Просмотр полной версии : Почему когда на холодную заводишь гремит цепь?
Андрей_Cx7_994
15.07.2010, 20:32
Стоит ли менять гидро-натяжитель цепи?
При запуске гремит скорее всего актуатор(муфта vvt) . Если менять то лучше вместе с цепью и всей расходкой. На форуме есть эта тема.
Тоже замена цепи и натяжителя интерисует...ходил по форуму не нашел!!! кинтте ссылку кто знает где искать....:confused:
Добрый день всем!Вчера приобрел машинку 2007г mazda cx-7.
Подскажите пожалуйста,при запуске неприятный звук,даже скрежет.По всем параметрам-это цепь.Машина Американка пробег 80 000.Сколько она может протянуть всмысле цепь,не нанося урон машине.Спасибо.
Добрый день всем!Вчера приобрел машинку 2007г mazda cx-7.
Подскажите пожалуйста,при запуске неприятный звук,даже скрежет.По всем параметрам-это цепь.Машина Американка пробег 80 000.Сколько она может протянуть всмысле цепь,не нанося урон машине.Спасибо.
Лучше продавай , я задолбался и продал. Сколько намумукался с ней даже говорить неловко.
Добрый день всем!Вчера приобрел машинку 2007г mazda cx-7.
Подскажите пожалуйста,при запуске неприятный звук,даже скрежет.По всем параметрам-это цепь.Машина Американка пробег 80 000.Сколько она может протянуть всмысле цепь,не нанося урон машине.Спасибо.
Если это не муфта распредвала, то износ-растяжение цепи.Есть бюллетень на эту тему ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]ниппонсервис.рф/content/view/126/65/),чтобы проверить надо крышку снимать.Максимальный "вылет"натяжителя 17мм или 9зубцов.Самому делать проблемно(фазы потом ловить).По простому проверить провисание цепи(до 5-7мм -норма) можно сняв крышку маслозаливной горловины.Цепь как и двигатель может "протянуть" до первого "перескока".
мое мнение что скереж идет не от цепи а от ГУРа несколько раз слушал при открытом капоте. ну не там где цепь идет этот звук. а именно в передней части автомобиля. хотя это скрежет, звук бы сравнить. у меня у друга в авто тазе 2104 цепь гремит дак там совсем другой звук. хотя и машина совсем другая.
сегодня -25 еще раз внимательно слушал что гремит. предыдущие утверждение про гур оказалось ошибочное реально гремит цепь. самое интересное что цепь актуатор и натяжитель и еще кучу всякого барохла купил полгода назад и никак руки не доходят заменить
Сегодня заменил цепь и актуатор. при утреннем запуске у меня осталось громыхать. слушал слуша. потом покрутил руль грохот ушел. у меня точно это из ГУРа заменю масло в выходные. потом отпишусь. а дизиление пропало и динамика стало значительно лучше
А цепь сам менял или в салоне если всалоне чё отдал а цепь твоя была мне вообще интересно как в екатеринбурге с запчастями а то я зашёл в салон на высоцкого мне от цен плохо стало оригиналы может есть где подешевле так как по ходу нужно менять цепь а заодно возможно все актуатор натежитель машинка американка 2007 г приобрёл 2месяца назад живу на северном урале ближайший сервес в тагиле так что не много беспокоюсь если что случись на эвокуаторе 350 км
я детали заказывал на exist.ru, особо не торопился. заказал актуатор, цепь, успокоитель, прокладку клапанной крышки, сальник коленвала. обошлось все в 10т.р. ехало около месяца. повторюсь я никуда не торопился, просто почитав форум заказал. после того как все это приехало я еще почти 4 месяца ездил со всем этим в багажнике. диллер в Екатеринбурге назвал цену за замену в 9т.р. пару сервисов со знакомыми в лупили вообще 10т.р. на форуме екатеринбурга нашел в партнерах мазды сервис дом авто. если надо координаты, то подскажу. они насчитали 7т.р. поискал знакомого сделали скидку до 6т.р.также сразу попросил, чтобы заменили масло. меняю его каждые 8-10т.км в общем работа по замене + замена масла вышла в 6.5т.р. масло было мое. также когда мастер вскрыл движок пригласил меня в рем. зону показав что цепь натянута отлично и бренчать не должна. но так как я все купил я скал а пофигу меняй. поменял он это все часа за 3-4 машину в этот день я забирать не стал приехал утром завел и о чудо звук скрежета с утра никуда не делся. через 10 сек звук ушел. но открыв капот было слышно побрякивание. провернув руль из точки а в точку б побрякивание исчезло. В выходные заменил масло в гидраче. объем там около литра. взял 2 на промывку. Менял сам около 30 минут. на след день все супер нет скрежета. да к стати в замене цепи и актуатора смысл тоже был. ну актуатора точно остольное фиг знает. машина намного тише стала работать, более стабильно стала в разгоне. а вот то что пишут расход уменьшается считаю что вранье у меня был 18-19 литров. сейчас 20-22 но правдо ездить стал более агрессивно. А жена минут по 20-30 греет. поэтому может и все как было:) да и все детали мне сложили обратно аккуратно в пакетик и положили в машину.
Спосибо за подробности!!!!!
Vadim4ik
08.10.2012, 18:12
Скажите, а почему в таком случае надо обязательно менять цепь и прочее??? Разве нельзя её просто натянуть???
Спасибо.
Андрей_Cx7_994, - было тоже самое - закончилось заменой цепи, натяжителем и шестерёнок))) скатайся к диагностам - хуже точно не будет)))) но запчасти покупай комплектом - в районе 20000 будет стоить + сама работа по замене)))
Vadim4ik
09.10.2012, 00:09
А какой же у вас пробег был???
Мне сказали, что если повезет можно обойтись только заменой цепи и ролика. Итого 12000+ работа=20000р.
Костя мотор
09.10.2012, 10:43
Vadim4ik, цепь растягивается и рвется.
Если цепь потянулась, то её что-то потянуло, а это муфта фазовращателя, которая также рано или поздно захрустит.
Итого менять надо комплектом, чтобы не платит дважды за работу и ряд сопряженных прокладок.
Vadim4ik
10.10.2012, 12:19
Vadim4ik, цепь растягивается и рвется.
Если цепь потянулась, то её что-то потянуло, а это муфта фазовращателя, которая также рано или поздно захрустит.
Итого менять надо комплектом, чтобы не платит дважды за работу и ряд сопряженных прокладок.
И чтож, получается, что даже если поменять цепь и ролик натяжителя, то всё равно это поможет только временно??? Что, менять весь механизм ГРМ (цепи)???
Костя мотор
10.10.2012, 12:55
У цепи нет роликов.
Меняя весь комплект вы вылечиваете машину на годы.
Vadim4ik
10.10.2012, 14:43
У цепи нет роликов.
Меняя весь комплект вы вылечиваете машину на годы.
Мне в сервисе сказали, что нужно купить цепь и натяжитель. Из ваших слов получается, что если мне поменяют только это, то проблема возникнет опять???
Костя мотор
10.10.2012, 15:15
Только цепь и натяжитель? И всё?
Совет - валите из этого сервиса! :mad:
Vadim4ik
10.10.2012, 17:00
Только цепь и натяжитель? И всё?
Совет - валите из этого сервиса! :mad:
Замена цепи и натяжителя стоит вместе с работой 20000р. Полный ремонт - 60000р. Сказали, что если удасться обойтись малой кровью - то поменяют только цепь и натяжитель. 40000 лишних ведь тоже на дороге не валяються!
GhostStalker
10.10.2012, 21:11
Замена цепи и натяжителя стоит вместе с работой 20000р. Полный ремонт - 60000р. Сказали, что если удасться обойтись малой кровью - то поменяют только цепь и натяжитель. 40000 лишних ведь тоже на дороге не валяються!
Блин, классный сервис! Полная замена всего с работой - не более 30 штук!
Vadim4ik
10.10.2012, 22:27
Блин, классный сервис! Полная замена всего с работой - не более 30 штук!
Прежде чем смеяться, лучше бы посоветовали бы посуществу! Как может полная замена стоить неболее 30000, если только цепь с натяжителем стоит от 10 до 12т.р?
GhostStalker
11.10.2012, 13:57
Прежде чем смеяться, лучше бы посоветовали бы посуществу! Как может полная замена стоить неболее 30000, если только цепь с натяжителем стоит от 10 до 12т.р?
Слушайте, ну что вам посоветовать то, если вы не слушаете что вам в теме отвечают, не читаете форум на котором все описано, кто где делал, за сколько и тд. Полный комплект на экзисте стоит от 16 до 20 тысч в зависимости от сроков доставки. У Кости (********) ещё дешевле. Я например брал прямо на сервисе весь комплект, потому как влом было ездить, ждать и тд, он стоил 21 штуку (на сервисе!!!) и ещё 7 или 8 не помню точно за работу отдал.
Цепь и натяжитель стоят около 2 тысяч рублей каждый. Вас разводят на сервисе по черному, здесь вам говорят что вас разводят, сообщают примерную стоимость, а вы ещё и претензии какие-то предъявляете! Что тут можно посоветовать, если вы не слушаете, вам уже двое сказали валить из этого сервиса. На прошлой странице человек писал за сколько он взял комплект на экзисте и сколько заплатил. В соседних темах тоже есть отчеты о замене всей этой байды с ценами, артикулами и впечатлениями от сервисов и замены. Если вам на это все пофиг - ремонтируйтесь в своём говносервисе, который за замену цепи и натяжителя просит денег как за замену всего комплекта. Я не удивлюсь если вам там ещё и детали бушные поставят в итоге.
Vadim4ik
11.10.2012, 14:58
Цепь ГРМ стоит 2000р???????
Скажите на каком срвисе он стоит 21000р, пусть даже 30000??? И я сниму перед вами шляпу и признаюсь, что полный лох:)
GhostStalker
11.10.2012, 15:17
Цепь ГРМ стоит 2000р???????
Скажите на каком срвисе он стоит 21000р, пусть даже 30000??? И я сниму перед вами шляпу и признаюсь, что полный лох:)
На Экзист пробовали заходить? Цепь 2200 если завтра, 1800 через 2 недели. С натяжителем примерно то же самое. Сервис на котором я делал - Mazda Sto на Речном.
Добавлено через 7 минут 23 секунды
Вот кстати список из соседней темы с ценами на Экзисте:
L3K9-12-671 Планка натяжителя ГРМ 1шт. 1 268,07 - 1 268,07
L3K9-12-4X0C Шестерня распредвала 1шт. 5 867,27 - 5 867,27
L3K9-11-316A Звездочка коленвала 1шт. 986,79 - 986,79
L3K9-11-407 Кольцо стопорное 3шт. 338,22 - 1014,66
L3K9-12-425A Звездочка распредвала 1шт. 2 296,39 - 2 296,39
L3K9-12-614 Планка натяжителя ГРМ 1шт. 1 248,58 - 1 248,58
L3K9-10-230 Прокладка клапанной крышки 1шт. 617,63 - 617,63
LF01-11-406 Болт крепления шкива 1шт. 552,41 - 552,41
L3K9-12-429 Пружинная шайба 2шт. 398,27 - 796,54
LF17-12-428 Болт 2шт. 196,47 - 392,94
L3G6-10-602 Сальник коленвала передний 1шт. 407,59 - 407,59
L3K9-12-201A Цепь грм 1шт. 1 812,18 - 1 812,18
L3K9-12-500A Натяжитель цепи грм 1шт. 1 829,83 - 1 829,83
Костя мотор
11.10.2012, 20:54
Vadim4ik, малый комплект ГРМ стоит 12,000р (новая цена),
большой комплект ГРМ стоит 21,000р (новая цена)
Замена всего независимо от кол-ва деталей в комплекте стоит от 7000р в рекомендованном нами сервисе до 12,500р в официальном дилерском центре.
ОД требует большой комплект, в то время, как обычные сервисы идут по минималке и меняют только необходимые элементы из малого комплекта.
Добавить вроде бы уже нечего. :confused:
Vadim4ik
11.10.2012, 22:19
На Экзист пробовали заходить? Цепь 2200 если завтра, 1800 через 2 недели. С натяжителем примерно то же самое. Сервис на котором я делал - Mazda Sto на Речном.
Добавлено через 7 минут 23 секунды
Вот кстати список из соседней темы с ценами на Экзисте:
Приклоняю голову. Действительно я наверное лох! Просто это первый раз, когда у меня закончилась гарантия, обычно через 2 года я меняю:confused: авто.
Добавлено через 19 минут 20 секунд
GhostStalker, ********.ru, А эти цены оригинальных запчастей?
Костя мотор
11.10.2012, 23:22
В этом отделе двигателя не бывает неоригинала.
Вы можете поменять все у моих коллег на Юге Москвы за 7 тысяч + запчасти.
При запуске гремит скорее всего актуатор(муфта vvt) . Если менять то лучше вместе с цепью и всей расходкой. На форуме есть эта тема.
посмотрите на ютуб "устройство муфты фаз газораспределения " и ещё про клапан электронный не надо забывать,а так же чистота масленых каналов играет очень большую роль.на форуме есть тема:замена масла,а муфта vvt просто так не ломается
но если уже снял крышку ГРМ ,то конечно тогда менять нужно по любому:муфту фаз газораспределения,цепь,натяжитель цепи,все прижимные шайбы,сальник,остальное по осмотру,и НЕ ЗАБУДЬТЕ промыть электронный клапан фаз газораспределения...и т.д.:smokin:
а вот если так называемое "дизеление" начинается как раз наоборот на прогретом двигателе (ничего не путаю-на холодную нет никаких посторонних звуков)-это признак чего ?
Gregor42ru
13.05.2013, 19:52
а вот если так называемое "дизеление" начинается как раз наоборот на прогретом двигателе (ничего не путаю-на холодную нет никаких посторонних звуков)-это признак чего ?
Это признак износа распредвалов и постелей в головке блока :(
Gregor42ru
13.05.2013, 20:11
Смотря что делать...
Головку блока с распредвалами менять - 80 т.руб. запчасти+ еще работа - как договоришься, но не менее 10-12 т. руб.
Но лучше сначала точный диагноз поставить.
Для этого нужно как минимум снять клапанную крышку и открутить одну крышку крепления распредвалов. Если видны задиры, наклепы - это приговор всей головке. Если видимых проблем нет - тогда точные промеры зазоров... Это сам врядли сделаешь...
а вот если так называемое "дизеление" начинается как раз наоборот на прогретом двигателе (ничего не путаю-на холодную нет никаких посторонних звуков)-это признак чего ?
чем все закончилось?
Здравствуйте, извините за не полное ознакомление с темами форума, завтра просто ехать на станцию где ремонтирует мое авто мазда сх 7, 2007 г. А причина поломки в следующем: на холодную при запуске двигателя что то гремело на станции сказали что цепь, но в принципе если гремит менее 15 сек то ездить можно, вот мы и ездили, сегодня при движении заглох двигатель и заводиться не хочет, при диагности выдается ошибка р0340 ошибка распрадвала неправильная функция, мерили компрессию она сказали 6 не знаю чего уж там шесть, может кто подскажет что с машинюшкой, жалко ее!! И если это цепь, то где лучше запчасти заказать и что менять вместе с цепью сразу, что бы потом еще раз на те же "грабли" не нарваться?
Костя мотор
12.12.2013, 09:27
Dobry, :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
Отличное утро :) Нет у вас больше мотора :mad:, им спасибо скажите за совет ездить дальше.
Этот топик можно выделить и закрепить в каждой теме про ГРМ и "дизеление"
Dobry, :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
Отличное утро :) Нет у вас больше мотора :mad:, им спасибо скажите за совет ездить дальше.
Этот топик можно выделить и закрепить в каждой теме про ГРМ и "дизеление"
Как говориться ни что не радует так сильно как неудача друга!!! Подскажите что не забыть заказать по запчастям, что бы время не потерять на доставку? И ДА ребята услышали звон цепи газуйте меняйте комплект грм, а то в дороге ломаться вообще неприятно на эвакуаторы тратиться придется!!!!!!!
И вопрос про нижнюю цепь ее менять обязательно?
Костя мотор
12.12.2013, 13:17
Dobry, вам надо мотор вскрывать смотреть, цепью уже поздно заниматься, если компрессия 6, а в норме от 12 до 14 и разбег по цилиндрам не больше единицы.
Цепь маслонасоса менять надо по показаниям ее растяжения или износа шестерен или желательно сразу менять для машин 6-7 годов (старые уже)
тема тут -> [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
********.ru, я понимаю, что у человека гремел актуатор ??
CX7 buch
12.12.2013, 13:39
да а ему еще в серевисе сказали если при запуске 15сек гремит а дальше нет то можно ездить :eek:
пальцы поломать гадам :mad::mad:
просто взяли и вперли парня на немалую капусту..
CX7 buch
12.12.2013, 13:46
да с семеркой надо только в тот сервис где с этой моделью знакомы
Dobry, вам надо мотор вскрывать смотреть, цепью уже поздно заниматься, если компрессия 6, а в норме от 12 до 14 и разбег по цилиндрам не больше единицы.
Цепь маслонасоса менять надо по показаниям ее растяжения или износа шестерен или желательно сразу менять для машин 6-7 годов (старые уже)
тема тут -> [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Хотите сказать компрессия не из за цепи маленькая?
Костя мотор
12.12.2013, 15:38
Dobry, компрессия и цепь уже НИКАК не связаны!
Мотору уже Вашему хана, а не ГРМ.
Dobry, компрессия и цепь уже НИКАК не связаны!
Мотору уже Вашему хана, а не ГРМ.
Блииииииииинннн! Может что напутали с компрессией,а из за цепи может мотор сломаться, это жи японцы они же должны были пред угадать! Сегодня вскрыли там люфт цепи на шестерни и от муфты какой то кусочек отвалился и вроде распрадвалы не на метках.
Костя мотор
12.12.2013, 16:16
Dobry, в этом моторе японцев не видно, там FoMoCo это США =)
Dobry, в этом моторе японцев не видно, там FoMoCo это США =)
Ну и хотите сказать что у всех у кого начинаеть греметь эта цепь, чтоб ей неладно было, в дальнейшем ломается движок?я думаю греметь она начинает у всех после 100 км.
Костя мотор
12.12.2013, 16:23
Dobry, все не продолжают ездить, а бегут на сервис менять ГРМ.
Dobry, все не продолжают ездить, а бегут на сервис менять ГРМ.
Она при заводе гремит сек 3 от силы может и того меньше
Gregor42ru
12.12.2013, 16:30
Сообщение от ********.ru
Dobry, все не продолжают ездить, а бегут на сервис менять ГРМ.
И даже чаще не бегут а везут машину на эвакуаторе, чтобы уже не рисковать...
Костя мотор
12.12.2013, 16:33
Бегут за эвакуатором =)
Dobry, а Вы кого уговариваете нас или себя?
Да что вы господа уважаемые надежда умирает последней! Совета прошу! Завтра еду на станцию, разберут привод грм и цепь насоса, уточню про компрессию, отпишу вам ребят, что бы вас в очередной раз порадовать своей неудачей! А хотя вот вопрос назрел, могут ли померить компрессию если двигатель не запускается, а крутится только стартер?
Sokolskikh
12.12.2013, 17:48
а крутится только стартер?Если только стартер.то нельзя;)Надо чтоб коленвал еще с поршнями крутился.Шутка.Заводить двигатель не надо.:beer:
Gregor42ru
13.12.2013, 05:18
отпишу вам ребят, что бы вас в очередной раз порадовать своей неудачей!
На самом деле никто не радуется Вашей неудаче.
Сам через это проходил.
И про надежду, умирающую последней я тоже думал....
Все пытался откапиталить свой больной двигатель. В итоге получилось самое плохое - двойные затраты.
Сначала закупил деталей на 120 тыс. руб. и сделал капиталку+отремонтировал турбину - заменил картридж. На все с запчастями ушло 166 тыс. руб.
Результат меня не обрадовал и пришлось покупать новый двигатель, новую турбину и все переставлять.
Вот и посчитайте - 166 тыс. руб улетели в космос.
Если бы сразу пошел по пути замены двигателя - эти деньги 166 остались бы у меня.
А так - у поставщиков деталей.
теперь в гараже стоит снятый двигатель с кучей новых деталей, но не достаточным давлением масла и съеденными постелями и шейками распредвала. Цену на него уже сбросил до 50 тыс. руб. И тишина.
Так что, никто не радуется!
Просто Вы опять пытаетесь пойти по тому же пути. А мы уже знаем, что в его конце.
Либо продаете за 400 руб машину без двигателя, либо продаете за 600 руб с больным двигателем, либо покупаете новый двигатель, ставите и перелистываете эту страшную страницу своей биографии.
Как то так... Каждому свое...
На самом деле никто не радуется Вашей неудаче.
Сам через это проходил.
И про надежду, умирающую последней я тоже думал....
Все пытался откапиталить свой больной двигатель. В итоге получилось самое плохое - двойные затраты.
Сначала закупил деталей на 120 тыс. руб. и сделал капиталку+отремонтировал турбину - заменил картридж. На все с запчастями ушло 166 тыс. руб.
Результат меня не обрадовал и пришлось покупать новый двигатель, новую турбину и все переставлять.
Вот и посчитайте - 166 тыс. руб улетели в космос.
Если бы сразу пошел по пути замены двигателя - эти деньги 166 остались бы у меня.
А так - у поставщиков деталей.
теперь в гараже стоит снятый двигатель с кучей новых деталей, но не достаточным давлением масла и съеденными постелями и шейками распредвала. Цену на него уже сбросил до 50 тыс. руб. И тишина.
Так что, никто не радуется!
Просто Вы опять пытаетесь пойти по тому же пути. А мы уже знаем, что в его конце.
Либо продаете за 400 руб машину без двигателя, либо продаете за 600 руб с больным двигателем, либо покупаете новый двигатель, ставите и перелистываете эту страшную страницу своей биографии.
Как то так... Каждому свое...
Вот что сейчас сказали на станции: у меня сместились распределительные валы, из-за этого упала компрессия, если бы погнуло клапана то компрессия была бы гораздо меньше около 2. Господа такое возможно?
Вот что сейчас сказали на станции: у меня сместились распределительные валы, из-за этого упала компрессия, если бы погнуло клапана то компрессия была бы гораздо меньше около 2. Господа такое возможно?
Я не особо шарю в маздовских двигах, но на замечательных хондовских моторах при перескоке ремня грм на пару зубов нихрена плохого не происходит, был опыт...) Просто брал новый ремень, ставил по меткам и машинка ездила дальше долго и счастливо. Таким образом, лично я считаю, что вероятность того, что двиг остался жив, достаточно велика. Попробуйте с работающей муфтой и цепью завести.. Вам бы конечно идеально найти чей-нить поношенный снятый, но живой еще актуатор для тестов, чтоб не тратиться на новый вдругчтозря:)
Костя мотор
13.12.2013, 14:26
Vainz, ему в любом случае менять ГРМ, даже если и погнуло клапан.
********.ru, ну да. Кроме конечно варианта покупки нового двигателя:)
Это признак износа распредвалов и постелей в головке блока :(
Вот ваша цитата из другого поста: "У меня стук появлялся секунд через 40 после пуска холодного двигателя и становился меньше на прогретом.".
У меня стук появляется только на полностью прогретом движке минут через 5 после пуска и начала движения (я не грею мотор, а сразу еду). Во всяком случае, такой стук, чтобы его можно было хоть как-то услышать из салона (если выключить вентилятор и музыку).
Gregor42ru
17.12.2013, 09:40
paksv, Мы на форуме не являемся истиной в первой инстанции.
Каждый в меру сил и желания делится своим ЛИЧНЫМ опытом.
У кого-то проблемы схожие, у кого-то индивидуальные.
Ваших стуков, кроме Вас никто не слышит.
Поэтому я могу только делать предположения и рекомендации. А следовать им или нет, оправдаются они или нет - сможете сказать и решить только Вы.
Вы можете им следовать, а может быть и нет. Никто никому клятвы верности не давал.
Так что окончательный совет - если стук есть, значит что-то не в порядке - нужно разбирать и смотреть. Либо самостоятельно, если есть условия, квалификация, время и желание, либо на сервисе, который Вы сами выберете. тем более в СПБ - большом городе с развитой инфраструктурой и предложениями квалифицированного сервиса. Я в своей деревне таких условий и возможностей не имею, поэтому пытался все сделать практически самостоятельно.
Результаты в форуме описаны. Хвастать нечем...
CX7 buch
17.12.2013, 10:24
У меня стук появляется только на полностью прогретом движке минут через 5 после пуска и начала движения (я не грею мотор, а сразу еду). Во всяком случае, такой стук, чтобы его можно было хоть как-то услышать из салона (если выключить вентилятор и музыку).[/QUOTE]
Если стук слышен в салоне :eek: лучше выяснить причину не эксперементировать
У меня стук появляется только на полностью прогретом движке минут через 5 после пуска и начала движения (я не грею мотор, а сразу еду). Во всяком случае, такой стук, чтобы его можно было хоть как-то услышать из салона (если выключить вентилятор и музыку).
Если стук слышен в салоне :eek: лучше выяснить причину не эксперементировать[/QUOTE]
Ну, завтра поеду-таки менять ГРМ :). Сначала ждал з/ч, потом собирался, потом запись :)
CX7 buch
17.12.2013, 13:45
Ну, завтра поеду-таки менять ГРМ :). Сначала ждал з/ч, потом собирался, потом запись :)[/QUOTE]
понятно :good:
Gregor42ru
17.12.2013, 13:48
paksv, Вообще-то первый пунктом в Вашей последовательности должна стоять диагностика.
А у Вас ее не увидел...
Сам шел по этому же пути...
В итоге куча не нужных новых запчастей...
paksv, Вообще-то первый пунктом в Вашей последовательности должна стоять диагностика.
А у Вас ее не увидел...
Сам шел по этому же пути...
В итоге куча не нужных новых запчастей...
Диагностика у меня была. Да и учитывая, что пробег 62к, цепь все равно надо было менять. Стало тише. Постукивание исчезло. Сейчас, что называется, звук нормального японского мотора.
Gregor42ru
20.12.2013, 09:45
paksv, Рад за Вас!
Желаю безпроблемной эксплуатации! И удовольствия от ZOOM-ZOOMа!
CX7 buch
20.12.2013, 11:31
paksv, теперь можешь спать спокойно ;)
Dobry, компрессия и цепь уже НИКАК не связаны!
Мотору уже Вашему хана, а не ГРМ.
Уважаемый все починили, заменой грм, все обошлось 22руб. Детали и 8 работа. А компрессия была маленькая из за того что цепь перескочила на пару бубьев, вот напугали вы меня своим незнанием, мораль одна: если до конца не уверены в своих словах зачем трепаться!
CX7 buch
21.12.2013, 19:48
Dobry, Вот и хорошо:)
Костя мотор
22.12.2013, 13:04
CX7 buch, время покажет... ;)
Автомаляр
19.08.2014, 15:16
Всем привет!Начну кратко с главного:Поменял цепь и актуатор,завёл дизелит,на холодную и прогретую без разницы!Стук актуатора явный+ проскальзывающий шелест цепи на Холостых до 2000 об/мин.,выше уже сравнивается.Разбирал вновь через недельку проверял зазоры клапанов(в норме),выставлял актуатор как описывали шпонкой вверх.Завёл ,ничего не помогло !!!Гремит!Купил в добавок новые успакоители и натяжитель цепи(хотя и старые видимых износов не имели),разбираю меняю всё это,не веря в малейший эффект даже! Завожу,и слышу только как цокают форсунки))))Радости было на весь Гараж,вздохнули все!!!Поездил с улыбкой 3-4 дня и вновь стал проявляться шум актуатора и шелест цепи,всё сильнее и сильнее.Помагайте,сил у меня нет уже на эту машину!
александ
21.08.2014, 07:24
Утечка давления масла.
Надо проверять шатунные вкладыши. Верхние раздавливает.
Распредвалы - изнашиваются под бугелями.
Gregor42ru
21.08.2014, 07:53
александ, У меня были именно эти симптомы.
Износ распредвалов. Поставил новую ГБЦ с новыми валами. Поставил новые кольца и все вкладыши.
За период обкатки (2000 км) на шейках новых распредвалов появилась выработка от недостаточного маслоснабжения...
победить проблему не смог - продал этот двигатель, честно указав на все проблемы за десценок. Купил новый двигатель, все собрал и уже на нем проехал 35 тыс. км.
Автомаляр
21.08.2014, 08:36
Давление 4 атмосферы,сёдла в норме.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.