Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, трансмиссия, топливная система (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Помогите диагностировать тупящий двигатель (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=11351)

IDKFA 26.08.2017 15:02

[B]dima_ace[/B], я абсолютно согласен. От чего высокая EGT - так оно и есть, УОЗ. А вот бедноты смеси на стоке в логах я не увидел, и детоны пошли, только когда сама EGT выросла, на ручке. Для понимания этого за неделю откатал пару десятков логов, в разных вариациях.

Получилось, что в режиме автомата АКПП буст штатный, 0.9 бар, УОЗ штатный, EGT (фактически температура каталика по лямбде, но для упрощения я называю ее EGT, прибавить 100*С легко в уме) до 870-900. Детонов нет, или полкой 0.3-0.5, потом УОЗ слегка откатывает и через несколько миллисекунд детон исчезает. При этом любые измывательства-вжарки EGT не повышают.

Другая картина на ручке - ЭБУ настраивает по той же карте УОЗ и ту же смесь, но вот буст почему-то превышает 0.9, до 1.1 бара, и вот тут резко поднимается температура катализатора, до 950+ градусов, и тут же полкой дотон (кноки) ползет до 3-4 градусов, и потом ЭБУ пытается спасти двигатель, откатывает углы, богатит смесь. Т.е. этот "овербуст" становится причиной роста EGT, а не наоборот, ИМХО (конечно для владельцев "больших" турбин смешно читать про такой овербуст, но для стоковой прошивки и это оказывает влияние).

Для себя сделал некоторые выводы, до прошивки Версой буду следить за EGT на вжарке (Андроид закреплен в качестве прибора, с Торком и Форсканом, пока не найду решения получше, наподобие Дашхока на доресте), и на ручке катать точно не буду.

ЗЫ Да, и бензины не причем, пробовал 95+98, 98 и два разных 95, картина идентична.

dima_ace 26.08.2017 15:30

Буст прям полкой 1.1 или просто скачек до 1.1 и снижается дальше?

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 38 секунд[/color][/size]
И еще вот 850-900 это темп по кату? Или уже включая +100 в уме ?)

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 15 минут 37 секунд[/color][/size]
Ну вот у меня 1.3-1.4 дует, егт по кату на вжарке в районе 900 + - 50. Смесь 11.4-11.6, те беднее чем сток. Уоз прописан для нагрузки 2.0 -7-10 с увеличением до 12. Те параметры пожестче, но детон это все не вызывает.
Бензин правда 100.
Я это к тому, что нет причин беспокоиться за 1.1 буст. Это не передув даже а так.. Надо понимать еще нагрузка какая, и муфта vvt. Муфта тоже может влиять на егт, тк влияет на вентиляцию и наполнение цилиндров. А сильно повернутая муфта может тоже детон вызывать

IDKFA 26.08.2017 15:47

[B]dima_ace[/B], температуры называю с датчика лямбда зонда, это не EGT, естественно. Прибавляю потом, чтобы ужаснуться. :(
Вчера правда посмотрел компрессию и эндоскопом заглянул, свечи в порядке и поршни ещё не стекают, видимо кратковременный отжиг таки не плавит сразу. :D

Буст полкой 1.1 на время всей "тапки в пол" на ручке, что очень странно. При разгонах на АКПП ни разу такого добиться не удалось, 0,9-0,92, и ни шагу вверх. :eek:

dima_ace 26.08.2017 15:52

Буст 1.1 полкой характерен для чипованных авто. Настройка ведется как раз в ручном режиме. Склоняюсь все таки что шита она под 98 в спортеке ;)

IDKFA 26.08.2017 15:59

[B]dima_ace[/B], понял.

Думаю надо попытаться считать прошивку штатными средствами, если не получится - скорее всего так. Спортек ведь кодирует прошивку?

dima_ace 26.08.2017 16:02

Почему на автомате 0.92 и не выше, а на ручке 1.1, вот уж хз чесслово..
Есть в Версе карты для ограничения нагрузки и чего то еще для переклбчений акпп. Но если б эти настройки влияли, то 1.1 все равно раздуваться должно былоб кратковременно

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 8 минут 5 секунд[/color][/size]
[QUOTE=IDKFA;347832][B]dima_ace[/B], понял.

