![]() |
[B]sever086[/B], это MAP, это не MAF (ДМРВ). Другой датчик.
|
[B]sever086[/B], врено тебе [B]IDKFA[/B], написал :good: это абсолютно разные датчики :)
|
Что скажете братцы? Купил нормальный сканер и глянул показатели. Этот параметр на заглушенной машине смотрят же, верно? Скажите есть ли смысл почистить в спирте аптечном? На опеле астре чистил водкой, было норм. А тут как быть, посоветуйте.
[IMG]http://bestpics.ru/full/Screenshot_20170705-191840_novyy-razmer.png[/IMG] По ощущениям - могла бы жрать чуток меньше, на пару литров. 15 газа и 1 бенза по трассе на круизе имхо много |
[B]aXXXel[/B], лучше изопропиловым, 50 рублей пазырек в радиомагазине, и не разьест ничего.
А вообще я ужо забил на этот параметр, т.к. после трассы, после города, после пробок, на горячую, на холодную - всегда напряжения при проверке разные. ИМХО важно, чтобы было меньше 0.7В и долговременная коррекция меньше 10, остальное ЭБУ вытянет без перелива топлива. |
[QUOTE=IDKFA;346151][B]aXXXel[/B], лучше изопропиловым, 50 рублей пазырек в радиомагазине, и не разьест ничего.
А вообще я ужо забил на этот параметр, т.к. после трассы, после города, после пробок, на горячую, на холодную - всегда напряжения при проверке разные. ИМХО важно, чтобы было меньше 0.7В и долговременная коррекция меньше 10, остальное ЭБУ вытянет без перелива топлива.[/QUOTE] разжуй мне плиз как "гуманитарию" как эту коррекцию правильно глянуть, какой это параметр в форскане, от сколько и до сколько он должен быть и когда смотреть, заведенным или заглушенным, в пути или на стоянке? |
[B]aXXXel[/B], желательно померить после обычной поездки, на край просто завести и прогреть. Параметр LongFT называется, если память не изменяет, до 10 - в принципе неплохо, до 5 в плюс или минус - отлично. Рядом будет параметр ShrtFT, кратковременная коррекция, он от педалирования акселератором напрямую зависит, а долговременная меняется от кратковременной с задержкой 3-5 секунд.
Ежли переливает, долговременная будет в минус, т.е. ЭБУ старается уменьшить количество топлива, ну и наоборот. |
[B]aXXXel[/B], да конечно почисть :smokin:
|
Буду завтра искать этот спирт )
|
Проехал 10 км по пробкам, и на парковке глянул коррекцию - что скажешь?
[IMG]http://bestpics.ru/full/Screenshot_20170706-100206.jpg[/IMG] И по соседству есть какаято хим фабрика, у них есть Изопропанол, 1 л - 2 бакса. Это оно? Поотмачивать вечером в этом спирте? :) |
[B]aXXXel[/B], да это одно и тоже :) Изопропиловый спирт (пропанол-2, втор-пропанол, изопропанол, диметилкарбинол, ИПС) :smokin:
|
[B]aXXXel[/B], да вроде коррекция и неплохая, мизерная можно сказать. Так, чуть-чуть переливает, на старых машинах из-за закоксовывания форсунок прямого впрыска так всегда. Можно, в принципе, с ДМРВ и ничего и не делать, при такой коррекции-то!
Спирт верный. И да, я бы не замачивал датчик, а снизу-вверх аккуратно брызгал бы без особого напора через иглу из шприца, промывая "волоски" датчика, чтобы всё сразу сливалось, ну тут каждый [URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=299986&postcount=73"]в меру своего разумения действует[/URL]. :D А самый лучший способ, ИМХО - за 450 руб. [URL="https://a.d-cd.net/c945cacs-960.jpg"]спецпромывка от ЛиквиМоли[/URL] (артикул 4066), там вообще голова не болит, всё сразу намешано в баллон, хоть залейся. Испаряется моментом и ДМРВ не портит. [B]Gregor42ru[/B] [URL="http://www.clubcx7.ru/forum/showpost.php?p=239126&postcount=10"]писал в 10 сообщении этой ветки[/URL]. |
[B]aXXXel[/B], многие спалили дмрв со всякими спиртами и всякими промывками. Безопасно только от ликви моли.
|
Промывка ликви молькой увы не дала ничего, снизило на 3 сотых но толку ноль.
На разборке мне подогнали за копейки MAF с MPS6 точь в точь как наш (предполагаю, что они взаимозаменяемые, ибо двиг один и тот же). Смотрите - на холодную показывает 0,6776 Проехал полчасика по городу, на паркинге выключаю двиг и меряю опять - 0,6984 Датчик с машины с пробегом 75 000. Он исправен или нет как думаете? Расход не вырос судя по показаниям. |
[B]aXXXel[/B], по идее датчик исправен.
Ещё раз повторюсь, ДМРВ, в зависимости от температуры окружающей среды, пробега, и т.п. показывает немного разные значения при замере. Главное, ИМХО, чтобы он не давал долгосрочную коррекцию +-20%, остальное ЭБУ вытянет (при коррекции до +-10% чека не будет, всё норм). Когда Версатюнером или ещё где начинают настраивать прошивку - начинают с ДМРВ, любой датчик можно оттарировать, создать его индивидуальную таблицу корректировок, при условии, что он рабочий. Вот здесь, начиная с 17 странички: [url]http://www.mpska.ru/files/Tuning_Guide.pdf[/url], ну или здесь, поглубже: [url]https://www.drive2.ru/b/2255297/[/url] |
[QUOTE=aXXXel;346533]Промывка ликви молькой увы не дала ничего, снизило на 3 сотых но толку ноль.
На разборке мне подогнали за копейки MAF с MPS6 точь в точь как наш (предполагаю, что они взаимозаменяемые, ибо двиг один и тот же). Смотрите - на холодную показывает 0,6776 Проехал полчасика по городу, на паркинге выключаю двиг и меряю опять - 0,6984 Датчик с машины с пробегом 75 000. Он исправен или нет как думаете? Расход не вырос судя по показаниям.[/QUOT Смотреть показания вольтажа ДМРВ при заглушенном двигателе полная лажа. Чтобы убедиться на сколько дмрв врёт нужно заехать под полным 100% акселератором начиная с 2000 тыс и до отсечки на 3-ей если не страшно и уверен что двигло не детонирует лучше на 4-й передаче . при этом записать показания Actual AFR, Desired AFR, Mass Air. Для калибровки понадобится ещё параметр Mass Air sensor V. Но перед тем как приступить этой операции нужно убедиться что ДМРВ чистый, фильтр не засранный,патрубки проверить, подтянуть хомуты чтоб на верняка ни где не сифонило. Но с такой коррекцией как у вас, вам уже выше написали про МАФ можно забыть, с ни всё в поряде. Если всё таки мысль не даёт покоя, пишите логи, считайте погрешность и в перёд поможет только калибровка. |
проехал с этим ДМРВ по трассе до Николаева 120 км, средний расход торк про пишет 10,7л (на момент въезда в город). НА сколько можно верить этому параметру в программе?
Ехал в среднем 100-110 на круизе, но было много обгонов и загружена трасса. Ах да, у меня американка и на панели я расход не вижу, только через ОБД, почему и спрашиваю. |
Поменял ДМРВ на денсо, выпадает в минус -20.35 и вылазит чек.
С напряжением какая то фигня. Новый датчик поставил - 0.73 вольта. Скинул клемму , подержал минут 5, одел 0.68 - 0.69 вольта. Через какое то время поездок напряжение на незаведенном двигателе переваливает снова за 0.7 Что можно с этим поделать и интересно реально ли доказать в магазине продавшем ДМРВ что он работает некорректно (если так )? |
Ну ездить с этим точно не стоит став старый. А то что после поездки на нем ростет вольтаж с прогревом то да это факт
|
[B]tonicbad[/B], у меня такой же по показаниям нового валяется, правда подешевле, Ниппартс. -20 долговременная коррекция. Эксперементировал. Недолго, забил. Оставил на тесты.
Сделать практически ничего нельзя, разве что оставить его на увеличенный впуск (3-4", для турбы БНР, например) там возможно его удасться оттарировать в нормальных пределах, при повышенном расходе воздуха. Прочитав наставления Абилора по тюнингу, сделал вывод, если ДМРВ что-то кажет при езде, рациональнее его отстроить, чем менять из-за просадки показаний от старости. Насчет магазина можно попытаться сдать, правда могут упереться и потребовать экспертизу. |
Решил написать в эту тему.
Машина 2,3т рестайл, начала подтупливать. При нормальной езде вроде всё нормально, а когда начинаю жать в пол, то происходит следующее: передача понижается, идёт набор оборотов и останавливается не доходя до 5000. Т. е. до отсечки не доходит и скорость не переключается на повышенную. Если перевести в нучной режим и переключить вверх, то дальше набирает скорость вплоть до 4800 оборотов. В таком режиме выше 165 км в час не получается развить. Такое ощущение, что поубавилось на 100 лошадей или поставили ограничение по скорости)) Подозрения следущие: 1. датчик MAF, его не разу не чистил ещё. 2. потом на первую лямду (вторая отключена прошивкой на Евро2). Ещё на днях поставил пламягасители взамен катализаторов и видимо, когда вытаскивали, повредили изоляцию первой лямды, но провода вроде целы. Хотя тупить начала и до этого, поэтому и убрал каты. 3. ну и последнее, это АКПП. Последнее, что с ней делал, поменяли масло обычным способом в два этапа с разницей в 7000 км. Во вторник записался к ОД на диагностику. Еще есть мысля съездить к Глансу, чья прошивка и стоит. Есть какие мнения? |
[B]MBQ[/B], предполагаю, что изменилось противодавление выпуска после выкорчевывания катализаторов (Барик на Драйве пишет с 7-12 psi у стока до 6-8 psi у пустых банок, причем именно на высоких оборотах), поэтому надо сменить прошивку. Считаю, что расход воздуха по МАФ увеличился процентов на 10 - ХХ(?), и запланированные по нагрузке значения ЭБУ достигает раньше, вот и режет топливоподачу, прикрывает дроссель.
Короче, чтобы не углубляться - сперва ехать к Глансу, и сказать что выпуск теперь пустой, без каталиков. |
[B]IDKFA[/B], позвонил Глансу, он сказал, что врятли из-за прошивки, датчик расхода воздуха скомпенсировал бы. Вероятно дело в первой лямде - показания врут, но в рамках диапазона - поэтому Джекичан не вываливается.Говорит сгонять сначала на диагностику и по возможности подкинуть исправную лямду для сравнения.
|
[B]MBQ[/B], думаю, если позвонить в сервис (и если бы он был гарантийный, т.е. за счет Мазды) - они бы сказали сперва поехать к прошивщику. :D
Первая лямбда - это такой зверь у циксы, на которую можно всё валить, и "джеки чан не загорится". :) Ну что поделать, раз Гланс сказал, придётся сперва на лямбду :dollar: раскошелиться, хотя если бы ему было не лень - прицепил бы ноут, прокатился бы метров 500 и сразу бы сказал, что где врёт. ;) |
[B]IDKFA[/B], да я и так собирался к нему потом заехать уже с мнением от дилера))
Лямду то в итоги оригинал брать, как я понял?)) МАФ почистить или не нужно? |
[B]MBQ[/B], я бы не сбивал условия эксперимента, а то вдруг после прочистки тупить не будет? :)
Но всё таки начал бы с Гланса, может за отдельную шоколадку он снизошел бы, и помог диагностировать, а не настроить - ведь лучше него вряд ли кто знает этот двигатель. |
Итак, сделали всё, кроме покупки первой лямды)) Чистка форсунок, замена фильтров в т.ч. и топливных, проверка ТНВД, прошивка коробки у ОД... Сегодня при поездке с Глансом, увидели по датчику МАФ маленький расход воздуха. Всего 130 г/с при высоких оборотах. Он сказал, как на атмосферных двигателях. Предположили, что датчик врёт. Алексей предложил найти с другой машины датчик и попробовать с ним, но нет же! Не терпелось мне! Поехал и купил Дензо за 5350 руб. и... убедился, что мой датчик был рабочий ((
Итак! В наличии есть новый датчик DENSO DMA0114 по цене 4000 руб. Стоял на авто минуты 3 )) Кому надо, могу выслать. |
[B]MBQ[/B],у меня тоже такой есть, Ниппартс, лежит, есть не просит.)))
После замены датчика клемму скидывали на 10 минут, чтобы долговременные коррекции обнулить? По воздуху - может фильтр попался какой-то особо непроницаемый или трасса до МАФ чем-то забита? Что-то действительно какой-то маленький расход воздуха, хотя бы 185-190 г/с сток при тапке в пол должен тянуть... ( |
[B]IDKFA[/B], фильтр новый, оригинальный. Клемму не скидывал. Думаете повлияет на что? трасса не забита вроде, да и чем там забиться может?
|
[B]MBQ[/B], да я сам недоумеваю. Может птиц или шмел какой на скорости влетел? )))
Клемму сбрасывать имеет смысл, если долго ездить, на короткий тест по идее повлиять не могло. |
[B]IDKFA[/B], так это получается до фильтра, а датчик после уже
|
[B]MBQ[/B], ну я и подразумеваю, что до ДМРВ на каком-то участке затык образовался - может на входе с улицы в "расплющенной" трубе, может в самом стоковом фильтр-боксе, может грязный или затычный фильтр. В фильтр-боксе внизу есть специальный отстегивающийся прилив-крышка, очищающий грубо воздух от песка, может там уже набралось грязи прилично?
А вообще, Гланс-то кроме слабого потока воздуха, на остальное что сказал? Скважность турбины там, нагрузка, и т.п. - всё как у других его подопечных? |
[B]IDKFA[/B], остальные пораметры в норме вроде как. Точно не в фильтре дело, если только чудом забилось в воздухозаборнике что... там сложно разобрать - то?
|
[QUOTE=tonicbad;347045]Поменял ДМРВ на денсо, выпадает в минус -20.35 и вылазит чек.
С напряжением какая то фигня. Новый датчик поставил - 0.73 вольта. Скинул клемму , подержал минут 5, одел 0.68 - 0.69 вольта. Через какое то время поездок напряжение на незаведенном двигателе переваливает снова за 0.7 Что можно с этим поделать и интересно реально ли доказать в магазине продавшем ДМРВ что он работает некорректно (если так )?[/QUOTE] Машина, как моя жена - вроде все ровно и комфортно, но раз в пару месяцев надо добавить "экшена" в отношения) И опять та самая проблема с ДМРВ. Проездил 2 месяца, чек не вылазил ни разу, лагов и повышенного расхода не наблюдалось. Стоило подумать что давно ничего не происходило - опять на тебе Чек по богатой смеси на ХХ. История такая - 2 датчика, один оригинал родной, второй DENSO около 0,5 года как куплен. Оба датчика периодически сваливаются в -20,31 по коррекции и вылазит джеки Чан. напряжение что на одном что на другом примерно одинаковое, но "прелесть" в том, что оно плавает от 0,69 до 0,73. Повторюсь, напряжение на обоих + - одинаковое. Раньше такую проблему решал следующим образом: в положении ключа ON отключал клемму ДМРВ на несколько минут и подключал заново. Выключал зажигание, заводил - ездил) в последний раз хватило на 2+ месяца) а вот несколько последних дней вылазит стабильно раз в день, что на одном ДМРВ что на другом. Где беда?) Вижу 2 варианта - или старый ДМРВ реально сдох, а новый по большому счету ничем не лучше был (может и кЕтай) - тогда только новый оригинал?? Хотя DENSO брали и пользовали люди с форума, отзывы положительные! + уж сильно одинаковые показания дают оба датчика, хотя по возрасту они совершенно разные. Или как вариант первая лямбда тоже уже не сильно то свежа и может немного гнать - так как Чек вылазит только по смеси на холостых, ни разу не было ошибки по богатой смеси на высоких оборотах/под нагрузкой??? |
[B]tonicbad[/B], возможно дело в проводке до датчика
|
Поддерживаю, возможно проблема в проводке или клемме датчика ДМРВ
|
Какой вариант устранения, кромевизуального осмотра !?)
Окисление как причину имеете в виду и видимые повреждения ? |
[B]tonicbad[/B], прозвонить по схеме от штекера ДМРВ до штекера ЭБУ, например? Промыть спреем для электроконтактов штекер и разъем датчика.
При косяках в датчиках мануал это всегда предлагает... |
[B]tonicbad[/B], А катализатор у вас случаем не удалён?
|
[QUOTE=tonicbad;350224]Какой вариант устранения, кромевизуального осмотра !?)
Окисление как причину имеете в виду и видимые повреждения ?[/QUOTE] Как вариант подключить ELM адаптер ига заведённой машине шевелить разъём и провода Фишки ДМРВ и если показания коррекций меняются сильно, то значит где то в проводке или фишке проблема |
Нет, катализатор на месте, не вырезался.
Контакт пошевелил, обработал все разъемы очистителем. В чек не сваливается, но коррекция близка к этому) ИМХО не здесь проблема. Интересна вероятность того, что тупит именно первая лямбда? По каким параметрам она отслеживается на предмет того - жива или скорее мертва?) напряжение, коррекция какая нибудь? |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors