумы. Неэффективное решение с верхним интеркулером может быть продиктовано соображениями быстрой сборки агрегатов. Мотор идет в сборе на конвейере. Меньше манипуляций - больше производительность. Например, немецкие производители на "заряженные" версии своих авто ставят фронтальные интеркулеры, что позволяет избавиться от зависимости перегрева интеркулера теплом двигателя. Методы борьбы с детонацией на нашем автомобиле: 1. Изменение настроек-калибровок работы мотора под региональные топлива. (Чип-тюнинг) 2. Дозаправка бензином с другой АЗС с более высоким октановым числом. 3. Замена интеркулера на фронтальный ![]() В целом, незначительное проскакивание детонации на низких оборотах не страшно и не приводит к значительному снижению ресурса мотора. Досадно то, что сталкиваясь с детонацией приходится проститься с динамикой а это раздражает. Тем не менее, если детонация появляется ежедневно, особенно критично, если треск слышен несколько раз за поездку - признак того, что двигатель не получает правильной смеси. Стоит сменить заправку, а в случае продолжения - обратиться к специалистам. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | @лекс (29.06.2014) |
![]() |
#126 | |
Ездок
Регистрация: 19.08.2013
Адрес: Иркутск
Возраст: 37
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 38 раз(а) в 29 сообщениях
Вес репутации: 12
![]() |
![]() Цитата:
![]()
__________________
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#127 | |
Ездок
Регистрация: 02.12.2012
Адрес: Одинцово
Возраст: 41
Сообщений: 209
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 26 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 13
![]() |
![]() Цитата:
2. Платный Mazda speed плагин, выбрать какого года машина, там их два, для двух поколений 3. В главном меню settings, потом manage extra pids, добавить предустановленный набор и выбираешь mazda speed 4. Переходишь в dashboard, добавляешь какие угодно по виду датчики, 5. Отслеживаем параметры - ECT, engine coolant temp, темп двигла, - ВАТ, boost air temp, темп после интеркулера - knock retard, детон - boost/vacuum pressure, в барах - long time fuel correction, LTFT, показатель долговременной коррекции топлива, покажет насколько точно откалиброван твой MAF, - MAF, в граммах в секунду - Absolute trottle position, необязательно, положение дроссельной заслонки, - наргузку еще можно, но если не понимаешь зачем она, то нафиг не нужна - RPM обязательно - можно intake air temp, IAT, мне например нафиг не нужен, но поначалу интересно - и обязательно CAT1BS1, темпратура первого катализатора Мож че забыл, завтра гляну еще У меня все влазит на 1 экран при плотной компоновке Ставишь алармы по детонации, у меня больше 0,8 стоит Аларм по температуре катализатора 950 Аларм по бусту, если сток то 1,15-1,2 Как то так
__________________
Tuned with [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] Последний раз редактировалось Nivovod; 15.01.2014 в 22:30.. Причина: Кривые пальцы |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Vainz (16.01.2014) |
![]() |
#129 |
Ездок
Регистрация: 13.09.2013
Адрес: Самара
Возраст: 39
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 12
![]() |
![]()
__________________
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] |
![]() |
![]() |
![]() |
Закладки |
|
|