![]() |
[QUOTE=IDKFA;343253][B]Cappuccino[/B], выше есть лог, желательно для проверки работоспособности муфты просто поездить секунд 600, записывая лог (я так на ноут пишу, потом выбираю интересный кусок). Тапок в пол это немного другое. :)[/QUOTE]завтра отпишу как покатался)
|
[B]Cappuccino[/B], обычно ездить, муфта работает как правило в начале нажатия на газ и уже на высоких оборотах, так что обычной езды достаточно чтобы понять, что происходит с муфтой, если vtdiff при срабатывании vtduty будет в положительных или отрицательных значениях долгое время или постоянно и не будет стремиться к 0.0, то муфта работает некорректно, смотреть при этом параметр knoсkr, судя по всему там у вас есть детонация по причине неправильно работающей муфты, отсюда и аварийный режим.
|
поездил, по записывал, теперь не знаю как логи вытащить из программы....((
|
Вложений: 1
[B]Cappuccino[/B], какой смысл было "писать логи", если он не сливаются? Нужно было проверить сперва.
Хотя бы скриншотов накидайте, подобных вложенному. |
Вложений: 5
скриншоты тоже делал, иенно в тот момент когда показания менялись.
|
я так понимаю все печально... на самом деле заметил параметры КНОКР меняются только когда на газ нажимаешь слегка и держишь в одном положении, когда ездишь тапак в пол КНОКР всегда =0
|
[B]Cappuccino[/B], судя по картинкам машина ваша тупит, когда ЭБУ переключается на резервные карты с откаченными углами и забогаченной смесью, из-за появления кноков (должны быть ноль в идеале).
Предлагаю все таки найти ноут и на форскан для Виндовс пописать немного логи обычной поездки по городу со сфетофорами, но в принципе понятно, что VVTi вроде бы работает штатно (VTDIFF малы), а вот из-за чего кноки - углы завышены или еще чего, нужно глубже копать. |
[QUOTE=IDKFA;343308][B]Cappuccino[/B], судя по картинкам машина ваша тупит, когда ЭБУ переключается на резервные карты с откаченными углами и забогаченной смесью, из-за появления кноков (должны быть ноль в идеале).
Предлагаю все таки найти ноут и на форскан для Виндовс пописать немного логи обычной поездки по городу со сфетофорами, но в принципе понятно, что VVTi вроде бы работает штатно (VTDIFF малы), а вот из-за чего кноки - углы завышены или еще чего, нужно глубже копать.[/QUOTE]Хорошо, поезжу, может еще какие то параметры включить? у меня двигатель получается детонирует? |
[B]Cappuccino[/B], если писать на ноуте, можно вообще все параметры писать (печаль в том, что опрос китайским OBD сканером будет медленный, это не OpenPort)...
А так, именно для кноков неплохо бы следующее писать: Time (sec) Accel, Pedal Pos, (%) Actual AFR (AFR) Boost (BAR) Boost Air Temp, (° С) Intake Temp, (° С) Calculated Load (Load) Knock Retard (°) MAF Voltage (V) Mass Airflow (g/s) RPM (RPM) Spark Adv, (°) Throttle Position (%) Vehicle Speed (kmh) Wastegate Duty (%) (это лог для VersaTuner) вот позволяет ли все это найти Форскан я не помню, сорри. == Да, двиг понимает по датчику, что есть детонация и откатывает понемногу углы зажигания и переходит на подготовку смеси (AFR) в момент кноков на резервную топливную карту. Вот из-за чего это (качество топлива, проблемы в самом двигателе или его датчиках, проблема согласования коленвала/распредвалов после замены цепи и т.п.) - надо искать. PPS Кстати, поломка датчика руля может приводить к тупняку, т.к. только в тюнинговых прошивках убирается система стабилизации, в стоке при повороте руля двигатель обедняется по мощности, может быть как раз в этом и проблема. Вот что [URL="https://www.versatuner.com/features/mazda-cx-7-disi-gen2"]пишется на сайте VersaTuner[/URL], который я сейчас понемногу изучаю: [QUOTE] SWAS Disable You can now disable all torque limiters, including traction control and [B]torque vectoring due to steering angle sensor (SWAS) input[/B]. Get full power of the engine delivered to the wheels in every gear, in any road conditions, even when cornering. [/QUOTE] Вот здесь [URL="http://www.myshared.ru/slide/886738/"]почитать про ESP[/URL] (SWAS). |
дело в том что пробег 65000, машина в одних руках, цепь не менялась, данные показатели сделаны на 98 бензине, и что самое как по мне интересное так это то что КНОКИ меняться начинают когда долго медленно едешь или равномерно по трассе 90 держишь если педалью газа постоянно баловаться то КНОКИ (почти всегда) равны нулю, 1 раз все же заметил то что значение подпрыгнуло.
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 56 секунд[/color][/size] а по поводу ошибки датчика положения руля я слышал она бывает когда клемму скидываешь. Я ее удалил она больше не появляется. |
[B]Cappuccino[/B], надо искать тогда причину отката по КНОК РЕТАРД, писать логи, вычислять, при каких условиях (AFR скомандованная и полученная, углы распредвалов, температура каталика и т.п и т.д.) появляется детонация (её датчик, кстати, очень чувствительный, может заявлять о детонации даже при порванной подушке и вибрации ДВС на дорожных ямах, можно просто ключом тюкнуть по коллектору и пожалуйста - появятся кноки, и, соответственно, затуп при переключении на другие топливные карты).
Вот в [URL="http://www.mpska.ru/forum/index.php?topic=10816.195"]данной теме[/URL] VVS писал про странное поведение ЭБУ именно циксы: [QUOTE]вобщем имеем СХ7 стоковый сток, командую ей смесь 15, по началу все хорошо и смесь на ходу держится 15, а на х.х. 14.7 (как повлиять на х.х. я так и не понял), НО проехав сколько-то км смесь начинает богатиться сама по себе, в итоге устанавливается в районе 14.4, а на х.х. 14.3 если прошить тачку этой же прошивкой, то снова какое-то время смесь будет 15, а потом сама забогатится :( Решить проблему помогла казалось бы не имеющая к этому никакого отношения процедура - отключил фишку второй лямбды, отключил по ней ошибки в версе, чтоб чек глаза не мозолил и смесь стала командоваться та, что в картах и прописана[/QUOTE] Это я к тому, что на трассе в угоду экологии инженеГры Мазды таки придумали алгоритм, слегка изменяющий обычное поведение ЭБУ, но в примере выше смесь богатилась [для разогрева каталика и дожига несгоревшего топлива], а у вас смесь на трассе похоже беднится (?), раз бензин 98й и все таки детонация появляется. |
Надо скриншоты с большим количеством параметров : обороты двигателя, кнок, vtduty, vtdiff1, afr, maf, положение дроссельной заслонки, BAT.
Вообще проблема похоже не из-за грм, так как больших расхождений vtdiff1 нет. |
наконец то до машины добрался, по записывал на компьютер, нечего что файлами скинул?
|
Просто достаточно скриншот экрана с форсканом с графиками нужных параметров.
|
Вложений: 5
похоже плохо все?
|
вот это уже то, интересно Кноки совпадают с графиком MAF, муфта работает нормально.
|
вот если честно... в этот раз параметр КНОК менялся когда педаль газа жмешь, я тут же проверил графики на телефоне и на телефоне при нажатии педали газа график не менялся а на компьютере меняется, не понимаю нечего:confused:
|
Похоже, действительно беднится смесь
|
[B]Cappuccino[/B], на телефоне опрос показателей реже производится, чем на ПК.
По графикам - видно, что VVTi работает, а кноки растут одновременно с нажатием акселератора и срабатыванием муфты. Неплохо бы глянуть кратковременную коррекцию в этот момент и угол опережения зажигания. Если кратковременная коррекция в полном плюсе будет - то, предполагаю, беднит из-за ДМРВ, хотя не факт... Если же опережение зажигания будет в неадеквате, то может быть "сбились метки" цепи ГРМ. Лучше, конечно, скинуть на файлообменник файл логов (Форскановское расширение *.fsl)... Их можно и глянуть в Форскане тщательней, ну и [URL="http://www.fayloobmennik.net/6961546"]вылить в виде CSV[/URL] и рассмотреть по миллисекундам. |
[QUOTE=IDKFA;343583][B]Cappuccino[/B],Неплохо бы глянуть кратковременную коррекцию в этот момент и угол опережения зажигания.
Их можно и глянуть в Форскане тщательней, ну и [URL="http://www.fayloobmennik.net/6961546"]вылить в виде CSV[/URL] и рассмотреть по миллисекундам.[/QUOTE]а как эти параметры называются? или так и называются? [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 7 минут 24 секунды[/color][/size] Вот ссылка на .fsl файлы, залил в облако, [url]https://cloud.mail.ru/public/CrWu/sGYyegMnJ[/url] |
[B]Cappuccino[/B], Короткая коррекция -SHRTFT1(%), есть в скинутом мной логе, опережение зажигания не помню...
Вот, [B]Nivovod[/B] [URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=168947&postcount=47"]писал ранее по данной теме[/URL]: [QUOTE]Ребят, это правда механический звук, звук от взрывов в цилиндрах. Это детонация и ничего больше, и это очень херово. Сейчас катаю на 98 и чип немного запозднил по зажиганию. С [B]ранним зажиганием слушал вашу трещотку по несколько раз на дню[/B], жалко двигло, перешился на более щадящую прошивку. Если не верите, могу подключить к вам дашхок (только первое поколение сх) или torque, и при вашей трещотке будет провал по моменту и очков 5-8 knock retadr (отката зажигания из-за детонации). Сейчас больше 1 градуса отката я не ловил, залью 95го похеровее, опять буду ездить с трещоткой. Кстати может еще быть из-за [B]неисправности системы vvt, детонация в смысле[/B]. И [B]при стоянии в пробках температура внутри интеркулера часто поднимается до 90 градусов, как уж тут без детонации[/B], если педаль давануть[/QUOTE] Т.е. все три проблемы: VVTi, температура TMIC (верхнего интеркулера), и раннее зажигание на достаточно плохом бензине из-за стоковой прошивки. Вот здесь [URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=15768&postcount=19"]более расширенная версия[/URL] теории причин от [B]Guruvrn[/B]. |
Запросто могут быть и метки, когда ловил затупы, первое, что выставили сбитые метки, кноки уменьшились, пробы разных бензинов не помогали, пока не поменял люфтящую муфту, но у него с муфтой всё нормально, фазы равны заданной. Возможно и метки. А какой пробег, что менялось из грм когда либо?
|
[QUOTE=DemonDL;343588]Запросто могут быть и метки, когда ловил затупы, первое, что выставили сбитые метки, кноки уменьшились, пробы разных бензинов не помогали, пока не поменял люфтящую муфту, но у него с муфтой всё нормально, фазы равны заданной. Возможно и метки. А какой пробег, что менялось из грм когда либо?[/QUOTE]пробег 65000, грм не менял еще в движок не ползали еще, только клапанную крышку открывали, все в целом чисто было.
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 5 секунд[/color][/size] [QUOTE=IDKFA;343587][B]Cappuccino[/B], Короткая коррекция -SHRTFT1(%), есть в скинутом мной логе, опережение зажигания не помню... Вот, [B]Nivovod[/B] [URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=168947&postcount=47"]писал ранее по данной теме[/URL]: Т.е. все три проблемы: VVTi, температура TMIC (верхнего интеркулера), и раннее зажигание на достаточно плохом бензине из-за стоковой прошивки. Вот здесь [URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=15768&postcount=19"]более расширенная версия[/URL] теории причин от [B]Guruvrn[/B].[/QUOTE]это может быть связано все с неработающим вторым вентилятором? |
[B]Cappuccino[/B], может быть связано, если температура воздуха внутри TMIC нагревается выше 90 градусов. Нужно смотреть IAT, возникает ли детон при его повышении.
|
У него же есть график BAT
|
[B]DemonDL[/B], согласен, посмотрел в Форскане. BAT у [B]Cappuccino[/B] всегда ниже 68 градусов, кноки возникают при продувке и падении температуры BAT, значит не из-за перегрева детон. Надо смотреть угол опережения зажигания, ну и "метки" VVTi проверять...
|
[B]IDKFA[/B], я думаю, может посмотреть в сторону лямбды, и тоже глянуть параметры.
|
[B]DemonDL[/B], согласен, все что влияет на выработку ЭБУ угла опережения зажигания и состава смеси, нужно проверять.
ДМРВ (MAF), ДАД (MAP) проще всего снять и промыть, на незаведенной снять опорное напряжение, снять логи ДМРВ И ДАД по напряжению в динамике, ну и УОЗ, чтобы одно с другим связать. [QUOTE]Датчик МАР отслеживает вариации глубины разрежения во впускном трубопроводе, связанные с изменениями оборотов коленчатого вала и текущей нагрузки на двигатель, и преобразует получаемую информацию в амплитудный сигнал. РСМ использует поступающую от датчика МАР информацию при корректировке установок угла опережения зажигания. [/QUOTE] Если муфта и ГРМ живые, то кроме как датчик какой врет, других особенностей и не видно пока... |
теперь снова машину увижу только в следующие выходные(( командировка не позволяем мне с машиной разобраться... Я правильно понял? мне еще в параметрах нужно добавить MAF и MAP и все? или еще что то? как напряжение посмотреть на MAF? Если не сложно объясните)) а то я очень любопытный человек ;)
|
[B]Cappuccino[/B], на MAP напряжение можно Форсканом глянуть через PID MAP_V, по аналогии найти на MAF (MAF_V), поискать PID УОЗ, на графике лога посмотрим, что происходит, когда акселератор топится, и возникает детон - то ли УОЗ слишком перекручивается, либо датчики врут.
Если графики не влезут в картинку, можно убрать ваш дублирующийся PID педали акселератора TP2, ну и перенести в самый низ (чтобы они были в логе, но не лезли на экран Форскана) VT_DUTY, VT_DIFF, добавить VT_ACT. Вот мой [URL="http://www.fayloobmennik.net/6962239"]старый лог для датчиков MAF и MAP[/URL], для сравнения. PS Кстати, вроде бы Форскан уже [URL="http://forscan.org/forum/viewtopic.php?f=8&t=23&hilit=%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB+%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&start=40#p6147"]может онлайн откатывать УОЗ[/URL] на необходимый угол (как и включать-выключать кондей и прочие прелести), вполне вероятно, без особых специальных затрат, получится проверить снятие детона по УОЗ, если вдруг это окажется таки он. Если подтвердится, то наиболее бюджетным ремонтом станет перепрошивка ЭБУ, с корректировкой карты УОЗ. |
Вложений: 2
Здравствуйте!
Имеется "тупняк", по неизвестной мне причине. :) Может кто-нибудь подсказать, возможно ли по графикам из FORScan гарантировано определить живость 1-го и 2-го лямбда ? Что можно сказать по приложенным скринам (двигатель прогрет). Спасибо заранее! |
[B]Stan-is-love[/B],
100% диагностировать вряд ли, но кое-что увидеть можно. Вторая лямбда в смесеобразовании не участвует и считается, что никаких поправок по ней в смесь не вносится. Поэтому я её рассматривать не буду. Предлагаю два варианта: 1. Снять разъем первой лямбды и прокатиться. Если динамика улучшится, то можно предположить неисправность. При этом будет гореть чек. Разъем стоит сзади АКП под площадкой аккумулятора (нужно снять, чтоб добраться); 2. Выставить на экран forscan два PID: RPM(обороты) и О2S11 (сигнал первой лямбды в мА). После чего сделать запись сигналов в следующем режиме (коробку переключать вручную): разгон до 3000 оборотов - движение с одной скоростью при 3000 оборотов - убираем ногу с газа резко и останавливаемся (передачи не переключать, коробка сама соскочит на 1-ю, когда понадобится). И выложить сюда графики именно последнего участка (снижение оборотов). У меня дома есть где-то график исправной лямбды для такого режима - в каком-то руководстве по ремонту. Я вечером или на выходных его сюда выложу и сравним. Если отличается - с высокой долей вероятности считаем лямбду дохлой и вредной. |
Вложений: 2
[ATTACH]17331[/ATTACH]
[ATTACH]17332[/ATTACH] |
Спасибо огромное за столь развернутый ответ. На выходных попробую.
|
Не за что. Просто сам меньше месяца назад проверял, вот и запомнилось)
|
Вместе с приходом тепла и ко мне пришел детон. Какого хрена, не знаю, ниже 20 градусов за бортом никакого детона, только после пробок. Как теплее, так появляется детон, причем иногда и до 5-6 очков доходит. По всем остальным параметрам никаких абсолютно изменений. Стоит чуть сильнее надавить на газ, и детон спадает, вплоть до 0, или например в М режиме понизить передачу. Смесь видно становится богаче и цилиндры лучше охлаждаются. Но я не понимаю, почему детон приходит вместе с теплом, буквально пару дней назад катался при +15 никаких детонов.
|
[B]DemonDL[/B],
А как это проявляется во время езды? |
[QUOTE=DPH159;344918][B]DemonDL[/B],
А как это проявляется во время езды?[/QUOTE] Абсолютно никак, только наблюдение параметра KNOCKR в программе FORScan. |
Все кноки совпадают с работой муфты vvt, при этом vtdiff ближе к 0,т.е. фаза изменяется правильно. Смесь тоже правилтная. Вообщем, думаю это всё у меня из-за засраного внутри мотора, но ведь он не настолько засран... Хотя налет на всех поверхностях черный. Два варианта, попытаться отмыть мотор маслом Redline, либо отключить нафиг муфту выставив в прошивке параметр vt в 0.
|
[QUOTE=DemonDL;344924]Все кноки совпадают с работой муфты vvt, при этом vtdiff ближе к 0,т.е. фаза изменяется правильно. Смесь тоже правилтная. Вообщем, думаю это всё у меня из-за засраного внутри мотора, но ведь он не настолько засран... Хотя налет на всех поверхностях черный. Два варианта, попытаться отмыть мотор маслом Redline, либо отключить нафиг муфту выставив в прошивке параметр vt в 0.[/QUOTE]
Свечи зажигания какого цвета? |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors