Club Mazda CX7 — клуб поклонников мазды cx7

Вернуться   Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 > Гараж > Тюнинг

Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2012, 23:54   #241
Бывалый

Поблагодарили 118 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 15 GhostStalker will become famous soon enoughGhostStalker will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от 73Чайка Посмотреть сообщение
GhostStalker, можешь скриншот сделать?! не седня конечно... т.е. фотку...
Эммм... я могу и сегодня, сирамно поеду щас за женой, только вот фотика нету щас под рукой, попробую скрин снять, как то вроде можно было.
GhostStalker вне форума   Ответить с цитированием
Реклама от Google
Старый 23.04.2012, 23:58   #242
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14 srez is on a distinguished road

Цитата:
GhostStalker, можешь скриншот сделать?! не седня конечно... т.е. фотку...
А в чем проблема самому сделать? В Torque есть опция построения графиков. Правда на BPшном 98м (который реально 99.6 по слухам) она выглядит забавно, горизонтальная линия на нуле.
srez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2012, 23:58   #243
Бывалый

Вес репутации: 15 GhostStalker will become famous soon enoughGhostStalker will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от srez Посмотреть сообщение
как вы по графику опережения УОЗ определяете кол-во детонаций? В принципе по нему теоретически можно попытаться определить октановое число топлива, но даже тут мне непонятно как это сделать. А вот как даже теоретически по УОЗ определять детонации, вот это совсем странно.
Я не по графику УОЗ Я по графику отката зажигания при детонации. Отдельно от всего УОЗ. Есть откат по детонации, значит есть детон, значение угла на который меняет мозг уоз говорит о том сильная ли детонация или нет.
Старый 23.04.2012, 23:59   #244
Ездок

Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
Вес репутации: 14 73Чайка is on a distinguished road

srez, т.е. в проге Торкуе искать Knock Retard?!
73Чайка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 00:01   #245
Бывалый

Цитата:
Исчо раз К торку есть плагин mazdaspeed, и вот в нем уже есть этот самый нок. Чисто теоретически, можно где-нить нарыть PID и в ручную добавить в торк, но я не нашел, заплатил 150р за плагин и не парюсь
Старый 24.04.2012, 00:02   #246
Новичок

Цитата:
Да, чтобы он появился надо добавить плагин (платный) мазда спид. Я что он означает долго понять не мог, ибо он ВСЕГДА ноль. До сих пор вот был не уверен, что он работает. Надо попробовать 92й залить и посмотреть. А потом уже банально строишь график, средствами торка.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Цитата:
Сообщение от GhostStalker Посмотреть сообщение
Я не по графику УОЗ Я по графику отката зажигания при детонации. Отдельно от всего УОЗ. Есть откат по детонации, значит есть детон, значение угла на который меняет мозг уоз говорит о том сильная ли детонация или нет.
Ну вот я пытаюсь доказать, что этот откат может быть вызван не реальной детонацией, а той самой логикой адаптации к топливу. Я в этом не на 100% уверен, но разве нет? И дальше, что такое сильная детонация? И чем она отличается от слабой?

Добавлено через 4 минуты 23 секунды
Цитата:
Сообщение от GhostStalker Посмотреть сообщение
Исчо раз К торку есть плагин mazdaspeed, и вот в нем уже есть этот самый нок. Чисто теоретически, можно где-нить нарыть PID и в ручную добавить в торк, но я не нашел, заплатил 150р за плагин и не парюсь
Кстати, я от большого ума купил там ажно 2 версии этого плагина, одну старую, одну новую. Ты которую конкретно используешь?

Добавлено через 14 минут 43 секунды
Обратился к гуглю и там народ подтверждает, что ненулевой Knock Retard совсем не обязательно означает реальный knock (детонацию).

make note: KR = knock RETARD, which does not imply (in our ECU) that there had to have been knock to set it off!

it's knock retard not knock and a lot of people on the stock tune get it up to 4.5. For the temporary bandade get some octane booster and like lbv said 1 step colder plugs. Don't freak out about knock retard it just means your car is pulling timing to prevent knock.

Думаю признаком детонации может считаться резко увеличившийся KR в какойто момент времени, а потом плавно спускающийся назад к 0. Чем больше он подпрыгнет, тем большее кол-во детонаций там пролетело. Если же он фиксированно сидит скажем на 2х, это будет признаком как раз адаптации и отсутствия детонаций. Опять же, количество детонаций я бы скорее ожидал на плохом топливе, а не на низкооктановом. Но не тестировал пока, с-но чисто мои домыслы.

Последний раз редактировалось srez; 24.04.2012 в 00:42.. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.04.2012, 02:57   #247
Новичок

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] вот еще показательное.
Старый 24.04.2012, 13:09   #248
Бывалый

Цитата:
Ну вот я пытаюсь доказать, что этот откат может быть вызван не реальной детонацией, а той самой логикой адаптации к топливу. Я в этом не на 100% уверен, но разве нет? И дальше, что такое сильная детонация? И чем она отличается от слабой?
Мы кажется о чем то разном говорим. Если датчик детонации считает, что есть детонация то это 1 из 2-х: детонация или какой-то посторонний стук, который он принял за детонацию. Если есть сигнал от датчика, мозг считает, что бензин говно и вступают в силу поправки к основной программе, которые помогают не сломать движок. Это и есть адаптация! Нет там никакой истории детона или чего ещё!

Цитата:
Кстати, я от большого ума купил там ажно 2 версии этого плагина, одну старую, одну новую. Ты которую конкретно используешь?
поскольку у меня дорестайл, соответственно под него и версия.

Цитата:
Обратился к гуглю и там народ подтверждает, что ненулевой Knock Retard совсем не обязательно означает реальный knock (детонацию).

make note: KR = knock RETARD, which does not imply (in our ECU) that there had to have been knock to set it off!

it's knock retard not knock and a lot of people on the stock tune get it up to 4.5. For the temporary bandade get some octane booster and like lbv said 1 step colder plugs. Don't freak out about knock retard it just means your car is pulling timing to prevent knock.

Думаю признаком детонации может считаться резко увеличившийся KR в какойто момент времени, а потом плавно спускающийся назад к 0. Чем больше он подпрыгнет, тем большее кол-во детонаций там пролетело. Если же он фиксированно сидит скажем на 2х, это будет признаком как раз адаптации и отсутствия детонаций. Опять же, количество детонаций я бы скорее ожидал на плохом топливе, а не на низкооктановом. Но не тестировал пока, с-но чисто мои домыслы.
Так оно и есть. У меня на 95 ровная полоска на 0, потом к 5000 поднимается до 1,5-1,8, к 6000 опять 0.

И опять таки, америкосы конечно молодцы, но вот системы предугадывания ноков ещё не придумали, все работает по факту - есть взрыв, есть сигнал с датчика, начинается коррекция. Сигнал с датчика пропал - коррекция прекратилась. Не пропал - так и будет откатывать угол на более поздний, играть со смесью, %% вестгейта и т.д., до тех пор, пока сигнал не пропадет. Сигнал пропал, все вернулось к стандарту, опять сигнал, опять корректировка. И так до тех пор, пока не будет нормального бензина. Если детон сильный и его не получается победить, оставаясь в рамках стандартной программы - аварийный режим и чек. Т.е. для того, чтобы двигатель понял что бензин в него поступает плохой, нужно чтобы детон сначала произошел. Ну или кнопка, меняющая прогу под плохой бенз.
Старый 24.04.2012, 15:18   #249
Новичок

Хорошо, я понял твою позицию. Я не настолько глубоко в вопросе, чтобы с тобой спорить аргументированно, попробую еще поискать в интернете как конкретно работает алгоритм адаптации к топливу. Тот, который упоминали на авторевью. Если перечитаешь цитату в моем посту выше, автор как раз чотко разделяет адаптацию и реакцию на детонацию, как абсолютно две разные стратегии поведения.

Добавлено через 8 минут 1 секунду
Нашелм вот например [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]
Долговременный Коэффициент коррекции топливоподачи (Long term fuel) ни как не связан с температурой ОЖ двигателя и поступающего на впуск воздуха (имею ввиду математическую связь согласно алгоритму системы управления ДВС). Долговременная коррекция считается по результатам коротковременной коррекции топливоподачи, а коротковременная коррекция (Short term fuel) напрямую зависит от показаний датчиков содержания кислорода в выхлопных газах (есть прямая связь между содержанием кислорода в выхлопных газах и соотношением воздуха и топлива в сгораемой смеси). Таким образом, для каждого конкретного режима работы двигателя (температура ОЖ, температура воздуха, частота вращения, расход воздуха и тп)расчитывается базовое время впрыска топлива которое соответствует как-бы "идеальной работе двигателя", а окончательно время (продолжительность) впрыска формируется путем увеличения(уменьшения) базового значения на величину долговременной и кратковременной коррекции. Т. Е. Долговременная коррекция компенсирует отклонения в работе двигателя и его систем, физикохимических свойств бензина... Короче говоря тех факторов которые невозможно учесть при проектировании и доводке двигателя.

Как видишь, долговременная коррекция топлива происходит на основании датчика воздуха в выхлопе и по лямбде. И ни слова про датчик детонации. И по итогам она корректирует матрицу зажигания, всю или ее часть.
От себя могу добавить, что датчик детонации безусловно тоже может повлиять на этот показатель, но даже без детонаций вполне нормальная ситуация адаптация к тяжелой ситуации или топливу.

Последний раз редактировалось srez; 24.04.2012 в 15:29.. Причина: Добавлено сообщение
Старый 24.04.2012, 16:08   #250
Бывалый

А кто знает, насколько различется в весе литр 92, 95 и 98?
Ответ

Закладки