PDA

Просмотр полной версии : Загорелся индикатор масла

Mexanik
23.12.2012, 15:43
Уважаемые коллеги по 2.5, в Москве морозы (-16), загорелся индикатор масла после прогрева двигателя до оптимальной температуры индикатор гаснет. Проверил уровень масла в норме. Да и кстати при наборе температуры металический лязг в двигле.
Может кто сталкивался с данной проблемой подскажите пожалуйста.

Sisch
23.12.2012, 15:51
Mexanik, а пока двигатель греется, масленка так и горит?
Судя потому что у вас не вызывает беспокойства значек аварийного давления масла на работающем двигателе, и вы спокойно ждете пока он погаснет, технические познания в области двигателей у вас отсутствуют. На ваш вопрос кто сталкивался, отвечаю, есть все шансы попасть на переборку двигателя. Срочно к ОД или на толковый сервис, если уже не поздно!

Mexanik
23.12.2012, 15:54
При запуске не горит, потом загорается после минуты гаснет

Sisch
23.12.2012, 15:59
что - то с маслонасосом, масленка у нас показывает отсутствие давления в системе смазки двигателя и все трущиеся части вращаются на сухую, что сами понимаете хорошо быть не может. Когда последний раз меняли масло? что вообще делали последнее время?

Mexanik
23.12.2012, 16:02
Масло менял 10000 назад, всего пробег 25000. Последнее гм эээ двигатель помыл

Sisch
23.12.2012, 16:03
Самое дегкое, что приходит на ум, т.к. вроде проблем по двигателю быть не должно, плохой контакт на датчике давления масла.

Mexanik
23.12.2012, 16:03
Я так понял лучше завтра в сервис к офицалу от греха подальше ?

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Думаете сбили во время мойки? , что сыкотно как то завтра к офицалу ...

Sisch
23.12.2012, 16:06
Mexanik, Вот всегда меня удивляла эта чистоплотность, накой его мыть? Он так запачкался за 25 тыс.?
Эксплуатация двигателя при аварийном давлении масла ЗАПРЕЩЕНА! Лучше обратитесь к ОД и поскорее.

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Да и кстати при наборе температуры металический лязг в двигле.
Вот единственное это уже говорит о том, что это не датчик!

Добавлено через 2 минуты 58 секунд
И совет! Если вы приедете к ОД и скажете, что вот завел масленка горит ну и я к вам поехал, в случае чего, вас могут послать с гарантией, т.к. эксплуатация двигателя с масленкой ЗАПРЕЩЕНА.
Что делать не знаю!

Mexanik
23.12.2012, 16:13
Ну все я в обмороке ... :beer:

Sisch
23.12.2012, 16:14
Лучше если вы этот лязг слушали уже не однократно и масленка не гасла уже не один раз. Эвакуатор и к ближайшему ОД, для ОД версия, завел, не гаснет, сразу заглушил и мигом к вам.
Если лязг сильный и настораживающий, я бы поступил так.

Mexanik
23.12.2012, 16:16
Перехожу в кому :eek::eek:

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Все я в коме :eek:

Sisch
23.12.2012, 16:20
Mexanik, Шутки, щутками, а в случае чего расходы то приличные!
Можете просто масло сменить попробовать!

Добавлено через 56 секунд
Позвоните сейчас к ОД и не представляясь и не говоря свои данные спросите, что делать, завел масленка горит?

Mexanik
23.12.2012, 16:23
Sisch хорош погутать то , может с маслом и машину сразу :confused:

Sisch
23.12.2012, 16:25
Mexanik, а чего пугать то? Я говорю, что знаю, можете себе спокойно ездить дальше! И заявитесь к ОД скажите, что - то завожу последнее время а масленка горит, ну я и жду пока погаснет! Посмотрим какой счет вам выставят. Тогда вместе испугаемся!

Mexanik
23.12.2012, 16:32
Угу так прям и скажу , что лошара я кончатая загнал его на запрещенных режимах , поменяйтека мне его за мой счет... А вот на эвакуаторе это может вызвать подозрение

Sisch
23.12.2012, 16:37
Mexanik, Держите в курсе, я вам дал совет, а как поступать дело ваше! Еще раз говорю, наберите Од, что они скажут делать в такой ситуации?

Mexanik
23.12.2012, 16:39
В од звонил все рассказал говорят прогревайте перед поездкой и тоже советуют поменять масло ??? Что Магда межсервесный интервал не выдерживает ?

Sisch
23.12.2012, 16:41
В од звонил все рассказал говорят прогревайте перед поездкой и тоже советуют поменять масло ??? Что Магда межсервесный интервал не выдерживает ?
Херня какая то! Не будет гореть масленка если уровень масла в норме, хоть ты 30 тыс на нем откатай. С такими советами я бы к ним уже не поехал.

Горящая лампочка это ненормальная работа системы смазки, эксплуатация запрещена, что легко приведет к кончине движка.

Mexanik
23.12.2012, 16:45
Тогда почему гаснет давление встает в норму ? Страно
Не понимаю может вязкость масла от мороза мешает масло насосу ?
На словах они все (од) все проще простого, завтра посмотрю что скажут :-(

Sisch
23.12.2012, 16:47
Mexanik, на вязком масле создать давление насосу намного проще. Причин может быть множество.

Mexanik
23.12.2012, 16:49
Вообщем гадать можно сколько угодно долго ... Завтра узнаю

Добавлено через 43 секунды
И отпишу как все получилось

Sisch
23.12.2012, 16:50
напиши чего спецы скажут!

Adrax
23.12.2012, 16:51
что - то с маслонасосом, масленка у нас показывает отсутствие давления в системе смазки двигателя и все трущиеся части вращаются на сухую, что сами понимаете хорошо быть не может. Когда последний раз меняли масло? что вообще делали последнее время?

может датчик давления масла неисправен - ничего страшного - в плановом порядке поехать и поменять... иначе - эвакуатор :)

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Перехожу в кому :eek::eek:

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Все я в коме :eek:

из комы не пишут...

Mexanik
23.12.2012, 16:54
Скажут все допрыгался зайчик двигало под замену, при работе в нештатном режиме колен вал пробил стенки двигателя и разнес ходовую вместе с кузовщиной так что все каюк :o

Adrax
23.12.2012, 16:54
Mexanik, а чего пугать то? Я говорю, что знаю, можете себе спокойно ездить дальше! И заявитесь к ОД скажите, что - то завожу последнее время а масленка горит, ну я и жду пока погаснет! Посмотрим какой счет вам выставят. Тогда вместе испугаемся!

долго спокойно ездить не получится - будет долго неспокойно ждать эвакуатора после короткой спокойной покатушке на масленке ;)

Sisch
23.12.2012, 16:55
давления масла неисправен - ничего страшного если бы не лязг, я тоже так подумал бы.

Adrax
23.12.2012, 16:57
если бы не лязг, я тоже так подумал бы.

у человека познания в технике невелики - может норм работу попутал с ненормальными звуками или пошутил , как "пишет из комы" для нагнетания обстановки , как Акакий Акакиевич любил из "Шинели" :D

Mexanik
23.12.2012, 16:59
На масленке я не ездил индикатор загорелся сегодня с утра не сразу а после работы двигла около минуты после минуты погас, проверил уровень в норме, может масло выработоное но это так на глаз точно не определить

Sisch
23.12.2012, 17:00
Завтра порекомендуют замену масла, настоятельно потребуйте сливать в емкость, а не в их общую бадью и лично проконтролируйте на наличие стружки, также заберите фильтр и тоже вскройте!

Mexanik
23.12.2012, 17:00
Про кому все знаю была клиническая смерть но выжил и теперь с вами делюсь своими не техническим данными

Sisch
23.12.2012, 17:01
масло выработоное
Если оно не левое за 10 тыс ему ничего не будет.

Adrax
23.12.2012, 17:02
Про кому все знаю была клиническая смерть но выжил и теперь с вами делюсь своими не техническим данными

что ни слово - то подарок (с)

это я про "про кому всё знаю"

Mexanik
23.12.2012, 17:02
Стружка я так понимаю это не очень хорошо двигло претерлось
А вот про фильтр что там может быть

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Вот ты закавыка Андракс на нервяке на нервяке

Adrax
23.12.2012, 17:03

по сабжу - эвакуатор, офиц дилер, если все как пишете...к чему демагогия.

Mexanik
23.12.2012, 17:04
Масло не левое если конечно его в од левым не залили а там кто его знает

Добавлено через 32 секунды
Эээ сабж что это ?

Sisch
23.12.2012, 17:04
Притерлось оно уже у вас давно, а стружка говорит о работе на сухую без смазки, а фильтр это то место где все это отфильтровывается!

Adrax
23.12.2012, 17:05
Mexanik, все бывает, не заморачивайся, машина на гарантии

Mexanik
23.12.2012, 17:06
Притерлось типа само ирония, ясно откуда стружка, не думал что оно очищается в фильтре хотя логично вполне

Sisch
23.12.2012, 17:07
на гарантии
подразумевает под собой четкое выполнение всех инструкций, а что говорит книжка при загорании масленки, кто может посмотреть?

Mexanik
23.12.2012, 17:09
Остановиться и к дилеру

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Ладно пошел плакать в подушку, завтра отпишусь ...
Искренне Ваш Механик

Sisch
23.12.2012, 17:13
Mexanik, ждем

Mexanik
24.12.2012, 17:21
Дело пахнет керосином завтра будем при гарантийном инженере делать забор масла и бензина. Кто то на форуме с этим сталкивался.

ps с утра завелась без мигания с первого раза .....

Sisch
24.12.2012, 17:40
Mexanik, Чего там по подробней то! Пока ты первый!

Mexanik
24.12.2012, 17:45
Чего то не хочется быть первым то ....

Воющем все просто приехал рассказал как было, сдал авто далее звонок при включениии двигателя всправа двигателя раз дается металический звук, что как я понимаю и заставляет нас говорить об высокой вероятности проворота колен вала и других плохих последствий , а вызывают для того чтобы все было по закону дескать готовить переложить все на не качественное топливо вот я и думаю представителей газпромнефть вызывать или нет ?

Sisch
24.12.2012, 18:05
Mexanik, ну проворот вкладышей сложно привязать к топливу, но на вашем месте тогда пусть наполняют и опечатывают емкости и для вас, а не только для себя! Вкладыши проворачиваются при масленом голодании! К бензину не знаю как привязаться!
А так как ремонт скорее всего затянется на более чем 45 дней (требуйте обязательно завтра открыть наряд заказ если откажутся, спросите я могу ехать, авто исправно?) с момента открытия наряд заказа 45 дней и проконсультируйтесь с юристом по поводу возврата денег за авто.

Что случилось сложно предположить, закупорился масло подающий канал и получается колено крутилось на сухую по вкладышу, что могло легко его провернуть.

Mexanik
24.12.2012, 18:37
Ладно завтра узнаем, но что то мне подсказывает о встрече в суде ...
Вопрос с кем ? ОД или с Маздой мотор рус

Sisch
24.12.2012, 18:42
продовец для тебя ОД, пока все вопросы к ним!

Mexanik
24.12.2012, 18:49
ОД - что то мне как то Мазду больше не хочется, думаю сейчас будем "тележится", гарантийный или не гарантийный ремонт это раз, а после ремонтироваться где то до апреля это дваз, а после вагона нервов и прорвы времени продажа этого авто :mad:

Sisch
24.12.2012, 19:09
Mexanik, гемор конкретный конечно!

Mexanik
24.12.2012, 19:41
У меня работая такая геморроям заниматься

Sokolskikh
24.12.2012, 19:55
Mexanik,По всей видимости,придется вскрывать ДВС.Тогда ты или твой представитель должны обязательно присутствовать,все движения только при тебе.Может и ничего страшного,признают гарантийным.Если масло было уровень,то думаю так и будет.Удачи.:beer:

Mexanik
24.12.2012, 20:02
:beer::beer::beer:

void
25.12.2012, 13:03
Оставлю это здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]**********.livejournal.com/55729.html
Почитайте эту тему. Там есть несколько ссылок, изучите их тоже. Если ваша ситуация похожа (а, кажется, так оно и есть), обязательно свяжитесь с автором блога, его независимая экспертиза может помочь в бодании с дилером.

ЗЫ. кажется проблема затрагивает не только opel, scoda & volkswagen...

UltraFlyer
07.01.2013, 18:25
Mexanik, ваши симтомы один к одному описаны на форумах, например:
Шкода - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Опель - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]Низкое-давление-масла-в-двигателе!-ЗАГЛУШИТЕ-ДВИГАТЕЛЬ!

Диагноз: масло умерло - способно превратиться в гель/пластилин уже при -14...-16 градусах!
Причина: бракованая партия масла и/или неправильный бензин.
Лечение: эвакуатор, смена масла, смена производителя бензина.
Последствия при несоблюдения лечения: провернутые вкладыши, потеря компрессии, капремонт двигателя.

Случайно наткнусля на эти темы, когда почитывал форум на oil-club: проблема появилась где-то в феврале 2012 года, а в середине декабря 2012 года вернулась с новой силой и стала просто бедствием!

Надеялся, что подобной темы на нашем форуме не найду - ан нет, тут же обнаружил - декабрь 2012 года.
В случайное совпадение не верю!

Спасибо void за ссылку на ********** - там компетентный перец очень четко излагает свою позицию по этой проблеме, но не всё так просто.
Помню были сюжеты по ТВ, как на именитой заправке вместо бензина заливали то ли дизельтопливо, то ли вообще гадость какую-то - в пределах 50метров от этой АЗС заглохло более десятка роскошных иномарок.
От комментов по горячим следам тогда все (и АЗС и водители) отказались, а из=за чего это произошло так и не известно - раздувать не стали, т.к. видимо скорее всего ремонт за счет АСЗ был...
Поэтому я считаю, что человеческий фактор всегда имеет место и у нас могут накосячить (особенно если что-то кто-то мутит) и при отгрузке с базы и при переоснащении производства и при использовании ёмкостей из-под дизельтоплива для бензина.

У меня пробег не большой - всего 10тыс.км, а масло я менял уже 4 раза (так получилось из-за перехода с Dexelia на другой бренд), поэтому запуск двигателя пока с первого раза и без лязга, стуков, тарахтения, дыма.
Видимо из-за частой смены масла пока явных проблем не возникло, но беспокоят два вопроса:
1.Машина не очень-то охотно стала заводится на холодную - утром приходится крутить стартером и при -1 и при -15 - схватывает не мгновенно.
2.Машина довольно активно плюётся сажей из выхлопной трубы - даже полностью прогретая после поездки на снежной куче возле парковки оставляет сажевый след, хотя жора масла нет совсем!

Видимо всё вышеописанное связано с бензином, а московские пробки это только усугубляют: закоксованы свечи, загажена выхлопная система.
Из-за бензина похоже быстро умирает и масло даже если оно и не бракованное, о чём собственно и пишут на вышеупомянутых форумах.
Сам заправляюсь 95%-случаев на АЗС Газпромнефти, но после прочитанного видимо изменю свою традицию, чтоб на практике сравнить, как оно будет на бензине другого производителя.

Mexanik, очень надеюсь, что у тебя всё закончится хорошо после смены масла и свечей.

UltraFlyer
17.02.2013, 21:41
Mexanik, ну как оно там у тебя складывается: поличили траблу или уже продал ласточку?

PS: Я немного поэкспериментировал с переходом на бензин других производителей, в конце-концов получилось удачно:
- двигатель шепчет,
- после того, как откатал несколько полных баков, машинка стала заводиться с полоборота и при +2 и при -17 - проблемы вообще не стало!
- денег за обычный недельный пробег стал тратить меньше, даже по сравнению с осенью, видимо расход немного упал, но борт комп не сбрасывал, поэтому средний расход пока особо не изменился, а вот запас хода для полного бака заметно подрос.

Mexanik
23.02.2013, 01:07
Всем перевед !!!
Как я и думал все по плану :
- движок самомодифицоровался , но стакой расточкой работать больше не мог

Запчасти поменяли по гарантии, нервов вагон и маленькая тележочка :shark
Но что интересно масло производитель по менял и рекомендует устанавливать 0 -ку
Отсюда вывод
- газпромнефть - натуральное гомно
- Мазда капризулька
- смена масла через 10 000
- в сильные морозы весьма аккуратный запуск
Во общем все для меня в прошлом или еще в будующем :confused:

Sisch
23.02.2013, 10:37
Mexanik, напиши по подробнее, что было, что поменяли?

Mexanik
23.02.2013, 11:42
Не все моменты жизни приятны, вспоминать не хочется,
Многое, что сломалось всего и не упомнишь...
Короче говоря пол двигала под замену.
Что тут говорить вроде как и все под замену, а вот будет ли следующая Мазда - это вопрос ???

Sisch
23.02.2013, 11:48
Mexanik, а причина то какая

colobus
23.02.2013, 11:57
Про кому все знаю была клиническая смерть но выжил ..

И чего там? Есть свет в конце туннеля?

Mexanik
23.02.2013, 11:58
О причине молчек, хотите правду в суд , а я хотел просто ремонта...
Мое личное мнение, что современные моторные масла, для правильной работы высокооборитистого движка, используют наноразмерность при распределении на поверхности двигателя, что само самой подразумевает топливо получаемое не путем алхимической подгонки под 95 актоновое числа, а серьезной технологической линии на всех этапах производства и продажи - что у нас встречается все реже и реже...
Недавно был случай заехал на заправку хотел залиться но сказали честно не лейте в канистре мин зальете мути от такие вот дела
Надеюсь на ЛУКОЙЛе будет лучше да и вообще я за Спартак болею:)

Добавлено через 4 минуты 10 секунд
Света не помню походу врут, надо здесь Человеком быть, а от туда еще не кто не возвращался ...

UltraFlyer
24.02.2013, 09:36
Mexanik, спасибо за информацию.
Видимо моя параноя развивается всё же в нужную сторону:
- масло лью 0W-30 (не Mazda),
- интервал замены масла сокращен, как для тяжелых условий эксплуатации;
- бензин 95 (только не Газпром - :buee: )
После этого ощущения от машинки стали только положительные: не тарахтит - приятный мягкий звук двигателя, великолепно заводится при отрицательных температурах, практически не плюётся сажей.
Жаль только, что к хорошему приходится идти через собственные переживания (нервы) и далеко не всегда приятный опыт соклубней.
:beer:

Mexanik
24.02.2013, 13:21
Это не паранойя, я вот подумываю к следующей зиме поставить Вебасто правдо дороговато что то выходит в районе 35000-40000 руб

SDAN
24.02.2013, 14:59
Мое личное мнение, что современные моторные масла, для правильной работы высокооборитистого движка, используют наноразмерность при распределении на поверхности двигателя, что само самой подразумевает топливо получаемое не путем алхимической подгонки под 95 актоновое числа, а серьезной технологической линии на всех этапах производства и продажи - что у нас встречается все реже и реже...

Ну ты и накрутил, причём с "нано" ну прям словами Медведева! А по сути что говно? Я так понял Декселия!?? и бензуз, смывающий плёнку и проникающий разбавляющий масло.
На ТО-1 был в Мажоре 18 км МКАД, там заливают мобил!!! :dollar: не просто так

Sisch
24.02.2013, 15:01
SDAN, слышал, что уже не заливают:)

SDAN
24.02.2013, 15:02
Mexanik, спасибо за информацию.
Видимо моя параноя развивается всё же в нужную сторону:
- масло лью 0W-30 (не Mazda),
:beer:

Ну да мобил ESP рулит?!?!???

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
SDAN, слышал, что уже не заливают:)

Во как! Не прошло и месяца!
На что-же уповать про болезни ...

UltraFlyer
24.02.2013, 15:30
Mexanik, из-за АКПП я накануне зимы о Вебасто тоже подумывал.
По цене если бы получилось уложиться в ~35тыр, то скорее всего поставил бы, но у меня что-то как-то получалось около 50-55тыр. (ОД просил ~65тыр!) вместе с работой - наверно я плохо искал.
Да и со временем особо не сложилось, поэтому ограничился только переходом на 0W-30, а с ним подогрев для машин с АКПП субъективно оправдан где-то при -25 и ниже, а так ну вообще не нужен совсем...
Думаю после 15тыс.км. масляные фильтры попробовать разные, а то оригинальный LF10 14 302 9А (белый корпус), который мне поставил ОД после обкатки, мне субъективно кажется каким-то не серьёзным для двигла 2,5L:
1. маленький - его размер не значительно отличается от фильтров для малолитражек;
2. нет обратного клапана - а вот тут и может быть вопрос по зимнему холодному запуску с соответствующим голоданием и последствиями, особенно если масло не айс...

Добавлено через 24 минуты 7 секунд
SDAN, Мобил 1 по своему опыту знаю - рулит!
Однако ESP не пробовал, возможно катализатор на прежней машине был бы более здоровым, но и без ESP он уже к 200тыс.км. подбирается при соответствующей профилактике...

Сх7 я держу на Petro-Canada SS 0W-30 SN - пробег пока маленький, но впечатления только положительные.

Sisch
24.02.2013, 16:00
Простите, а какая связь между АКПП и вебастой

UltraFlyer
24.02.2013, 16:22
Sisch, для облегчения холодного запуска двигателя зимой (при -25 и ниже):
- для МКПП - выжмите педаль сцепления и запускайте двигатель, через несколько секунд после запуска двигателя плавно-медленно отпускайте сцепление, обороты при этом не просядут, условия смазки двигателя не нарушатся;
- для АКПП - в помощь Вам теплый гараж или Вебасто, а если их нет, то может и не придётся никуда ехать на своей машинке пока не потеплеет. ;)
Ну как-то так...

Sisch
24.02.2013, 16:27
UltraFlyer, ясно, у Вас при 25 градусах не заводится? Может лучше АКБ поставить новый.

UltraFlyer
01.03.2013, 20:49
Sisch, зимой Сх7 у меня на 0W-30 заводится всегда с первого раза, в т.ч. и при -25 тоже (более низких температур этой зимой в Москве и подмосковье встретить к счастью не довелось).
Была на моём Сх7 одна трабла: и при -5 и при -25 машинка схватывала на так чудесно, как предыдущая машина при -25 с МКПП при выжатом сцеплении.
Оказалось дело было в 95-бензине от Газпромнефти: после нескольких баков на другом бренде, провереном ещё в предыдущие годы, всё стало "Ок!" - схватывает сразу!

Sisch, АКБ на Сх7 у меня молодая, ей меньше года, а режим эксплуатации никогда не приводил к понижению уровня заряда АКБ.

Видимо я не совсем понятно изложил свою мысль про связь между АКПП и Вебасто, постараюсь изложить свою мысль более последовательно:
На МКПП сцепление выжал, завёл двигатель бообще без связи с коробкой (самый лёгкий запуск), а потом потихоньку отпускаешь сцепление - обороты не просядут даже на холодном двигателе, а если что, то можно и задержать или обратно выжать сцепление можно.
На АКПП сцепления как такового нет, но есть управляемый автоматикой гидротрансформатор с маслонасосом, который по моему мнению и может создавать некоторую дополнительную нагрузку при запуске в лютый мороз из-за повышенной вязкости масла в АКПП.
Но пока двигатель не прогрет, нагрузка ему противопоказана, особенно в лютый мороз.
Т.е. в машине с АКПП двигатель при запуске и далее будет прокручивать загустевшее масло в АКПП, т.е. испытывать нагрузку от АКПП с самого момента запуска, что при лютом морозе и не самом лучшем масле приведет к разрыву масляной плёнки в двигателе (если она вообще сможет образоваться), повышенному износу, задирам, преждевременному капремонту.
Вебасто обеспечивает предпусковой подогрев двигателя чем способствует снижению в нём факторов маслянного голодания в момент запуска и далее.
Однако если через год-три менять машину, то Вебасто в нашей полосе особо и не нужно.

В Шкодах и Опелях повально в середине декабря (как раз ночью резко под -25...-26 было) масло колом встало, а при -10...-14 всё было "Ок".
Если бы у Mexanikа был тёплый гараж или Вебасто, то скорее всего он продолжал бы ездить под Новый год и далее как ни в чем не бывало.

Ну как-то так. :beer:

Sisch
02.03.2013, 01:09
Смысл ясен. Температура застывания масла АКПП порядка - 50, поэтому лично я, особого смысла не вижу в установке вебасто! Штука хорошая, если лишние бабки есть, а так и без нее можно обойтись в нашем регионе. В положении паркинг насосное колесо гоняет масло через статор практически без особого сопротивления, что не может являться существенной нагрузкой для двигателя

Mexanik
02.03.2013, 02:38
Не фигасе себе вы мужики прошаренные, я как в первом классе на Вас смотрю, а вот какая мысль меня гложет у меня движок почти новый но как его сервисмены собирали, это же не завод :confused:
Так что не которые мысли печальные навещают
А так машинка нравится :)

UltraFlyer
02.03.2013, 13:11
Sisch, масло не вода, которая жидкая до температуры замерзания, а при околонулевых температурах можно наблюдать смесь её жидкой и твердых фаз.
Машинное масло, например, 5W-30 при -25 и ниже заметно меняет свою вязкость, а при -30 становится густой, как мёд, но всё ещё не твёрдой.
Поэтому производители масел указывают несколько низкотемпературных характеристик:
- температура застывания, при которой масло, может стать как парафин, в частности для 5W-30, может быть всего-то -39 (зависит от производителя), но это не так важно, т.к. масло начинает густеть гораздо раньше этой температуры;
- вязкость холодного проворачивания (коленвала) при определенной температуре, зависящей от первого числа в индексе всесезонного масла (0W- 5W- 10W-);
- вязкость пограничного прокачивания (маслонасосом) при соответствующей температуре.

Много букофф не дают наглядного представления, поэтому проще увидеть и сравнить:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Хорошо видно, что 5W-30 на морозе в -30 не такое жидкое, как в тепле, а до температы замерзания (-39) ему ещё сравнительно далеко.
А вот 0W-30 при -30 держится молодцом (температура замерзания -45).

Жидкости для АКПП - это те же масла, но с несколько другими пакетами присадок и методами испытаний при сертификации.

При -23

При -28

При -34

Было бы очень здорово, если бы масло для АКПП имело одинаковую вязкость и при -23 и при -34, но это не так, хотя до температуры замерзания ещё очень далеко.
На практике зимой первые километры даже с полностью прогретым двигателем АКПП при ниже -25 тупит при разгоне и переключении передач, приходится ждать, когда же она прогреется.
Аналогично происходит и с МКПП (заметно по небольшому сопротивлению на селекторе переключения передач), но та прогревается гораздо быстрее.

В нашем климате Вебасто - это скорее комфорт, но может здорово выручить и продлить жизнь двигателю зимой, если попадётся палёный бензин, "убитое" масло 5W-30, да и просто при наличии АКПП. :smokin:

Мне же было проще/дешевле залить 0w-30 (мануал Мазды это допускает) и менять его почаще - так безопаснее даже летом, когда Вебасто вообще не у дел.
Но мечта о комформте и уверенном запуске двигателя даже в самый лютый мороз пока не оставила меня. :)