![]() |
Управление климатом
Проблема в том, что при запуске двигателя на блоке климата не сохраняются значения температуры и силы обдува. Горит лампочка "auto" и лампочка кондиционера. Иногда остаются ранее выставленные параметры, но чаще- всё "с нуля", причём не зависит от времени стоянки. Что может быть?
|
Похоже аккумулятор глючит или его подключение. Проверьте плотность, проверьте клеммы, желательно их смазать специальной контактной смазкой. ну и зарядить.
При плохом контакте и запуск затрудняется и падение напряжения выше нормы. Возможно оно и приводит к сбросу настроек... |
В том- то и дело, что аккум новый (3 мес), заводится всегда легко даже в мороз. А нет ли на блоке памяти чего- нибудь типа внутренней памяти, может это в ней проблемы?
|
Попутал, на блоке климата)))
|
[B]некрас[/B], банально, но попробуйте скинуть клемму минут на 10.
|
[B]некрас[/B], Когда снимаешь клемму с аккумулятора и подключаешь вновь - климат ставится в следующий режим:
1. Режим AUTO 2. Температура задана на 22 градуса 3. Включен кондиционер. В принципе, я в этом режиме всегда и ставлю климат. Единственно, в морозы отключаю кнопку кондиционера. При этом автоматический режим предполагает, что в зависимости от текущей температуры за бортом и в салоне машина сама выбирает и направление потоков (вниз, на стекло, в лицо, комбинированный вариант), скорость работы вентилятора, а также температуру воздушного потока, ну и, естественно, включать или нет кондей. Таким образом, если у Вас установлен режим AUTO, и Вы вечером глушили теплую машину, в которой климат работал в ноги на минимальных оборотах, а утром, заводя холодную машину видите, что идет обдув стекла на больших оборотах - ничего в этом нет удивительного - это климат-контроль. Попробуйте установить ручной режим - вручную установить скорость работы вентилятора, вручную установить направление воздушных потоков и заглушить машину. Уверен, утром у Вас климат будет работать в том же режиме, который с вечера задали. Автоматический режим будет отключен. Важно: На наших машинах есть еще полуавтоматический режим - если нажмете AUTO, а затем кнопкой выбора направлений потоков установите какое-то значение - лампочка в кнопке AUTO погаснет и режим обдува зафиксируется. Но при этом скорость вращения вентилятора отопителя будет меняться в зависимости от температуры за бортом и в салоне. Направление потоков будет фиксированным. В этом суть полуавтоматического режима. Многа букв написал - прошу прощения - чтобы писать коротко - нужно долго думать :) |
[B]colobus[/B], Пробовал- не то... Бывает такое в электронике, когда высыхают электролиты, только есть ли они на этой плате? Снимать без опыта как- то стремновато:confused:
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 48 секунд[/color][/size] [B]Gregor42ru[/B], у меня каждый раз, когда завожу машину и получается: 1. Режим AUTO 2. Температура задана на 22 градуса 3. Включен кондиционер. И только изредка остаются предыдущие настройки, причём никакой закономерности не прослеживается, но настройки сохраняются довольно редко. |
[QUOTE=Gregor42ru;206177][B]некрас[/B], Когда снимаешь клемму с аккумулятора и подключаешь вновь - климат ставится в следующий режим:
1. Режим AUTO 2. Температура задана на 22 градуса 3. Включен кондиционер. В принципе, я в этом режиме всегда и ставлю климат. Единственно, в морозы отключаю кнопку кондиционера. При этом автоматический режим предполагает, что в зависимости от текущей температуры за бортом и в салоне машина сама выбирает и направление потоков (вниз, на стекло, в лицо, комбинированный вариант), скорость работы вентилятора, а также температуру воздушного потока, ну и, естественно, включать или нет кондей. Таким образом, если у Вас установлен режим AUTO, и Вы вечером глушили теплую машину, в которой климат работал в ноги на минимальных оборотах, а утром, заводя холодную машину видите, что идет обдув стекла на больших оборотах - ничего в этом нет удивительного - это климат-контроль. Попробуйте установить ручной режим - вручную установить скорость работы вентилятора, вручную установить направление воздушных потоков и заглушить машину. Уверен, утром у Вас климат будет работать в том же режиме, который с вечера задали. Автоматический режим будет отключен. Важно: На наших машинах есть еще полуавтоматический режим - если нажмете AUTO, а затем кнопкой выбора направлений потоков установите какое-то значение - лампочка в кнопке AUTO погаснет и режим обдува зафиксируется. Но при этом скорость вращения вентилятора отопителя будет меняться в зависимости от температуры за бортом и в салоне. Направление потоков будет фиксированным. В этом суть полуавтоматического режима. Многа букв написал - прошу прощения - чтобы писать коротко - нужно долго думать :)[/QUOTE] Кондиционер ниже +5 не включается, так что можешь не нажимать кнопку. А в режиме автомат мы просто выставляем температуру, все остальное делается автоматически. Установка температуры не будет меняться ни при каких случаях. Только сам и руками. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 17 секунд[/color][/size] [B]некрас[/B], т.е., если ты поставишь 25 в авто, потом заглушишь авто и снова заведёшь, то будет 22? |
[B]colobus[/B], именно так.
|
[QUOTE=некрас;206194][B]colobus[/B], именно так.[/QUOTE]
Ну это не аккум )). Это блок управления климатом. Такой хрени на форуме еще не было. Тебе к электрику. Расскажешь потом. |
[QUOTE=некрас;205960]Проблема в том, что при запуске двигателя на блоке климата не сохраняются значения температуры и силы обдува. Горит лампочка "auto" и лампочка кондиционера. Иногда остаются ранее выставленные параметры, но чаще- всё "с нуля", причём не зависит от времени стоянки. Что может быть?[/QUOTE]
Думаю здесь имеет место быть критическая просадка аккумулятора при прокрутке стартера. Какой аккум. стоит, емкость, пусковой ток? |
Как потеплей будет- попробую сам глянуть на плату. Если не получится- тогда к электрику.
|
Ну или купи блок б/у. Тысячи в 3 уложишься.
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 32 секунды[/color][/size] [QUOTE=betonu;206197]Думаю здесь имеет место быть критическая просадка аккумулятора при прокрутке стартера. Какой аккум. стоит, емкость, пусковой ток?[/QUOTE] Ну какая просадка? Новый аккум у человека. |
[B]betonu[/B], я думаю, при такой просадке обнулялись бы и настройки магнитолы, а кроме климата, ничего не сбивается.
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 2 секунды[/color][/size] [B]colobus[/B], попробую в Белоруссии заказать, там дешевле, но сначала сам разберу. |
[QUOTE=некрас;206203][B]betonu[/B], я думаю, при такой просадке обнулялись бы и настройки магнитолы, а кроме климата, ничего не сбивается.[/QUOTE]
Совершенно правилно думаете. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 9 секунд[/color][/size] [B]некрас[/B], на авито найдете блок за 3 тысячи, на крайняк. |
[QUOTE=colobus;206206][B]некрас[/B], на авито найдете блок за 3 тысячи, на крайняк.[/QUOTE]
Думаю, в Белке будет стоить в районе 30$ + 5$ пересылка с проводником. |
[QUOTE=colobus;206199]
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 32 секунды[/color][/size] Ну какая просадка? Новый аккум у человека.[/QUOTE] Какая какая..., тут люди умудряются ставить новые аккумы с ёмкостью 50-55 А/ч и пусковым в 350А, как в жигулях, а потом удивляются почему так быстро АКБ подыхают. З.Ы. Блок климата и и магнитола разные устройства, откуда вы знаете какой порог просадки держит ЭБУ, климат и какой магнитолла? |
[QUOTE=betonu;206212]Какая какая..., тут люди умудряются ставить новые аккумы с ёмкостью 50-55 А/ч и пусковым в 350А, как в жигулях, а потом удивляются почему так быстро АКБ подыхают.
З.Ы. Блок климата и и магнитола разные устройства, откуда вы знаете какой порог просадки держит ЭБУ, климат и какой магнитолла?[/QUOTE] Всё же, маловероятно. Если человек не ориентируется в характеристиках, то он пользуется услугами продавца по подбору аккумулятора. А у продавца есть каталоги, где ёмкость и токи указаны... з.ы. хотя..., человеческий фактор никто не отменял )) |
[QUOTE=colobus;206231]Всё же, маловероятно. Если человек не ориентируется в характеристиках, то он пользуется услугами продавца по подбору аккумулятора. А у продавца есть каталоги, где ёмкость и токи указаны...
з.ы. хотя..., человеческий фактор никто не отменял ))[/QUOTE] да да, у продавца... пришел в Русь, назвал марку и двигатель. он мне показывает 120 акб, размером больше чем у брата на дизеле стоял 24 вольта. Пошли капот открывать и линейкой мерить. у этих продавцов базы непонятно откуда. |
[QUOTE=colobus;206231]Всё же, маловероятно. Если человек не ориентируется в характеристиках, то он пользуется услугами продавца по подбору аккумулятора. А у продавца есть каталоги, где ёмкость и токи указаны...
з.ы. хотя..., человеческий фактор никто не отменял ))[/QUOTE] К сожалению большинство Маздаводов руководствуются и покупают в России новый АКБ в соответствии с Мануалом, где указана ёмкость 48-55 А.ч, не подразумевая о том, что эти параметры указаны производителем в Соответствии с японским стандартом JIS, который расчитывается по 5 часовому разряду, а то что Российские АКБ продаются в соответствии с EU стандартом на 20 часов разряда и соответственно - 55(японских А.ч) = 70 (европейских А.ч) не подразумевают. Соответственно у такого АКБ и пусковой ток холодной прокрутки ничтожный. |
[QUOTE=betonu;206260]К сожалению большинство Маздаводов руководствуются и покупают в России новый АКБ в соответствии с Мануалом, где указана ёмкость 48-55 А.ч, не подразумевая о том, что эти параметры указаны производителем в Соответствии с японским стандартом JIS, который расчитывается по 5 часовому разряду, а то что Российские АКБ продаются в соответствии с EU стандартом на 20 часов разряда и соответственно - 55(японских А.ч) = 70 (европейских А.ч) не подразумевают. Соответственно у такого АКБ и пусковой ток холодной прокрутки ничтожный.[/QUOTE]
А как же оригинальный аккум? С родным же нет проблем! 3-4 года авто работает без нареканий. |
[QUOTE=colobus;206265]А как же оригинальный аккум? С родным же нет проблем! 3-4 года авто работает без нареканий.[/QUOTE]
Вот он у меня и отслужил 4 года, в холода начал лениться, на две недели уезжал, оставил машину по приезду еле завел, новый за 8000р заказывать в экзисте и ждать - это бред. К тому же всем известно что в японских АКБ плотность электролита меньше, не для нашей климатической зоны. В России лучше брать АКБ произведенные для Европы и России. |
[B]betonu[/B], а разве при заводке ЭБУ не отключает все потребители?
|
[QUOTE=некрас;206304][B]betonu[/B], а разве при заводке ЭБУ не отключает все потребители?[/QUOTE]
Поверни зажигание на полоборота, включи магнитолу, в прикуриватель вставь потребитель (антирадар например), затем поверни зажигание в положение стартер, вот и посмотришь... Проделай это все на теплом двигателе, для чистоты эксперимента. Все полностью потребители не отключаются, тогда бы мы все заново настраивали указанные тобой опции (климат, магнитолла, часы, итд) при каждом старте. |
[QUOTE=betonu;206308]Поверни зажигание на полоборота, включи магнитолу, в прикуриватель вставь потребитель (антирадар например), затем поверни зажигание в положение стартер, вот и посмотришь... Проделай это все на теплом двигателе, для чистоты эксперимента.[/QUOTE]
В выходные поэкспериментирую, но, насколько я знаю, в большинстве машин во время прокрутки стартером другие потребители отключаются. В рабочей Hyundai Getz- точно. |
[QUOTE=некрас;206311]В выходные поэкспериментирую, но, насколько я знаю, в большинстве машин во время прокрутки стартером другие потребители отключаются. В рабочей Hyundai Getz- точно.[/QUOTE]
Ты говоришь о реле разгрузки оно отключает все ненужные потребители на момент запуска мотора. Но только НЕНУЖНЫЕ!!! (обычно это освещение, головной свет итд.) Какие именно в СХ-7 являются ненужными, и есть ли вообще разгрузка я не знаю надо схему смотреть. По крайней мере я не замечал отключение ксенона или габаритов при запуске двигателя. |
[QUOTE=betonu;206318]Ты говоришь о реле разгрузки оно отключает все ненужные потребители на момент запуска мотора. Но только НЕНУЖНЫЕ!!! (обычно это освещение, головной свет итд.) Какие именно в СХ-7 являются ненужными, и есть ли вообще разгрузка я не знаю надо схему смотреть. По крайней мере я не замечал отключение ксенона или габаритов при запуске двигателя.[/QUOTE]
Сегодня экспериментировал с заводкой. Как я и думал, при прокрутке стартером магнитола, климат, прикуриватель отключаются. При недолгой стоянке (10-20 мин) настройки климата не сбрасываются, если больше часа- сброс. |
[QUOTE=некрас;206769] При недолгой стоянке (10-20 мин) настройки климата не сбрасываются, если больше часа- сброс.[/QUOTE]
Не совсем понятно.. При стоянке 1час. поворачиваешь на пол оборота и видишь сброшенные настройки не трогая стартер? Или после прокрутки стартера происходит сброс? |
[QUOTE=betonu;206777]Не совсем понятно.. При стоянке 1час. поворачиваешь на пол оборота и видишь сброшенные настройки не трогая стартер? Или после прокрутки стартера происходит сброс?[/QUOTE]
Не трогая стартер. |
[QUOTE=некрас;206779]Не трогая стартер.[/QUOTE]
Тогда это точно не просадка. О таком трабле с управлением климатом раньше не слышал. |
[QUOTE=betonu;206784]Тогда это точно не просадка.[/QUOTE]
А я о чём? ;) |
Народ такой вопрос, можно сказать глупый вопрос от владельца трех мазд, но все же: зимой включаю на климат контроле кнопку авто и выключав кондей, правильно ли я делаю и имеет ли смысл выключить кондей, так как вроде говорят что на холоде он не работает. В каком лучше режиме оставлять климат в авто или полуавто???
|
Муфта электромагнитная не сработает при такой температуры. Ничего отключать не надо.
|
[B]colobus[/B], т.е. Можно спокойно включать авто в -12 градусов, не отключать кондей и кататься?
|
[QUOTE=Макс Стебаслов;207024][B]colobus[/B], т.е. Можно спокойно включать авто в -12 градусов, не отключать кондей и кататься?[/QUOTE]
да. муфта подключает компрессор только при температуре выше 4-х градусов. |
[B]colobus[/B], объясни если компрессор не включается, то нахера рекомендуют зимой кондиционер включать, что бы смазку разогнать и ещё каким образом осушается воздух в салоне, если кроме лампы А/С ничего не включается.
|
[QUOTE='Sergey 1977;207046']объясни если компрессор не включается, то нахера рекомендуют зимой кондиционер включать, что бы смазку разогнать и ещё каким образом осушается воздух в салоне, если кроме лампы А/С ничего не включается.
__________________[/QUOTE] +1 тоже хотел задать этот вопрос :) |
Это менять тоже интересует!!!!!!!!!!
|
компрессор все равно включается, именно он сушит воздух. в любую погоду. так что про муфту выше сказали не совсем правду.
|
А фиг знает. Как написано, так я и сказал.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:54. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors