Просмотр полной версии : Скрипит (хрустит) руль, что делать?
Всем добрый вечер.
При повороте руля в любом направлении слышно скрип где то внутри руля. Подскажите, как боролись с этой проблемой. Если необходимо снятие руля, прошу фото или инструкцию как это сделать. Страшно снимать руль, особенно когда не знаешь как это сделать.
Спасибо.
тоже что то там шебуршит :) внимание не обращаю на это
Может это рейка :confused:
Gregor42ru
12.08.2014, 08:31
Снимать руль очень просто.
1. Снимаем минусовую клемму (от греха)
2. Вытаскиваем резиновые заглушки по обеим сторонам руля.
3. Выкручиваем два болтика на 10 в отверстиях под заглушками. Этими болтами крепится серцевинка руля с подушкой.
4. Аккуратно вытаскиваем серцевину руля, отключив разъемы проводки.
5. Откручиваем центральную гайку (вроде на 21) крепления руля к валу.
6. Сдергиваем рулевую колонку с вала (самое сложное).
П. 6 - снятие баранки может и не потребоваться. Когда снимите серцевинку - будет виден механизм подвода питания к рулевым кнопкам. Возможно именно он и издает звуки.
Сам снимал руль для ремонта кожаного покрытия - отдавал руль в реставрацию.
Обратная сборка в обратной последовательности.
CX7 buch
12.08.2014, 09:01
Может это рейка :confused:
тоже думаю на рейку:smokin:
снял руль, промазал движущиеся части. Собрал всё обратно, не скрипит, но теперь моргает значёк подушки безопасности.
Что делать?
Gregor42ru
12.08.2014, 10:24
iwanza, Либо плохо подключили разъем подушки. Либо стоит снять клемму аккумулятора и подключить повторно. Может быть ошибка сбросится.
CX7 buch
12.08.2014, 10:43
Gregor42ru, всегда даешь толковые советы :good:
пробовал снять клемму, ошибка осталась. Разобрал руль, собрал обратно, ошибка осталась.
Мигает 1 длинный, затем 9 коротких.
Проехал на машине. стала гореть постоянно.
Что делать?
Gregor42ru
12.08.2014, 11:24
CX7 buch, Все мои советы основаны на личном опыте. Что я только не делал уже на своей многострадальной Мазде СХ-7 - всего и не упомнить...
iwanza, У меня на Мазде 6 бывали подобные траблы.
но они были связаны с проблемами в разъемах подушек под сиденьями. Продергивал разъемы - мигания подушек прекращались.
Но, учитывая, что у Вас мигания начались после разборки руля - 99% в том, что проблема в контактах разъемов в руле. Попробуйте пересоединить разъемы подушки внутри рулевой колонки повторно. Можно попытаться зачистить контакты - поковырять в них тонким острым предметом - снять окисную пленку.
Удачи!
iwanza, а ты какую клемму снимал :confused:+ или-
Gregor42ru
13.08.2014, 03:24
Разницы нет. Можно снимать любую клемму.
Разницы нет. Можно снимать любую клемму.
Мне говорили в сервисе ОД надо + снимать ;) хотя тоже думаю разницы нет а может и есть :confused:
Gregor42ru
13.08.2014, 07:27
Сержъ, Главное цепь разорвать. А в каком месте - на плюсовой клемме или на минусовой - разницы нет.
Gregor42ru, я тоже так думаю ;) но на 6- ке снимал + :D
Андрей 5
13.08.2014, 11:33
у друга тоже в руле при повороте шебуршало ,у дилера бесплатно поменяли шлейф в руле и все прошло ,у меня тоже немного шебуршит если на месте покрутить и очень сильно прислушаться ,обычно с утра ,при езде нечего не слышно ,поэтому пока забил ,будет прогресировать сьездию к дилеру
просто при снятии руля если если трогали шлейф руля то можно порвать его при установке руля по этому может пропасть сигнал загорется подушка если все нормально ставим колеса ровно снимаем руль выкручиваем шлейф до упора находим среднее положение и устанавливаем руль если мне не изменяет память там 5 с половиной оборотов уперается на шесть часов пол оборота обратно будет 12 часов от 12 2 с половиной оборота это будет среднее положение держим и устанавливаем руль
Gregor42ru
15.08.2014, 11:14
hjvf, Лучше при снятии руля промаркировать положения рулевого вала и рулевого колеса, чтобы потом руль стоял ровно при прямолинейном движении.
так пометишь только вал с рулем шлейф при снятии независимо от вала крутится ну в принципе если не трогать фишки шлейфа нормально будет все бывает просто тронут и типа на место поставят на один оборот больше ну и рвут потом
Снимать руль очень просто.
1. Снимаем минусовую клемму (от греха)
2. Вытаскиваем резиновые заглушки по обеим сторонам руля.
3. Выкручиваем два болтика на 10 в отверстиях под заглушками. Этими болтами крепится серцевинка руля с подушкой.
4. Аккуратно вытаскиваем серцевину руля, отключив разъемы проводки.
5. Откручиваем центральную гайку (вроде на 21) крепления руля к валу.
6. Сдергиваем рулевую колонку с вала (самое сложное).
П. 6 - снятие баранки может и не потребоваться. Когда снимите серцевинку - будет виден механизм подвода питания к рулевым кнопкам. Возможно именно он и издает звуки.
Сам снимал руль для ремонта кожаного покрытия - отдавал руль в реставрацию.
Обратная сборка в обратной последовательности.
Что значит пункт 6? Не понял, как это -"сдёргиваем рулевую колонку с вала"?
Может быть рулевое колесо сдёргиваем? И в чём там сложность? И ещё вопрос - заглушки с болтами где искать? С нижней стороны?
Спс
Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Аа понял, здесь речь идёт наверное не о снятии рулевого колеса))
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
А мне бы знать как снять колесо. Создам отдельную тему, ибо нет такой на форуме.
Gregor42ru
08.11.2014, 04:12
colobus, Речь про колесо.
В пункте 6 конечно рулевое колесо!!!
Сложность в том, что после откручивания гайки руль крепко сидит на шлицах вала. Желательно съемником его сдергивать.
Но у меня получилось и без съемника...
Заглушки по бокам ступицы рулевого колеса. Примерно где подрулевые переключатели.
zurriburi
12.09.2015, 01:06
Слышу шебуршание на малых скоростях, как будто провода трутся :confused: разбирать или забить? На шлейф руля неохота попадать
zurriburi
13.05.2016, 17:13
актуально__:confused:
zurriburi
что в итоге делали?
начал замечать посторонний шум, шебуршание, как песок сыпется, вроде похожие симптомы
zurriburi
06.09.2016, 14:33
а что там делать? звук как будто усилился; выйдет из строя - будем чинить)
Может с эти вопросом надо в R-P-M (клубный сервис)? Если не один человек спрашивает - значит есть такая проблема.
zurriburi
11.09.2016, 01:00
И чо-то бибикалка стала не всегда срабатывать. ..подозрительно
CX7 buch
11.09.2016, 07:57
И чо-то бибикалка стала не всегда срабатывать. ..подозрительно
посильнее нажимай :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.