Думаю надо попытаться считать прошивку штатными средствами, если не получится - скорее всего так. Спортек ведь кодирует прошивку?[/QUOTE]

Самое простое это узнать у Влада, по гнз или вину, мне кажется )

IDKFA 26.08.2017 16:20

[B]dima_ace[/B],
[QUOTE]Самое простое это узнать у Влада, по гнз или вину, мне кажется )[/QUOTE]

Да, я уже ищу, на какую почту или ещё какой контакт задать этот вопрос. :beer:

@лекс 17.10.2017 18:47

Вобщем прочитал всю ветку и ничего не нашел от чего этот затуп, может быть из за насоса который в баке?

DemonDL 17.10.2017 19:53

Не может быть, значит не всё прочитали, несколькими страницами позже расписывал по пунктам причины затупа.

supafly 24.01.2018 17:55

Добрый день!
Подскажите. Уже изрядно намучился с детонацией на рестайле. Заменил цепь и полный комплект к нему с фазой на 100000 км. Затупов не было. После замены появились небольшие затупы на 2000т. После набора оборотов проходило. Я не придал этому значение.
Через пол года начались затупы и машина перестала ехать. Ограничения по дросселю 40 %. Long -14%. Углы по зажиганию проваливаются до -13 градусов. Пропуски зажегания иногда треск, но редко. До замены тоже треск был, если газ отпускал и нажимал проходило.
Уже и турбину отремантировал по советам мастеров, и валы перевыставили в е равно проблема не прошла.
Причем машино иногда едет нормально, но недолго. Может день, а может 2, потом опять тупит.
Католизатор вырезан, на второй лямбде обманка и вдобавок програмно удалена. Изначально стоял чип от glance.

Подскажите куда рыть? Уже где только не был. Никто не может толкого сказать что с машиной. Заранее благодарю за ответы.

Astor 24.01.2018 18:23

[QUOTE=supafly;352118]
Католизатор вырезан, на второй лямбде обманка[/QUOTE]
Проверь пламягаситель, возможно запаялся.
Дельцы которые делали были рукожопые. Через год, он стал почти непроходимый, газы шли в обратку, машина тупила по полной.
После решения, все поехало без проблем.

Vzor 24.01.2018 18:41

[QUOTE=supafly;352118] иногда треск, но редко. [/QUOTE]
было такое. Вылечилось заменой свечей.
Первую лямбду отключать не пробовал?

supafly 24.01.2018 20:45

[QUOTE=Astor;352120]Проверь пламягаситель, возможно запаялся.[/QUOTE]
Смотрел все нормально.

Свечи тоже менял.

Лямбду не смотрел, но по компьютеру она рабочая.

Маф тоже меняли.

Прошивку меняли на сток - то же самое. Детонация и корректировка зажеганием, дросселем до 40%

dima_ace 25.01.2018 10:09

[QUOTE=supafly;352131]Смотрел все нормально.

Лямбду не смотрел, но по компьютеру она рабочая.
[/QUOTE]

А как опредедили? Есть методика специальная, само по себе отсутствие ошибок не говорит что она рабочая

supafly 25.01.2018 12:24

[QUOTE=dima_ace;352136]А как опредедили? Есть методика специальная, само по себе отсутствие ошибок не говорит что она рабочая[/QUOTE]

Полагаю, что по параметрам заданной и текущей топливной смеси. Смотрим на ходу с подключенным компьютером.
Нужно ли проверять заменой на другую лямбду?

IDKFA 25.01.2018 13:52

[B]supafly[/B], если есть желание - снимите лог Форсканом на ходу, минут 5-10, и в момент прихода затупа, чтобы сравнить с изначально нормальным логом. Может что и накопается. Форскан ставится и на айфоны, и на андроиды, и на виндовс планшеты. Нужна OBD-II приблуда в разъем.

В Форскане, если не затруднит - пропишите все параметры, что есть в моем логе: [url]http://fayloobmennik.cloud/7182033[/url]

dima_ace 25.01.2018 18:09

[QUOTE=supafly;352139]Полагаю, что по параметрам заданной и текущей топливной смеси. Смотрим на ходу с подключенным компьютером.
Нужно ли проверять заменой на другую лямбду?[/QUOTE]

Не понял.. а смысл сравнивать заданные и текущие смеси? у вас уже коррекции лонг -14 :)
Допустим неисправная лямбда неверно интерпретирует состав смеси и выдает космические коррекции, благодаря которым фактичесая смесь попадает в заданную.. и что это нам дает?)
Лямбду только по току приговаривают, в мануале есть нехитрый порядок проверки

Cappuccino 04.03.2018 12:58

Автор темы уже наверное машину продал давно:), так и не решена проблема и думаю что не решиться)

DemonDL 04.03.2018 13:28

[B]Cappuccino[/B], решается, у всех по разному.

IDKFA 04.03.2018 17:10

[B]Cappuccino[/B], для начала достаточно глянуть на BAT и муфту VVTi в логах, чтобы понять, что держит чайку за хвост. :) Это, естественно, при исправном железе.

Cappuccino 05.03.2018 21:25

так я это все смотрел и логи скидывал)) у меня детонация когда в пол жму, от 3.00 до 4.00, редко даже 5.00 бывает:rolleyes: почитав 2 раза все 50 страниц я понял что у людей разный характер проблем, у меня именно та что описал автор, прямо слово в слово. Но дело тут даже не в детонации, детонация бывает только когда в пол жмешь, следовательно аварийный режим должен включаться после нажатия педали в пол, а он включается когда по трассе долго с одной скоростью едешь.

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 4 минуты 36 секунд[/color][/size]
Мне кажется тут с АКПП что-то не то, она у нас адаптивная и вот в моем представлении она адаптируется в экономичный режим и после этого выйти из него не может. Ну и с детонацией по уму тоже что-то нужно делать:confused: плюс расход конский 28 литров при средней скорости 23 км/ч

IDKFA 05.03.2018 22:24

[B]Cappuccino[/B], проще прошится на щадящий чип у ПРОВЕРЕННОГО клубом чиповщика и будет просветление в этой проблеме, ИМХО. Так как на стоке ОЧЕНЬ забедненные карты клосед лупа, и когда после долгого тошнилова по трассе топаешь на обгон - звенит на стоке аж ужас. В клосед лупе у чиповщиков смесь побогаче, особенно в режиме автопилота, смесью цилиндры получше охлаждаются и таких звонов не бывает.

В конце концов, если интересно - можно самому написать себе прошивку в Версе и залить звон в ненужных местах топливом и другое кое-что скорректировать, да, затраты, но невеликие, по сравнению с проблемой, 200-300$ (со скидкой).

С АКПП, предполагаю, такая проблема, как у топикстартера - не связана, так как он пишет, что при затупе давление буста падает до 0.2, а до затупа - нормально давит до 1 бар. Отсюда надо и плясать, смотреть, что коммандуется WG актуатору по логу - если по логу пишет, что скважность до 70%, а при этом турба надувает нещастные 0.2 бара - значит что-то с турбой или калиткой, или патрубками, или управляющим соленоидом. А если в логах WGC почти не поднимается -значит что-то программа не позволяет сделать, так как например BAT для нее высокий (это чисто для примера) или ещё что.

Кстати, напомните, у вас рестайл? У рестайла ещё одной причиной детона я для себя принял слишком агрессивную муфту VVTi, конечно она не так агресивна, как на доресте, но с изменением формы поршня и другой свечой VE мотора как-то изменилась, и на пограничных углах муфты при агресивных разгонах у меня на стоке позвякивало. Всего лишь чуть сгладив эти пограничные значения - такой звон удалось практически прекратить.

ЗЫ Ну и вот версия для проверки, если не лень под тачку залезть будет: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=11372[/url]
Будет чек, конечно, но важно понять, будет ли тупление проявляться или нет.

IDKFA 05.03.2018 23:53

Дополню. Отсюда: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=244644&postcount=48[/url]

[QUOTE]Вчера катался с ноутом, заметил закономерность. Как только температура масла в коробке начинает подниматься выше 101 градуса, машина перестает ехать. Остудив и перезапустив мотор все приходит в норму.[/QUOTE]

Таки может быть и АКПП причиной тупления, вернее её перегрев. :rolleyes:

В Форскане есть отображаемый параметр, температуры жыжи ATF в коробке, если проблема проявляется - надо подключить Форскан и снять лог с температурой жижы, скоростью VSS, оборотами, TP и кноками.

Мы тут с [B]Виталий 82[/B] в личке обсуждали его затупы тачки, по его логам при 111-113 градусах коробка начинала пинаться, может и у вас есть такой перегрев коробки, и заслонка прикрывается мозгами, чтобы подостудить АКПП.

Кстати, если это будет так - в системе охлаждения коробки есть термоклапан, который пропускает, как байпас, жижу до её прогрева до рабочей температуры, вполне вероятно он подзаклинил и ATF поэтому не охлаждается:

[url]https://a.radikal.ru/a01/1802/67/fd78f91fa4a1.jpg[/url]

Cappuccino 06.03.2018 00:13

Исчерпывающий ответ, рестайл, кислородный датчик отключу как только до гаража доберусь, надеюсь это будет скоро. Вот только помнится мне автору темы этот вариант не помог, а так даже самому интересно изменится что-то или нет.
Я кстати еще раз хочу записать логи в двух вариантах когда машина едет и когда не едет. Не могли бы вы мне написать какие параметры выбирать в forscan?

IDKFA 06.03.2018 00:25

[B]Cappuccino[/B], для проверки АКПП - запишите параметры как в моем тестовом логе для Виталия: [url]http://fayloobmennik.cloud/7212577[/url]

Просто лог для общей оценки я пишу в таком формате: [url]http://fayloobmennik.cloud/7212578[/url] (это FSL для Форскана и CSV, который из него получается вытащить, и можно посмотреть в Экселе).

Да, снимать вторую лямбду смысла нет, освежил тот тред, всё закончилось ничем. Основная версия - АКПП посмотреть. Звон (кнок ретард) уже отдельным пунктом, прошивкой или ещё чем, сейчас холодно и эта проблема не так актуальна.

Cappuccino 10.03.2018 02:03

логи
 
Привет, записал логи в разных режимах.
1. Езда по трассе с одной скоростью 100 км/ч, ловлю тупняк, долго жать не пришлось так как в таком режиме детонация шла постоянно. [url]http://fayloobmennik.cloud/7214764[/url]
2. Разгон с места с педалью в полу(машина тупит) лог ДВС [url]http://fayloobmennik.cloud/7214765[/url]
3. Разгон с места с педалью в полу(машина тупит) лог АКПП [url]http://fayloobmennik.cloud/7214767[/url]
4. Разгон с места с педалью в полу(после перезапуска мотора) лог ДВС [url]http://fayloobmennik.cloud/7214768[/url]
5. Разгон с места с педалью в полу(после перезапуска мотора) лог АКПП [url]http://fayloobmennik.cloud/7214769[/url]
Всем заранее спасибо, моя проблема меня чуть несколько раз уже не убила при обгоне и не кто мне не может помочь в моем городе. Пойду напьюсь:kap:

DemonDL 10.03.2018 10:30

[B]Cappuccino[/B], У меня была точно такая же ситуация, при езде 100км в час на круизе детон часто выдавал откат на 6 градусов, в итоге затуп долго не ждал. Проблему полностью победил. Забыл что такое откат по детону. У меня было сделано: 1. правильная замена ГРМ в RPM, 2. Отмывка мотора внутри от маслянных отложений, 3. Раскоксовка ЦПГ от нагара, 4. Очистка форсунок. 5. Промывка маслянного сапуна(дико был грязный), заодно заменили вкладыши шатунные, но те были как новые. Что именно избавило от детона не знаю, но машина изменилась и уже 1,5 года никаких проблем.

P.S. Кстати прошивка у Димы Ёжика под 95 мне не помогла, я в итоге откатил на сток у него до решения проблемы с детоном, но так и не поехал не прошился обратно. Просил Диму прошить VVT=0 и это реально решало проблему, детон пропадал полностью. А на 100 км в час кстати муфта практически постоянно смещена. И если не хватает давления масла, неверно работает муфта или ГРМ в целом, закоксованы цилиндры - привет детон и затуп). Давление масла кстати здорово влияет на охлаждение поршней через маслянные форсунки, засраны каналы - поршни маслом не охлаждаются, привет детон.

IDKFA 10.03.2018 10:39

[B]Cappuccino[/B], пока из логов видно, что с АКПП все норм. Можно пока на коробку не обращать внимание.

При затупе нет нужного давления от турбы. На актуатор вестгейта программа вообще не подает управляющего воздействия! Скважность - ноль! Естественно, без турбы авто разгоняется как овощ.

И дроссельная заслонка открывается лишь на половину! Опять же это по команде ЭБУ.

Теперь надо прокопать, какой из датчиков врет, создавая неправильную входящую информацию для ЭБУ, на основании которой ЭБУ не дает управляющий сигнал на актуатор вестгейта и дроссель - датчик BARO, МАФ, и т.п.(?)

===

Далее - мое ошибочное мнение, написанное ранее, которое тоже можно прочитать, но пока ИМХО не предпринимать, т.к. если сигнала на соленоид нет из ЭБУ, то все остальное - это следствие, а не причина.
[QUOTE]Тут или управляющий электромагнитный клапан виной, или подклинивает калитка или актуатор калитки. Я бы для начала открутил два болта актуатора от турбы и подергал бы не снимая его за коромысло калитки, почувствовать, задевает ли. Опресовал бы управляющие патрубки актуатора или заменил. Да и вообще весь впуск опресовал бы баром давления колесным насосом, чтобы понять, что нигде не сифонит, у нас управление турбой смешанное, воздухом и электромагнитными клапанами, любой периодически возникающий свищ может мозги делать.[/QUOTE]

Ну и раскокосовку, как советует DemonDL, сделать никогда не помешает. :)

ЗЫ Судя по этим коротеньким логам, ГРМ и муфта работают более-менее, неплохо бы хотя бы пятиминутный лог снять по городу, с обычными разгонами, чтобы понять, насколько остро реагирует муфта.

DemonDL 10.03.2018 10:55

[B]IDKFA[/B], при затупе - аварийный режим по детону, турба не дует больше 0.6 атм, а дроссель не открывается больше 40%

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 19 минут 20 секунд[/color][/size]
[QUOTE='IDKFA;353326']Теперь надо прокопать, какой из датчиков врет, создавая неправильную входящую информацию для ЭБУ[/QUOTE]

Датчик детонации, правда он даёт верную информацию, на основании которой включается аварийный режим управления двигателем(затуп)

Cappuccino 10.03.2018 13:01

Вложений: 4
Я это тоже связываю с детонацией и переходом в аварийный режим, пробег на данный момент 70 тысяч, клапанную вскрывал отложений нет, есть следы закоксованности.. ГРМ вряд ли на таком пробеге, может быть форсунки еще или датчик какой-нибудь.

IDKFA 10.03.2018 13:31

[B]DemonDL[/B], просто в логе я детона не увидел, вполне вероятно он и был триггером.
Осталось понять, что явилось "детонатором" детона - LSPI, бензин? Декарбонизировать камеру сгорания в этом случае точно надо.

BAT низкий...

ИМХО надо писать длинный лог, пока мотор не начнет тупить, чтобы точнее диагностировать причину...

Cappuccino 10.03.2018 13:54

Сегодня попытаюсь записать длинный лог, бензин разный пробовал, на лукойловском 100-ом бензине тоже детон.

Cappuccino 11.03.2018 00:32

записал длинный лог, начало лога в городе, потом где детон пошел это уже трасса [url]http://fayloobmennik.cloud/7215646[/url]

alleks3006 11.03.2018 10:52

[QUOTE=Cappuccino;353341]записал длинный лог, начало лога в городе, потом где детон пошел это уже трасса [url]http://fayloobmennik.cloud/7215646[/url][/QUOTE]

У вас передувы жёсткие по показанием МАР в момент детона 1,68 Bar. Вот почему и скважность постоянно нулевая (смотри лог время- 1305,53/1476,70s). Или конец датчику МАР(датчик абсолютного давления во впускном коллекторе) или что то с турбиной( не думаю что сток турба может столько выдуть, хотя стоит её проверить в частности работу актуатора)

IDKFA 11.03.2018 11:29

[B]alleks3006[/B], не успел посмотреть лог, но если такой передув, и датчик МАР исправен, то в турбине могла калитка заклинить в горячке - она и такое могла надуть, на границе эффективности.
Проще всего проверить, открутив два болта актуатора вестгейта, и подергать штоком актуатора калитку туда-сюда, клинящую очень легко почувствовать.
Датчик давления конечно значительно проще поменять на впускном коллекторе, но придется раскошелиться на пару тыщ. Интересно, если бы это было той самой причиной для пациента, да и для всех бедолаг с проблемой затупа в этой ветке, ведь нормальный лог до сих пор никто не удосуживался снять...

ЗЫ Для начала бы я с таким логом пошел бы к тачке, снял бы датчик давления и промыл бы жижей для МАФа, как здесь:[url]https://www.drive2.ru/l/6761333/[/url], почистил бы контакты, проверил бы фишку и провода к ней... Или можно так: [url]https://euroesi.mazda.co.jp/esicont/rusian/mazda3/20100225141927/html/id0140b6800900.html[/url]

Cappuccino 11.03.2018 11:50

Я же вроде нормальный лог записал:rolleyes: сегодня постараюсь успеть открутить 2 болта актуатора, но я думаю это из-за детона, не в турбине дело, что мешает калитке в городе подклинивать? Тупняк происходит только на трассе когда едешь с одной скоростью и в этот момент детонация сильная идет.

IDKFA 11.03.2018 12:02

[B]Cappuccino[/B], тогда начинайте с чистки датчика МАРа, я бы и то и то проверил рано или поздно, для успокоения. Детон у вас от передувов, уже понятнее, теперь осталось понять, что их вызывает, и не фантомные ли это передувы. У меня прибор на буст, мне проще, сразу бы по стрелке увидел.

Кстати, случайно натолкнулся на такой запрос вне этой темы: [url]http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=15144[/url], очень перекликается.

ЗЫ Лог нормальный, я имел ввиду уже значения в логе, передувы.

Cappuccino 11.03.2018 12:17

мне кажется это ложный передув и в городе передувает получается сильнее, но при этом такой детонации нет, я где-то читал что форскан не правильные показания дает в плане именно наддува, нужно какую нибудь другую программу попробовать, или попробовать Бар поменять на другое значение.


Сейчас посчитал, у тебя на логах тоже 178 кпа что ровняется 1.78 бар, так что думаю это фантомные показания.

IDKFA 11.03.2018 12:27

[B]Cappuccino[/B], можно ТоркПро поставить и непосредственно BOOST смотреть.

Форскан все точно кажет, единственное - а я так лог и не открыл, мне пока нечем, не на том я устройстве - MAP то в Форскане показывает абсолютное давление в коллекторе, а надо вычесть атмосферное, т.е. если МАП 1,68 кажет, то по факту на уровне моря буст в коллекторе будет всего 0.68 бар. Это не передув. А вот если МАП у вас 2.68 кажет, тогда да, правда в стоке МАП больше 2.5 бар казать не может, для этого тюнингисты и покупают трехбарные датчики взамен стока... Открою лог, напишу, есть ли там передувы.

Но датчик все равно промойте, не помешает. :)

Cappuccino 11.03.2018 12:39

у меня MAP максимум показывал 1.92 за все время


Часовой пояс GMT +3, время: 17:51.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors