Просмотр полной версии : Зимняя резина на монопривод CX-7 2,5
Друзья! сразу прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, но вопрос срочный. Кто-нибудь может аргументированно ответить что лучше на зиму (шип) 225/65/R17 или 235/65/R17. Насколько я понимаю, чем уже резина на зиму- тем это надежнее. Почему же все говорят, что нужно брать 235??
may, для эксплуатации в городе все равно! Тут 1 см роли не играет. 235 советуют, потому что это штатный размер.
А если не в городе? я на дачу мотаюсь по трассе почти каждые выходные
may, Тоже самое, тут разница может быть заметна если выбирать между 185 и 255, а в вашем случае все равно. Ширина больше всего влияет при колейности и каше.
славамурава
24.09.2012, 18:52
may, Лично для меня 235/65 R17, мафынка лепей смотрится, и как Sisch, сказал один СМ, ни чего не решает...
may,
225 65 17 чуть меньше по высоте (незначительно ,но субъективно заметно). 235 смотрятся гармоничнее, более узкую резину берут на зиму, т.к. в сугробах удобнее ездить (по аналогии с лыжами- чем больше площадь давления, тем меньше сила воздействия)- но в данном случае, сугробы пофиг, а на более широкой резине ездить комфортнее и безопаснее, т.к. площадь контакта с асфальтом выше.
учитывай только где будешь ездить- любой шип выигрывает 5-10 м в торможении на льду, но и столько же проигрывает на асфальте нешипованной.
Меня еще смущает, то, что я хочу Nokian Hakk SUV (5 или 7), а по своему опыту знаю, что Nokian шумная очень. Вот я и думаю, чтщ поуже резина будет меньше шуметь-)
Андрей 5
25.09.2012, 10:14
[QUOTE=ANVOG;112312]may,
225 65 17 чуть меньше по высоте (незначительно ,но субъективно заметно). 235 смотрятся гармоничнее,
причем здесь высота ,они немного поуже ,зимой бока поменьше забрызгивать будет
Андрей 5, они и ниже на 7 мм и уже, забрызгивается все точно также, разницы ни какой, в гаражах машина на 225
Спасибо-) Короче говоря, особой разницы не вижу. 235 или 225. Осталось определиться с маркой-))) Как оказалось - найти финскую nokkian сложно. А за российское производство отдавать 9 000 как то не возбуждает...
Лучше возьмите контик, германия , 2012 год хоть не много , но лучше финской хакки для города, а так отзывы почитайте о шинах, посмотрите - у какой марки шин какие плюсы и минусы.
225 и 235 - практически одинаково (225 дешевле)
славамурава
25.09.2012, 18:02
Спасибо-) Короче говоря, особой разницы не вижу. 235 или 225. Осталось определиться с маркой-)))
Бридж айс крузер 7000 шип глянь,,, на форуме многие на ней юзают и в инте вроде не плохие отзывы и знакомые мне рекомендовали...
До этого у меня были одни бриджи, потом мишка очень комфортная резина может шумит она тише была липучка, потом YOKO полный отстой, теперячи снова бридж но только с шипами, конечно мишка может быть и тише, но цена,,, разницы нету, ИМХО, все шипы шумят,,, если хочешь комфорт то мишка без шипа;)
славамурава, в последнем тесте За рулем, что то 7000 слабенько выступили.
славамурава
25.09.2012, 18:26
Sisch, Я теста не видел, не знаю какой бренд там продвигают, мне уже пофигу, мои бриджи ждут зимы обутые на диски;)
UltraFlyer
26.09.2012, 00:57
may, пару недель назад я сам ломал голову над аналогичными вопросами по шинам R17.
Поделюсь своими наблюдениями и выводами:
1. Шины размерности 235/65 R17 в настоящее время выпускаются ведущими производителями специально под мощные кросоверы, т.е усиленными.
Это отражается индексом грузоподъёмности 108 и обозначением XL - Extra Load.
По моим представлениям усиленные шины по сравнению с обычными шинами точно такой же размерности должны иметь лучшую управляемость за счет большей жесткости боковин и плечевых зон протектора.
Шины 225/65 R17 обычно продаются неусиленные, т.е. с меньшим индексом грузоподъёмности - 102, 104 или 106, что вполне достаточно (см. руководство по CX-7).
Поэтому шины 235/65 XL на практике заметно тяжелее, чем 225/65 - а чем тяжелее колесо, тем меньше комфорта. :eek:
Пример:
Goodyear UG500 225/65 R17 106T (зима) по моим оценкам весит ~14,5кг.
Goodyear UG500 235/65 R17 108T XL (зима) по моим оценкам весит ~18,5кг.
Для справки:
Bridgestone Dueler HL 400 215/70 R17 101H (лето) по моим оценкам весит всего-то ~10,5кг!
2.Указанная производителем ширина шин на практике вовсе не означает ширину протектора.
Поэтому при одинаковой размерности, например 235/65 R17, летом Вы будете с широким протектором, а зимой - с узким.
У одних производителей эта разница не так заметна, а у других очень - существенна.
Пример:
GoodYear UG 500 235/65 R17 108T XL (зима) имеет ширину протектора ~18,5см.
Dunlop SP QuattroMaxx 235/65 R17 108V XL (лето) имеет ширину протектора ~20,5см.
Для справки:
Bridgestone Dueler HL 400 215/70 R17 101H (лето) имеет ширину протектора всего-то ~16,5см - легко проверить линейкой, т.к это штатная резина для СХ-7 2.5.
3.Из умной книжки (оригинальное издание вышло в 2000 году) узнал, что cогласно TUV Южной Германии при переоснащении разрешены допуски периметра колеса равные +1,5% -2,5%. При больших отклонениях необходимо произвести корректировку спидометра.
По нашей реальности: кто-то мне говорил, что все спидометры имеют погрешность в плюс, т.е. показывают скорость чуть больше реальной. Это делается всеми производителями на всех машинах для того, чтоб исключить споры о необходимости учесть влияние погрешности спидометра при разборе нарушений о превышениях скоростного режима.
Проверить просто - на трассе при равномерном движении скорость по спидометру будет выше, чем по GPS.
Если сравнивать длинну окружности колеса 225/65 R17 с 235/65 R17, то разница не велика - менее 1,8%
Если сравнивать длину окружности колеса 225/65 R17 с 235/60 R18 (такая размернойсть вроде неофициально считается базовой для всех CX-7), то разница также не велика - менее 2,0%
Т.е. технически переход на 225/65 R17 не вызовет проблем.
ВЫВОДЫ (под спокойный стиль вождения):
1.Зимой динамика и скорость не высоки, а мне важны короткий тормозной путь на любой дороге (сухой и мокрый асфальт, снег, лёд, слякоть) и проходимость (во дворах снег не убирают, приходится парковаться на заснеженном газоне или прямо в сугроб).
Очень хотелось для зимы взять размерность типа 245/65 R17, но смущает огромный вес таких шин (возможна потеря комфорта, дополнительная нагрузка на шаровые и рулевое), да и ширина штатных дисков 7" уже маловата; коме того, в продаже эти размеры не ходовые - выбор скромный.
Взял 235/65 R17 XL шипы, масса колеса в сборе ~25кг.
PS: под активный стиль вождения зимой прежде всего нужен полный привод ;)
UltraFlyer,
полностью согласен.
Сам буду брать у Лари шипы Continental ContiIceContact 235/65 R17 108T.
UltraFlyer
26.09.2012, 11:20
Небольшое отступление-дополнение:
Более широкие шины более чувствительны к пониженному давлению в них.
Поэтому зимой ни в коем случае нельзя понижать давление ниже рекомендованного 2.2бара - см. руководство по CX-7.
Если зимой ради комфорта понизить давление например до 2.0бара, то при чуть более активном торможении Вас могут поджидать чудеса - раннее срабатывание ABS и резкое увеличение тормозного пути.
У широкой шины при недостаточном давлении средняя часть не достаточно хорошо работает - при спокойном торможении это не заметно, но чуть посильнее нажал педаль тормоза и О!-О!-Оу!-Опа!
Именное поэтому давление в зимних шинах нужно проверять перед поездкой на улице, когда шины и воздух в них холодные.
Проверяю давление в шинах каждый раз при падении/подъёме температуры воздуха на ~10градусов по сравнению с предыдущей проверкой, а то и чаще.
PS: Сбрасываю давление в шинах (до 1.5) только когда нужно увеличить проходимость, например, выбраться из снежно-ледяной ловушки, но после этого качаю до положенного.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
тест 2011г. нешипованных шин размерности 235/65/17.
себе на зиму взяли именно нешипованные в таком размере. посмотрим как поведут себя зимой. до этого катал только на шипах. езда 95% по Москве.
maks 2.5
06.10.2012, 20:26
Друзья! сразу прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, но вопрос срочный. Кто-нибудь может аргументированно ответить что лучше на зиму (шип) 225/65/R17 или 235/65/R17. Насколько я понимаю, чем уже резина на зиму- тем это надежнее. Почему же все говорят, что нужно брать 235??
я сам долго долго ломал голову какую марку,шипы или липучку и наконец то свершилось))))))))) вчера купил MICHELIN Latitude X-Ice North LXIN2 шипы!!! 8450 за болон!!! по отзывам в инете и по тестам очень даже ничего - соперничает с хаккпелитой 7 !!!! что будет зимой говорить пока рано - весной отпишусь)))) удачи на дорогах
Eagle_ZZ
21.10.2012, 16:32
Отпишусь тут. Задавал я вопрос в общей теме чьего производства мой Конти (шип). Сегодня перекинули мне зимнюю, посмотрел на боковине честно написано Germany.
Сезон прошли считаю достойно. По каждому шипу не отчитаюсь, не разглядывал, но вроде все на месте. Не зря их 1500 км обкатывал.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.