Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, трансмиссия, топливная система (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Помогите диагностировать тупящий двигатель (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=11351)

Amulet 18.06.2015 17:30

[QUOTE=Сайракс;277079]А что с расходом? как вариант либо лямбда либо ДМРВ, а может каты забиты. Для начало надо просканировать на ошибки и проверить данные в реальном времени с помощью адаптера ELM или найти грамотного диагноста с компом и с ним покататься[/QUOTE]

лямбда выдала ошибку бы, кат тоже бы.
тут банально все, куллер надо чистить

Сайракс 18.06.2015 18:01

[QUOTE=Amulet;277080]лямбда выдала ошибку бы, кат тоже бы.
тут банально все, куллер надо чистить[/QUOTE]

Лямбда выдаст ошибку когда ей совсем пиндец, а бывает когда она мозги еб*т, но без ошибки, на холодную работает нормально, а на горячую нет

Max-L45 18.06.2015 18:09

[QUOTE=Сайракс;277079]А что с расходом? как вариант либо лямбда либо ДМРВ, а может каты забиты. Для начало надо просканировать на ошибки и проверить данные в реальном времени с помощью адаптера ELM или найти грамотного диагноста с компом и с ним покататься[/QUOTE]
да все как обычно, расход по городу 25, по трассе 12-13, средний 16. Ошибок нет. Диагностику первой лямбды у официалов делал, говорят все ОК, заслонку у них же чистил, не знаю, почистили ли они при этом датчик(
По мне - дак жара на все эти признаки влиять ни как не должна, а тут - когда на улице меньше +20-25 - то все ОК, когда жарче, и особенно если ехать по городу медленно, по пробкам, без ветерка, то обязательно начинается тупеж, и не проходит, пока машина не постоит и двиг не остынет. Радиаторы чистые, если что. Мне кажется надо искать взаимосвязь с температурой воздуха

MaelSpb 18.06.2015 20:43

[QUOTE=Max-L45;277046]у меня аналогично прошлому году - в жаркую погоду не едет совсем, с включенным кондиционером - дак вообще при трогании со светофора мне перед едущими сзади стыдно ((([/QUOTE]
Когда газ в пол жмешь - кондиционер выключается. Очень заметно, за несколько секунд ускорения из воздуховодов начинает дуть более теплый и влажный воздух.

Поменял свой клапан поворота фаз на новый + отрегулировал положение датчика положения коленвала (по инструкции, сместил на 1 мм вниз).
Заклин мозга двигателя "до перезапуска" никуда не делся. Один раз не завелся на горячую - запускается, тарахтит-пыхтит 2 секунды и глохнет (такое встречалось и раньше).

Думаю дальше :rolleyes:

MaelSpb 19.06.2015 10:14

Вопрос - как посмотреть давление топлива до ТНВД с целью диагностики топливного насоса, который в баке?
В OBD сканере что-то не нашел :confused:

Сайракс 19.06.2015 11:00

[QUOTE=MaelSpb;277112]Вопрос - как посмотреть давление топлива до ТНВД с целью диагностики топливного насоса, который в баке?
В OBD сканере что-то не нашел :confused:[/QUOTE]

если до ТНВД то это в сервисе с помощью манометра

MaelSpb 19.06.2015 11:58

[QUOTE=Сайракс;277116]если до ТНВД то это в сервисе с помощью манометра[/QUOTE]
Боюсь манометр в сервисе не поможет, затуп происходит в процессе эксплуатации.
Добуду манометр

MaelSpb 21.06.2015 22:14

Не нашел куда прикрутить манометр для измерения низкого давления топлива :confused:

MaelSpb 02.07.2015 23:32

Внимательно снял логи на нормально едущей машине и на тупящей.
По высокому давлению топлива разницы нет. Делаю вывод, что и низкое в наличии, ведь из него делается высокое :)

В бак заглянул еще раз, ничего на дне нет - девственно чистый бак. Сетка грубого фильтра не белая конечно, но грязи снаружи не заметил. Вгляделся в схемы запчастей на exist.ru - rказалось, что вокруг самого насоса есть еще фильтр тонкой очистки. Можно его до кучи поменять, но есть ли смысл :confused:

dEzZz 02.07.2015 23:46

[B]MaelSpb[/B], там ценник конский на него насколько я помню. Кстати, его вытащить и хотя бы на просвет посмотреть. Отцу меняли на митсе, так он был черный ппц внутри когда на свет смотришь, даже через толщину пластика видно.

Sergei$ 02.07.2015 23:49

[QUOTE=MaelSpb;278358]Внимательно снял логи на нормально едущей машине и на тупящей.
По высокому давлению топлива разницы нет. Делаю вывод, что и низкое в наличии, ведь из него делается высокое :)

В бак заглянул еще раз, ничего на дне нет - девственно чистый бак. Сетка грубого фильтра не белая конечно, но грязи снаружи не заметил. Вгляделся в схемы запчастей на exist.ru - rказалось, что вокруг самого насоса есть еще фильтр тонкой очистки. Можно его до кучи поменять, но есть ли смысл :confused:[/QUOTE]

тапку в пол нажми!!! сразу поймешь,создает ли насос нужное давление!!! (тапку только не отпускай!!! держи до полного разгона!!!) ;)

dima_ace 03.07.2015 00:26

[QUOTE=MaelSpb;261125]Продолжаю "диванное расследование" :D

На днях ехал спокойно со скоростью 60-80 км/ч по окраинам города в течение 30 минут. Повернул ключ, вышел, воняет. И тут меня осенило, заглянул под капот в попытках увидеть цвет хоть какой-то части выпускной системы.

Проявив определенную сноровку, в щели за двигателем рассмотрел кусок чего-то красного, раскаленного. Катализатор это или кусок фланца турбины так и не понял, все закрыто кожухами, а на улице шел сильно неприятный снегодождь.

Фото сделаны после 2х минут работы турботаймера на холостых и 1 минуты после полной остановки двигателя:

[url=http://postimg.org/image/5c785jafz/][img]http://s27.postimg.org/5c785jafz/20150201_162135.jpg[/img][/url]

[url=http://postimg.org/image/9zda7axsv/][img]http://s27.postimg.org/9zda7axsv/20150201_162204.jpg[/img][/url]


Последний раз видел аналогично раскаленный выпускной коллектор вместе с турбиной на эво9, и то он становился таким после хорошего отжига. После спокойной прямолинейной езды он был совершенно обычного цвета.

Буду благодарен, если проверите эту же щель на предмет наличия деталей красного цвета :good:[/QUOTE]
Это горячая часть турбины, обычное дело. Такой же цвет..

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 15 минут 1 секунду[/color][/size]
Форсунки чтстились/менялись?

MaelSpb 03.07.2015 09:21

[QUOTE=Sergei$;278360]тапку в пол нажми!!! сразу поймешь,создает ли насос нужное давление!!! (тапку только не отпускай!!! держи до полного разгона!!!) ;)[/QUOTE]
Так жму все время :) Высокое давление не падает до самой отсечки и держится таким же, как и при нормальном разгоне. Цифру уже не помню, вроде 13 500 кПа или чего-то типа того. Однако дроссельную заслонку могзи закрывают до 45-40% и все :(

Поставил в лог только 2 прибора - давление наддува и положение дросселя (чтоб быстрее обновлялась информация), четко видно, что в первый момент дроссель открывается полностью, а при наборе давления турбиной закрывается. Что-то мозгам не нравится, вопрос что :confused:

[QUOTE]Форсунки чтстились/менялись?[/QUOTE]
Форсунки не трогал совсем. Можно установить какие-то признаки их кончины без прогона на стенде?

dima_ace 03.07.2015 13:10

[B]MaelSpb[/B], можно, путем исключения:
Как это сделал я: заменил свечи, заодно замерил компрессию, попросил проверить турбину. Все оказалось ок.
Залил в бак очиститель для прямого впрыска ликви моли, через день ощутил весомый эффект улучшения эластичности и отсутствия тупизма с низов, ровный разгон начал присутствовать. Это значит механизм грм тоже можно исключать.
Форсы засраны.. Вот думвю чистить и ездить или поменять нах их все.

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 10 минут 12 секунд[/color][/size]
И да, предварительно я убедился в отсутствии просадок по топливу, отсутствии ошибок по пропуску зажигания ..

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 28 минут 48 секунд[/color][/size]
А также убедился в исправности дмрв (через обд сравнил параметры с мануалом, заменил в итоге) чистка не панацея оказалась

Amulet 03.07.2015 21:16

[QUOTE=dima_ace;278388][B]MaelSpb[/B],
Форсы засраны.. Вот думвю чистить и ездить или поменять нах их все.


[/QUOTE]

я вообще каждые 3 000 км прочищаю топливную систему, только хайгиром

dima_ace 03.07.2015 23:18

[QUOTE=Amulet;278426]я вообще каждые 3 000 км прочищаю топливную систему, только хайгиром[/QUOTE]

Дело хорошее, но хайгир ничего не предлагает для форсунок прямого впрыска. Я не нашел во всяком случае у них ничего. А они совсем в других режимах работают. У ликви моли есть спец жижа :)

dima_ace 04.07.2015 00:10

Вот такая: [url]http://liquimoly.ru/product_view2.php?id=593[/url]

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 5 минут 3 секунды[/color][/size]
На самом деле кто боиться лить что то крлме бензина в бак, может помочь компьютерная диагностика. Ею проверяют лямбду / фазы

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 6 минут 55 секунд[/color][/size]
Бензин у нас говно, абсолютно весь товарный бензин говно, то есть он не достаточно хорош и чист для двигателей с прямым впрыском топлива , а таких ща пруд пруди..

Sergei$ 04.07.2015 10:07

[QUOTE=dima_ace;278458]Вот такая: [url]http://liquimoly.ru/product_view2.php?id=593[/url]

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 5 минут 3 секунды[/color][/size]
На самом деле кто боиться лить что то крлме бензина в бак, может помочь компьютерная диагностика. Ею проверяют лямбду / фазы

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 6 минут 55 секунд[/color][/size]
Бензин у нас говно, абсолютно весь товарный бензин говно, то есть он не достаточно хорош и чист для двигателей с прямым впрыском топлива , а таких ща пруд пруди..[/QUOTE]

ну и как присадка,работает? что то изменилось в работе авто?

MaelSpb 04.07.2015 10:20

[QUOTE=dima_ace;278458]Бензин у нас говно, абсолютно весь товарный бензин говно, то есть он не достаточно хорош и чист для двигателей с прямым впрыском топлива , а таких ща пруд пруди..[/QUOTE]
Пользуюсь немецким авто с прямым впрыском в течение последних 5 лет, заправки никогда не выбирал. По всей России заправляюсь где придется, включая самые сомнительные с виду АЗС. Никогда не было даже малейшего ухудшения динамики, не говоря уже о каких-то ошибках.

Так что боюсь, что говно - не бензин.

LexaCX7 04.07.2015 19:51

Бензин плохой, это факт.
Но почему закрывается дроссель? Нет нигде подсоса воздуха?
Менять свечи и МАФ это паранойа, не заморачивайтесь. Еще ни разу не читал на форуме, что кому-то это реально помогло, а не самовнушение.
От присадок может стать только хуже свечам и форсункам - я к ним отношусь резко негативно.

dima_ace 05.07.2015 15:21

[QUOTE=Sergei$;278491]ну и как присадка,работает? что то изменилось в работе авто?[/QUOTE]

Авто поехало наконец, затупы почти исчезли. Залью вторую сегодня, по итогу отпишусь

dima_ace 05.07.2015 22:54

[QUOTE=MaelSpb;278499]Пользуюсь немецким авто с прямым впрыском в течение последних 5 лет, заправки никогда не выбирал. По всей России заправляюсь где придется, включая самые сомнительные с виду АЗС. Никогда не было даже малейшего ухудшения динамики, не говоря уже о каких-то ошибках.

Так что боюсь, что говно - не бензин.[/QUOTE]

Да тоже лил особо не заморачивался. Ошибок и сейчас нет, а по динамике вопросов до 100 тыс пробега не было

MaelSpb 06.07.2015 09:41

[QUOTE=LexaCX7;278547]Но почему закрывается дроссель? Нет нигде подсоса воздуха?[/QUOTE]
Впуск разбирал-собирал несколько раз вплоть до турбины, на глаз не заметил. Патрубки и хомуты все целые, протягивал хорошо.
Что-то мозгам не нравится и они не признаются что именно :( Ни единой ошибки не было никогда.

Может быть есть какие-то сканеры специальные, которые влезают глубже и показывают больше, чем стандартный OBD2?

Типа VAG-COMа для ВАГовских машин, который по CAN влезает в различные блоки и отображает даже самые мелкие неприятности (не вызывающие лампочку Check Engine).

quadcat 07.07.2015 10:23

Приветствую!

Проблема аналогичная, но опишу еще разок.
CX-7 2008 год.
На холодную ведет себя неплохо (хотя возможно не так как раньше, но не уверен), как только стрелка температуры немного поднимется, сразу появляется детонация и пропажа тяги. Так же при остановке на светофоре или в пробках начинают плавать обороты, а если жарко и в пробках стою хотя бы пол часа, то обороты сильнее плавать начинают - 600-400 (после секунд 15 устаканивается) Иногда сразу после остановки обороты сходу падают ниже 400 и мотор глохнет.
Ну и чем жарче на улице, тем невыносимей детонация.

В компьютерной диагностики не шарю, но мастер сказал что ошибка есть только по углу поворота руля, а лямбды и все остальное не показывают ничего. Попросил проверить смесь - говорит бедная. Поездили с ним немного, корректировка иногда есть, иногда нет.
Когда он насильно менял параметры смешивания - то машина работала нормально, и притапливала и не трещала и обороты не плавали, из-за чего склоняюсь к мысли, что проблема у меня одна, а не две разные.
Так же мастер сказал что врядли это лямбда, так как ошибки нету, и корректировка иногда срабатывает. Он подозревает топливный фильтр.
Я с ним не согласился, так как по отзывам мою проблему замена фильтра ни у кого не решила. До сегодняшнего дня уверен был в том что это лямбда, но почитав ветку вижу, что это проблему не решало.

Для справки - предыдущий владелец говорит, что каты вырезали, но нет полной уверенности. Машиной владею полтора года, и эти проблемы начались по весне.
Сегодня помыл интеркулер - был конечно пыльный, но не критично. Эффекта ноль.

Adrax 07.07.2015 10:37

Датчик холостого хода, дпдз.

zidane10 03.09.2015 15:22

Такая же фигня началась этим летом! На холодную прет, на горячую как прогреется начинает тупить, причем даже на трассе на обгонах при тапке в пол просто набирает скорость, при том что машина чип под 98-й бенз. Все началось с того что у меня умер Шерхан и я не мог ее заглушить около часа (есть моя тема про это на форуме). До смерти Шерхана стал наблюдать перегрев подкапотного пространства, а именно когда заглушишь и потом снова зажигание повернешь не заводя машину, то стрелка температуры ползет вверх (тоже есть тема про это на форуме, там все сводится к тому что это нормально, но я сомневаюсь, т.к. раньше такого не было), гибель Шерхана свзываю с пергревом. Дальше началось следующее: машина стала есть масло и резко через месяц умерла турба, когда я ехал по трассе 160 км\ч она просто завыла и кончилась, дальше я добирался 40 км/ч с аварийкой до дома. Тупняк на горячую тогда уже был, но когда умерла турба, я связал это с ней. В общем сейчас новая турбина, НО тупит на горячую это просто вилы. Стали проверять: что-то в мозгу не дает турбе дуть, намеряли 0,8 бар максимум, дальше включается соленоид наддува, который сбрасывает давление, при том что у меня должно выдувать 1,2 бара на чипе. Сняли соленоид наддува, соединили напрямую без него и дунули 1,5 бара машина самолет. Подумали на соленоид, поменяли - разницы нет, на горячую не едет, ускорения нет, только плавный набор скорости. Где рыть? В голове пока лямбда и каты, может каты добило маслом когда турба старая его жрала? Плюс ощутимый нагрев подкапотного (температура двигла в движении строго в норме), тоже думаю каты. Если не подтвердится версия с катами не знаю где искать, т.к. диагностику делали все датчики в норме, да и машина заводится без проблем, не глохнет, обороты не плавают, свечи чистые. В перегрев интеркулера на трассе при +15 на улице не верю.

Север 03.09.2015 15:46

[B]zidane10 [/B], То же самое случилось на моей машине летом:

движок затроил,
загорелся чек
диагностика-пропуски зажигания в 3 цилиндре
движок начал при работе колбасит всю машину
жор масла (литр на тысячу км.)
смерть турбы на скорости 160 км
замена турбы,
замена 2,3 форсунки


после замены форсунок сервисмены сообщили, что блок управления вентилятором№1 сгорел, также я обнаружил, что сгорел предохранитель вентилятора (№6 на схеме), простая замена предохранителя вентилятор не оживила

Проверишь предохранители? (крайний слева в блоке предохранителей, чтобы его увидеть-надо в блоке открыть еще крышку маленькую)

zidane10 03.09.2015 16:03

По форсункам симптомы какие были? Кстати у меня стали включаться вентиляторы даже сейчас в +15, точно где-то перегрев, раньше не включались, думал косяк. Предохранитель посмотрю как машину заберу у спецов.

Север 03.09.2015 17:51

[QUOTE=zidane10;284598]По форсункам симптомы какие были? К[/QUOTE]
ну, собственно, симптом-троение движка
и механ сказал, что зуб дает:D
а на диагностике форс оказалось, что две сдохли

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 27 минут 0 секунд[/color][/size]
да, кстати, как раз вспомнил, что был период,
когда вентилятор постоянно крутился

Север 03.09.2015 20:15

Да еще с тех пор кондей перестал холодным воздухом дуть

MaelSpb 03.09.2015 23:11

[QUOTE=zidane10;284594] В общем сейчас новая турбина, НО тупит на горячую это просто вилы. Стали проверять: что-то в мозгу не дает турбе дуть, намеряли 0,8 бар максимум, дальше включается соленоид наддува, который сбрасывает давление, при том что у меня должно выдувать 1,2 бара на чипе.[/QUOTE]
Реальное положение дроссельной заслонки при этом измеряли (OBD сканером)?
В моем случае мозг машины закрывает именно дроссель, при этом само собой давление турбина не надувает (0.4 - 0.5 бара) и машина плохо едет.

zidane10 03.09.2015 23:35

[B]MaelSpb[/B], Нет, завтра буем измерять по протоколу OBD2 все что можно, до этого замеряли только давление физически - манометром, т.к. изначально грешили только на соленоид наддува. Сегодня замеряли противодавление в катах - все в норме, ситуация начинает бесить. У меня еще как не парадоксально еще и расход упал в городе, но с другой стороны логично - меньше льет бензина и не едет. Знающие люди советуют еще проверить давление топлива, может бензонасос на горячую не справляется.

dima_ace 04.09.2015 08:36

[B]zidane10[/B], копайте в сторону проводки лямбды и дмрв, форсунок. Форсы часто моросят на большом пробеге не выдавая ошибок

zidane10 06.09.2015 16:53

[B]dima_ace[/B], Проблему решили, на новой турбине не было жиклера в резиновой трубке (я в шоке, на стоковой есть), вестгейт соответственно продавливался раньше. Сейчас дует 1,2 бара, валит как надо. Поставил Торк Про на андроид с плагином mazdasped, отслеживаю наддув и детотонацию, детон присутствует, кто знает допустимый параметр?

MaelSpb 12.03.2016 16:01

Проведу промежуточный итог борьбы с проблемой.
Проблема осталась ровно такая же, как и описана в 1 сообщении темы.

Что было сделано за все время (45 000 км пробега):
- Замена ГРМ (комплект - цепь, натяжитель, актуатор распредвала)
- Замена соленоида фазовращателя
- Замена верхнего лямбда-зонда
- Замена ТНВД
- Чистка дросселя, трубки EGR, промывка ДМРВ
- Чип-тюнинг от Glance

Ни один из пунктов не повлиял на проблему заклина мозга двигателя до перезапуска. Думаю дальше :confused:

dEzZz 12.03.2016 16:10

[B]MaelSpb[/B], можно в порядке бреда скажу? а сигналка стоит? чип от ключа под панель прятали? я это к чему - тут проблема уходит при перезагрузке мозгов, так вот у другана был глюк мы все мозги сломали себе пока нашли и чуть не сломали мозг семерки. короче все ок, глушит машину, заводить - тишина, сбрасываешь выключением зажигания - завелась и поехал. проехал 100 м, глохнет без видимых причин и все по кругу. Оказалось чип грелся от печки, его туда установщики засунули, его клинило, следом клинило мозг и он высыпал кучу ошибок от попытки угона до неисправности мафа и т.п. Маловероятно что у вас так же, но все же чем черт не шутит)

MaelSpb 12.03.2016 16:18

Сигналка стоит, оба ключа на руках, чип не спрятан, дистанционный запуск не работает :)
Неделю назад полностью снимал торпеду для замены испарителя кондиционера, внимательно искал причину неработающего дистанционного запуска, чипа не нашел, обходчика иммобилайзера тоже.

dEzZz 12.03.2016 16:21

[B]MaelSpb[/B], без чипа дистанционка вроде и не должна работать...

MaelSpb 12.03.2016 16:27

Именно так

dEzZz 12.03.2016 16:51

[B]MaelSpb[/B], О! А опять же - температурный датчик не может мозги пудрить? вот вам и неправильная тяга и прочие плюшки?


Часовой пояс GMT +3, время: 19:43.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors