Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Двигатель, трансмиссия, топливная система (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Помогите диагностировать тупящий двигатель (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=11351)

IDKFA 11.03.2018 13:22

[B]Cappuccino[/B], тогда это норма, для стока как раз 0.9 бар максимум надуваеет турбина.

Посмотрел лог, примерно с 500 секунды резко пошел детон, причем сразу 3-4 очка, при этом температура EGT (конечно не EGT, а на первой лямбде, но примерно понимание можно получить) стала стремительно увеличиваться. После превышения 900-950 градусов на лямбде - ЭБУ ограничил заслонку и убрал давление турбой, машина "затупила".

[img]https://b.radikal.ru/b41/1803/0f/156e30452e1f.png[/img]

При этом муфта VVTi ведет себя очень странно (ненормально ИМХО) - когда скорость невелика и лоад небольшой - она нормально отрабатывает (посмотрите график VTDuty и VTAct - они одинаковы), но когда с 500 секунды вы начинаете топать (лоад в лога растет за сотню) - вот тут муфту перекручивает аж в 2 раза, что приводит к большему углу поворота впускного вала и жёсткому детону из-за этого, сравните графики в овале, внизу зелененький - VTDuty, это то, что командует ЭБУ, угол поворота впускного вала, он по всему графику более-менее на одном уровне, выше него оранжевый VTAct, актуальный угол поворота впускного вала:

[img]https://c.radikal.ru/c05/1803/06/fa67fdd6d4c3.png[/img]


Напомните, вы цепь ГРМ меняли недавно? У вас дорестайл?

IDKFA 11.03.2018 14:31

[B]Cappuccino[/B], помотайте ваш лог в экселе ([url]http://fayloobmennik.cloud/7216396[/url]) верх-вниз, увидите разницу - до пятисотой секунды, time(ms)<500000, если командуется VT DUTY1(%) - до 43-45 процентов, то и муфта поворачивается не больше, чем на 15 градусов. А вот после пятисотой секунды - при тех же скоммандованных VT DUTY1(%) в 43-45 процентов - муфта поворачивается уже на 25-30 градусов, так полагаю VE растет и это приводит к детонам, перегреву катализатора и дальнейшему "затупу".

Или откройте ваш же лог в Форскане и понаступайте мышой на всплески самого верхнего графика, кнок ретард - самые большие всплески происходят как раз тогда, когда муфту перекручивает аж до 30 почти градусов.

Если цепь меняли недавно - можно предположить, что не промыли фильтр клапана управления муфтой (?) или масло моторное так себе (густое?), если давно - то ИМХО стоит поменять весь комплект цепи ГРМ, по моей подборке Форскановских логов с разных машин так муфта обычно не работает.

Cappuccino 11.03.2018 15:26

Рестайл, пробег 71000, в одних руках, цепь соответственно не менял на таком пробеге, масло сейчас залито ликви моли молибден 5-30, раньше лил мотюль 5-30. Крышку клапанную открывал на пробеге 60, цепь была натянула хорошо.

По логам с 500 секунды я выехал на трассу, я не топил можно сказать и старался не поднимая сильно обороты(max2500rpm) разогнать машину(именно в таком режиме машина начинает тупить и детонировать) если бы я разгонялся в пол то она бы не затупила, в пол я начал жать с 1250 секунды, но в этот момент машина уже не ехала.

alleks3006 11.03.2018 15:43

[B]IDKFA[/B], Обрати внимание что в этом промежутке(1305,53/1476,70s)
АPP=45% , обороты 2270 и нагрузка высоковата 1,68. должно быть не более 1,4 или 140%. По бусту, при нулевой скважности и APP=45% 0,68 bar тоже многовато.

IDKFA 11.03.2018 16:44

[B]Cappuccino[/B], вот именно поэтому я себе карту муфты немного сгладил на низких оборотах муфту. Благо есть Верса, можно и муфту подуменьшить, и топливом залить.

Кто то у нас тут на форуме вообще у Ежика при чиповке обнулил муфту и детон пропал, и тупка не приходит, соответственно.

В вашем случае я бы подумал о замене комплекта цепи, это всяк дешевле насилия овоща, да и делать рано или поздно придется все равно...

ЗЫ Я, кстати, изучив такое же поведение, стараюсь разгоняться агрессивнее, раскручивая мотор, как ни странно кноков меньше.

Вот, например, типичное появление вашего большого кнока (а потом и перегрева каталика и затупа): обороты невысокие на разгоне, повышаются немного, а лоад сильно растет, ЭБУ считает, что неплохо бы муфту на 30 градусов выкрутить, чтобы разгончик-то соответствовал Zoom-zooom ;), это приводит к неплохому звону:

[img]https://b.radikal.ru/b10/1803/5b/0aa98b27f62a.png[/img]

Вот, теми же цветами, как ЭБУ ищет в своей стоковой таблице командуемое значение угла поворота муфты:

[img]https://b.radikal.ru/b37/1803/8c/fc24ad54677b.png[/img]

Поэтому, ИМХО лучше или разгоняться поинтенсивнее (повыше обороты, с 2500+ оборотов муфта почти нулевая в карте стока - см. выше), либо прошивку править. Вот, как я у себя избавился от таких кноков на небольших оборотах (плюс немного залил топливом в другой карте):

[img]https://a.radikal.ru/a23/1803/32/42f18b7fa698.png[/img]

alleks3006 11.03.2018 17:13

Вложений: 1
[QUOTE=Cappuccino;353363]Рестайл, пробег 71000, в одних руках, цепь соответственно не менял на таком пробеге, масло сейчас залито ликви моли молибден 5-30, раньше лил мотюль 5-30. Крышку клапанную открывал на пробеге 60, цепь была натянула хорошо.

На своей заменил ГРМ при пробеге 75000, муфта люфтила и цепь была прилично растянута, так что думаю на 71000 она уже созрела

При проверке ГРМ нужно вращать коленвал два полных оборота и смотреть не смещаются ли метки на муфте( Метка подвижной части муфты не должна смещаться относительно неподвижной части, если есть смещение значит муфта под замену) и цепь не во всех положениях ослабляется, может остаться и натянутой.

IDKFA 11.03.2018 17:19

[QUOTE='alleks3006;353364']Обрати внимание что в этом промежутке(1305,53/1476,70s)
АPP=45% , обороты 2270 и нагрузка высоковата 1,68. должно быть не более 1,4 или 140%. По бусту, при нулевой скважности и APP=45% 0,68 bar тоже многовато.[/QUOTE]

[B]alleks3006[/B], да, мне кажется в желании скромнее разгоняться, т.е. топания с низов, что привод по итогу к обратному эффекту. КМК глубже педаль надо толкать, но не с низов, а с повыше оборотов. :)

alleks3006 11.03.2018 18:30

Вложений: 1
Вот ещё одно подтверждение тому что кроме VVT нужно всё таки проверить исправность турбины в частности вестгейт и актуатор.

Те показания наддува и нагрузки "0,68 bar 1,68Load" которые у вас при APP 45% и 2270 оборотов и нулевой скважностью... ну не может с нулевой скважностью столько надуть исправная турба
Мой заведомо исправный автомобиль достигает такой нагрузки "в 168% и буста 0,6" к 2700об/мин, только при условии вжарки на 3-ей передаче вжимая тапку в пол с двух тысячь APP=100% и скважностью соленоида 65% ( при том что стоит даунпайп 76 и инлет)
В доказательство тому часть моего лога вжарки

DemonDL 11.03.2018 18:40

[B]alleks3006[/B], [B]Cappuccino[/B], никакие это не передувы, просто Форскан даёт абсолютное давление, а не относительное, т.е. +1 атмосферная единица, следовательно её надо вычесть, если хотите получить давление надува.

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 6 минут 29 секунд[/color][/size]
На лицо замена ГРМ!

alleks3006 11.03.2018 18:58

[B]DemonDL[/B], Про VVT никто и не спорит что пора бы заменить По давлению мы уже ранее разобрались, IDKFA подсказал,
всё равно при частичном дросселе 0,68 бар и лоад 168% это много( скважность то нулевая дроссель частичный) Или форскан нагрузку пишет неверно


Часовой пояс GMT +3, время: 19:40.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors