Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, трансмиссия, топливная система (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Помогите диагностировать тупящий двигатель (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=11351)

Mr.McDuck 19.08.2014 12:59

[QUOTE=CX7 buch;239401][B]Mr.McDuck[/B], на холостых крутится практически до отсечки;)[/QUOTE]

Ну тогда х.з.

На моем 2.5 - до 4 тыс. только.

CX7 buch 19.08.2014 13:05

[QUOTE=Mr.McDuck;239520]Ну тогда х.з.

На моем 2.5 - до 4 тыс. только.[/QUOTE]

у меня 2.3т может поэтому у меня так, а у тебя:confused:

Timi7948 20.08.2014 11:40

А никто к чиповщикам не пробовал обращаться по этой теме? У меня, например, та же фигня после чипа первый раз случилась. Тогда списали на перегрев интеркулера.

CX7 buch 20.08.2014 12:35

[QUOTE=Timi7948;239614]А никто к чиповщикам не пробовал обращаться по этой теме? У меня, например, та же фигня после чипа первый раз случилась. Тогда списали на перегрев интеркулера.[/QUOTE]

чипован более 3-х лет, ничего подобного не было:confused:

Timi7948 20.08.2014 12:39

[QUOTE=CX7 buch;239621]чипован более 3-х лет, ничего подобного не было:confused:[/QUOTE]

Я так понял, дело не в чипе. просто чиповщики смогли бы в мозгах покопаться.

Max-L45 29.08.2014 15:57

Была и есть такая же проблема на Мазде6 и на CX7, тоже мучает вопрос закономерности происходящего уже не первый год.
[QUOTE=Gregor42ru;239447]У меня после промывки ДМРВ Ликвимолькой вроде затупы прекратились.
Но пока маловато проехал. Продолжаю наблюдать.
[/QUOTE]

[QUOTE=Aleks516;237200]Сегодня помыл MAF карбклинером и подключил вторую лямбду обратно.
50км полет нормальный,турба дует заслонка открывается.
Посмотрим как будет дальше,но думаю проблема вернется.[/QUOTE]
ушли все-таки симптомы после промывки датчика расхода?

Gregor42ru 29.08.2014 17:23

Я уже 3 недели проехал после промывки ДМРВ Ликвимолькой.
У меня симптомы происходили редко, только при длительной спокойной поездке по трассе в режиме 110-120 на 6 передаче километров 20-30.
Неделю назад довелось поехать в Новосибирск (430 км). Ехал специально в таком режиме, на котором раньше проявлялся глюк. Всю дорогу проехал - ни разу симптом не проявился. Расход топлива еще упал - стал к концу поездки 13,1 л/100 км. Я уж было обрадовался, что вылечил ДМРВ.
А вот на обратном пути опять глюк словился :(
Машина резко потеряла тягу, указатель давления буста показывает, что во впускном коллекторе нет давления - разрежение.
Остановился, заглушил машину, постоял 3 минуты. Завел - все в порядке. Поехал, но через 10 км опять тяга пропала. Решил дотянуть до заправки, чтобы не стоять на трассе, а сделать более длительную паузу.
Но через 20-30 км тяга на ходу опять появилась!!! (впервые тяга появилась на ходу без выключения зажигания). И потом ехал до дома без остановок 300 км - никаких проблем не было....
В общем, так и не могу понять, в чем проблема.
Может быть все-таки придется купить новый датчик массового расхода воздуха. По показаниям Torque Pro напряжение на датчике 0,68481 В. А должно быть не более 0,68. То есть датчик уже вроде как просится на замену..
А может в чем то другом проблема, но в чем - ума не приложу. И двигатель менял, и турбину менял, и свечи менял.
А симптом пропажи тяги нет-нет, да и проявится... Редко, но все равно не приятно.

EugeneNT 30.09.2014 21:53

Всем привет. У меня такая же проблема. Решить так и не удалось... Появилась она с приходом летней жары и пробок. За это время что было сделано:
1.Замена цепи
2.Промывка бака с заменой топливного фильтра(давление топливной системы замерял мастер, сказал все ок)
3.Замена форсунок
4.Замена турбины
5.Замена клапана OCV. Кстати именно его неисправность при нажатии на газ дает треск под капотом. Отпустил газ нажал еще раз и все пропало(причем чек при его неисправности не загорается).
6.Замена лямбды первой банки
7.Промывка клапана ЕГР
8.Раскоксовка (12 во всех горшках)
9.Замена свечей
10.Промывка и чистка всех радиаторов

Сейчас думаю попробовать заменить масло и фильтр в коробке. Вчера катался с ноутом, заметил закономерность. Как только температура масла в коробке начинает подниматься выше 101 градуса, машина перестает ехать. Остудив и перезапустив мотор все приходит в норму.
Правда мастер меня уверяет что скорее всего проблема и не в этом...

Fuad 30.09.2014 22:04

[B]EugeneNT[/B], рабочая температура масло в акпп 80-90 градуса, или я ошибаюсь?

EugeneNT 30.09.2014 22:29

В мануале написано, допустимая рабочая температура 95-110

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 4 минуты 44 секунды[/color][/size]
После пробки дали машине под жопу, температура резко подскочила до 124 и очень медленно остывала. Я вот думаю а не термостат ли это подклинивает?

Amulet 01.10.2014 11:39

[QUOTE=EugeneNT;244653]В мануале написано, допустимая рабочая температура 95-110
[/QUOTE]

точно написал

MaelSpb 09.01.2015 22:01

Итак, прошло почти пол года с момента создания этой темы.
За это время я заметил, что проблема явно прогрессирует. Теперь в "режим тупняка" автомобиль частенько входит и без стояния в пробках, может войти даже при постоянном движении через 15 минут после запуска двигателя. И это при том, что на улице зима. Так что вариант перегрева чего-то под капотом не рассматриваю.
Расход топлива так же понемногу растет и уже достиг небесного уровня. При "дедушкином" движении по пустой трассе без единого обгона со скоростью 80-100 км/ч ниже 14 л/100 км не отпускается никогда. В городе без пробок стабильно 24-28 л/100 км.

Достаточно времени на решение данной проблемы до сих пор не выделял, поэтому остается иногда смотреть циферки с OBD и выявлять закономерности. Хоть какое-то развлечение, когда в одиночку едешь :)

На новогодних праздниках выделил день и наконец заменил цепь ГРМ и гремящий актуатор, заодно замерил компрессию - все в норме. При заводке актуатор больше не гремит, однако проблема с тупняком и расходом осталась ровно там же, где и была.

Так же заехал к чиповщикам и вправил автомобилю мозг. Давление наддува не поднимали, осталось в районе оригинальных 1 бар, но искусственный маздовский затуп на 1 и 2 передаче убрали (в оригинале на первых двух передачах газ никогда не открывается более 35%). Машина поехала 0-100 км/ч заметно бодрее, около 8.1 сек. Однако синдром затупа опять же никуда не делся и по-прежнему убирается только после перезапуска двигателя :)

Теперь думаю посмотреть в сторону лямбда-зонда, по которому мозги готовят смесь в режиме закрытой петли. Ведь расход из-за него в теории может запросто повышаться - если датчик будет слегка врать, в режиме спокойной езды мозги будут лить больше бензина, причем ничего не подозревая.

Ценник на оригинальный датчик 22к руб - не очень адекватная по-моему. При том что BOSCH, который выполняет точно такую же функцию, стоит 3к руб. Думаю надо попробовать поставить именно его, а дальше посмотрим.

MaelSpb 09.01.2015 23:05

Ошибочка, датчик у нас широкополосный, обычный "жигулевский" за 3к не подойдет. Получится в районе 6к :)

DIR 09.01.2015 23:40

[B]MaelSpb[/B], продай ты такую геморную машину! Не эксплуатация, а сплошной диагноз!

MaelSpb 09.01.2015 23:50

Продать машину из-за одной неисправной детали - это не мой принцип :)
Пока она доставляет меньше хлопот, чем некоторые из тех японских, что я покупал новыми в автосалоне :)

Mr.McDuck 10.01.2015 00:44

[QUOTE=MaelSpb;257540]
Теперь думаю посмотреть в сторону лямбда-зонда, по которому мозги готовят смесь в режиме закрытой петли. Ведь расход из-за него в теории может запросто повышаться - если датчик будет слегка врать, в режиме спокойной езды мозги будут лить больше бензина, причем ничего не подозревая.
[/QUOTE]

OBD же есть. Можно сравнить свой график показаний лямбды с графиком заведомо исправной машины.

Виталий 82 10.01.2015 03:05

[B]MaelSpb[/B], У Кости датчик 9.5 т.р. У меня примерно такие же симптомы, тоже грешу на первую лямду.

Gregor42ru 10.01.2015 06:09

У меня проблемы затупов, когда двигатель не тянет, а турбина не нагнетает больше 0 Бар исчезли после хорошей промывки датчика массового расхода воздуха.
Уже 4 месяца непрерывной эксплуатации - ни разу машина не входила в этот режим.
Раньше при длительной поездке на крейсерской скорости случались затупы - помогало глушение двигателя и пауза 3-5 минут. После повторного завода двигателя все нормализовывалось.
А когда хорошо промыл ДМРВ - проблема исчезла. Возможно, лучше просто заменить датчик.

Виталий 82 10.01.2015 09:22

[B]Gregor42ru[/B], Давно купил жидкость для промывки ДМРВ ликвимоли, после твоего поста сегодня решил, наконец то, промыть датчик, написано обильно полить сенсор и просушить, полил, с боку, на сенсоре была, как будто, песчинка приклеена, слегка провёл ногтем, и от сенсора отвалился кусочек, думал что всё, писец, развалился датчик, взял отвалившийся кусочек, потёр между пальцев и понял что это спрессованная пыль, оказалось что сенсор должен быть похож на янтарь, до этого думал что он чёрный и не прозрачный. Как на ездовые качества это повлияло, ещё не понял.

lelek72 10.01.2015 09:36

[B]MaelSPb[/B] .Подскажи где в Питере чипануть и по чём?

Gregor42ru 10.01.2015 10:56

[B]Виталий 82[/B], сенсор - капельки - это датчик температуры воздуха! Датчик массового расхода в глубине. Похож на жабры - множество пластинок!

Виталий 82 10.01.2015 13:10

[B]Gregor42ru[/B] спасибо, благодаря тебе и интернету немного изучил принцип работы ДМРВ. К стати, терморезисторы я тоже промыл.

MaelSpb 10.01.2015 17:55

[QUOTE]OBD же есть. Можно сравнить свой график показаний лямбды с графиком заведомо исправной машины.[/QUOTE]
Можно попробовать сравнить.
Хотя по логике, если в датчике присутствует какая-то погрешность, мозг все-равно отрегулирует смесь так, чтоб по показаниям было все ок. Нужно бы сравнить показания родной лямбды с показаниями другого внешнего датчика. На диагностике инжектора в выхлопную трубу как раз суют свой датчик и сравнивают показания.

[QUOTE=Gregor42ru;257568]У меня проблемы затупов, когда двигатель не тянет, а турбина не нагнетает больше 0 Бар исчезли после хорошей промывки датчика массового расхода воздуха[/QUOTE]
Пожалуй с его промывки и начну. Ибо почти бесплатно и займет несколько минут времени.

[QUOTE]MaelSPb .Подскажи где в Питере чипануть и по чём?[/QUOTE]
Я делал у Glance, они приезжают в Питер регулярно, желающие чипануться собираются на их форуме. Стоило 8к.

Alex^ 10.01.2015 20:22

[QUOTE=Gregor42ru;257584][B]Виталий 82[/B], сенсор - капельки - это датчик температуры воздуха! Датчик массового расхода в глубине. Похож на жабры - множество пластинок![/QUOTE]

А можно поподробнее,что за жабры и где в глубине?Датчик разбирать надо?

dima_ace 10.01.2015 21:16

[QUOTE=Alex^;257660]А можно поподробнее,что за жабры и где в глубине?Датчик разбирать надо?[/QUOTE]

разбирать не надо, поливаешь из флакона под давлением жидкостью с торца длинной части датчика внутрь его. ждешь чутка переворачиваешь датчик и сливаешь, можешь повторить процедуру.

Alex^ 10.01.2015 21:39

[QUOTE=dima_ace;257679]разбирать не надо, поливаешь из флакона под давлением жидкостью с торца длинной части датчика внутрь его. ждешь чутка переворачиваешь датчик и сливаешь, можешь повторить процедуру.[/QUOTE]

а как узнать прочистился или нет?
может имеет смысл разобрать?

dima_ace 10.01.2015 21:47

[QUOTE=Alex^;257681]а как узнать прочистился или нет?
может имеет смысл разобрать?[/QUOTE]
не разбирать не стоит))
ну как узнать, ни как -прочисть пару раз и все, жидкость выходит под давлением и если какая пыль там копоть, должна смыть. обычно помогает. если не поможет сделай в РПМ диагностику его

Alex^ 10.01.2015 21:51

[QUOTE=dima_ace;257685]не разбирать не стоит))
ну как узнать, ни как -прочисть пару раз и все, жидкость выходит под давлением и если какая пыль там копоть, должна смыть. обычно помогает. если не поможет сделай в РПМ диагностику его[/QUOTE]

Я правильно понял надо в саму микросхему брызгать,а не на проволочку с капелькой?

Rat 10.01.2015 21:52

[QUOTE=dima_ace;257685]если не поможет сделай в РПМ диагностику его[/QUOTE]

На диагностику из Екатеринбурга:confused:

dima_ace 10.01.2015 22:53

[QUOTE=Rat;257689]На диагностику из Екатеринбурга:confused:[/QUOTE]

мда, далековато..

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 16 секунд[/color][/size]
[QUOTE=Alex^;257687]Я правильно понял надо в саму микросхему брызгать,а не на проволочку с капелькой?[/QUOTE]

Правильно, но ее тоже можно )
у меня на капле (температурный датчик) такой слой был грязи, что я его зубочисткой с ватой аккуратно снял, после еще раз промыл из флакона

Gregor42ru 11.01.2015 05:59

Капелька-это как бы второй датчик, который измеряет температуру.
Это вспомогательная информация. Загрязнение этого датчика не так критична.
Главная цель промывки - промыть датчик массового расхода воздуха. Он находится внутри трубки датчика. Промывается под давлением промывающей жидкости. Я промывал несколько раз, наливая в эту трубку, чуть выдерживая (20-30 секунд) и сливал. После обильной промывки датчик просушивал при комнатной температуре. Без всяких нагревов.
С помощью ELM327 и программы Torque Pro с плагином MazdaSpeed я проверял значение параметра MAF Volts до и после промывки. До промывки было 0,6948 В. После промывки стало 0,6741 В. Мануал говорит, что если показатель MAF Volts выше 0,68 - датчик требует замены. Я обошелся промывкой.
После такой промывки исчезли случаи пропадания тяги и снизился расход топлива на 1,2 литра на 100 км.

Aleks516 11.01.2015 12:53

[B]Gregor42ru[/B], После промывки затупы вернулись,надо бы проверить напряжение на дмрв.
Torque pro установлено,установил плагин mazda speed но почемуто плагин не работает и нету параметра MAF volts
Подскажи как ты установил плагин.

dima_ace 11.01.2015 13:14

[B]Gregor42ru[/B], подскажи что за мануал? где скачать можно?

Gregor42ru 11.01.2015 13:31

[B]Aleks516[/B], Чтобы плагин подключился - его нужно подключить.
Нужно в программе Torque Pro зайти в настройки, выбрать пункт Управление дополнительными PID датчиками. Затем зайти в меню и добавить пользовательский PID. Из перечня наборов выбрать MazdaSpeed
Тогда появится параметр MAF Volts
[B]dima_ace[/B], Вот здесь вроде находил: [url]http://yadi.sk/d/zoVGeMmdJFYt5[/url]

dima_ace 11.01.2015 13:55

[B]Gregor42ru[/B], не подскажешь где там про 0.68 вольт написано? все перерыл..

Aleks516 11.01.2015 14:12

[B]Gregor42ru[/B], Спасибо!!! все заработало!
Хорошо бы знать показания всех датчиков "здорового" авто,что бы было с чем сравнивать.

Gregor42ru 11.01.2015 15:20

[B]dima_ace[/B], Честно говоря, не помню точно. В одном месте в этой книжке на странице 01-40-20 нашел, что примерно 0,7V.
Может где-то в другим местах читал про 0,68 В.

Alex^ 11.01.2015 16:02

[B]Gregor42ru[/B], Ты опять все разжевал нам делитантам))))Спасибо:beer:

MaelSpb 14.01.2015 10:09

На MAFe при выключенном зажигании было в районе 0.68 вольт. После промывки тоже самое. Разницы после промывки особой не заметил. Возможностей затупы словить пока не было, ибо передвигаюсь слишком короткими перебежками.

У кого автомобиль себя чувствует нормально и не жрет по 30 л/100 км, посмотрите по диагностике, пожалуйста, какие цифры показывает short term fuel trim и long term fuel trim на полном газу? Мой STFT под газом стабильно показывает 60-70% :confused:

Gregor42ru 14.01.2015 11:13

[B]MaelSpb[/B], Промывали точно датчик массового расхода в глубине, а не капельку на виду?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:11.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors