![]() |
Разгон с рывками от 2800 до 3500 оборотов
Внезапно, при разгоне в промежутке оборотов от 2800 до 3500 идут рывки. такое чувство, что либо бензина не хватает, либо турбина включается-выключается. до 2500 никаких проблем, и свыше 3500 все нормально. То есть проблема только в узком промежутке оборотов. Заехал в сервис, поменял свечи, продиагностировал катушки зажигания. Ничего после сервиса не изменилось. Приговаривают турбину. Но все началось внезапно, после того как авто два дня никуда не ездил. Неужели турбина так внезапно накрылась??? Причем вчера, эта болячка на время прошла, все было хорошо. но как только резко стартанул со светофора, все началось снова. Помогите.
|
Вряд ли дело в турбине. Скорее в каком-то клапане или датчике. Чек горит?
|
В том то вся и пакость, что чек не горит. И компьютер подсоединяли-ничего не показывает. Я и сам думаю, что похоже глючит какой-то датчик, тот который турбину включает-выключает. Поеду к официалам делать комплексную диагностику.:confused:
|
[QUOTE='СССергей;12414']датчик, тот который турбину включает-выключает[/QUOTE]
Простите,не выдержал.Чего тебе турбина,лампочка?Как ты ее включишь-выключишь?Пиши как-то корректнее,а то уж совсем неудобно читать! |
Бензин какой льёшь?
|
Может и турбина, только не сама, а клапан регулирующий давление...Там вроде же чистая механика, может заедает на открытие-закрытие...Проверь соединение воздуховодов от компрессора на промежуточный охладитель и дальше на входной дифузор...
|
[QUOTE=Шангареев Марат;12416]Простите,не выдержал.Чего тебе турбина,лампочка?Как ты ее включишь-выключишь?Пиши как-то корректнее,а то уж совсем неудобно читать![/QUOTE]
В чём-то он прав :) Возможно это актуатор турбины даёт сбой, а возможно расходомер окислился или засорился. Было бы неплохо сделать лог в движении, например прибором DashHawk, если есть у кого-то из знакомых. Там можно увидеть какой параметр "бесится". Расходомер, т.е. MAF можно и самому почистить аккуратно спиртом, может и уйдёт проблема. |
[QUOTE='avtoprofi;12424']возможно расходомер окислился или засорился[/QUOTE]
Какой расходомер имеешь в виду, тот что после воздушного фильтра стоит? |
[QUOTE=Uri;12425]Какой расходомер имеешь в виду, тот что после воздушного фильтра стоит?[/QUOTE]
Да, он вкручен в патрубок после впуска. Со временем окисляется и при определённом потоке воздуха неправильно замеряет его количество и даёт неверную команду для подготовки смеси. В нём встроен кусок проволоки, и при прохождении воздуха она охлаждается, тем самым он определяет объём проходящего воздуха во впуск. Если проволока окисляется или загрязняется, датчик работает не корректно. У меня стоял холодный впуск под крылом, началось оттаивание снега, много луж, фильтр промок. При повышении оборотов до 3000 машину начинало дёргать, очень резко. Выкрутил датчик, а с него капает вода. Он давал неправильные показания. Высушили, поставили, всё в порядке :) Правда у меня загорелся чек, уж слишком датчик барахлил. Так что всё возможно, если он слегка грязноват. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 46 секунд[/color][/size] Кстати, не раз слышал отзывы от МПСоводов, что при периодической чистке датчика заметно улучшается работа двигателя, тяга, падает расход. Ну оно и понятно, более точные показания способствуют этому :) |
бензин 95, заправляюсь только на одной заправке, SHELL, но мне кажется что дело не в бензине, я на этом баке до того как начались проблемы два дня ездил, а потом машина два дня постояла, и начались проблемы. Патрубки все одеты плотно.
|
[QUOTE=Шангареев Марат;12416]Простите,не выдержал.Чего тебе турбина,лампочка?[/QUOTE]Именно так. Только влючает-выключает мозг. До 2500 об. турбина вообще, ни какого действия не оказывает. Нет нужного давления. А давлением управляет актуатор, а актуатором мозг. А по вашему, турбина просто крутится?
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 17 секунд[/color][/size] [B]СССергей[/B], коробку(мозги) пусть диагностят. Возможно, поможет отключение клеммы + на аккуме, минут на 10. |
[QUOTE='saek;12440']Именно так. Только влючает-выключает мозг. До 2500 об. турбина вообще, ни какого действия не оказывает. Нет нужного давления. А давлением управляет актуатор, а актуатором мозг. А по вашему, турбина просто крутится?[/QUOTE]
Я последний раз свое мнение для особо одаренных озвучу.Речь идет о корректности формулировок.Для меня слова "турбина выключается" равнозначно тому,что она не крутится.Как это сделать на работающем моторе я не представляю - ума не хватает.А слова "никакого действия не оказывает" равнозначно ее,турбины,неэффективной работе.Согласись,что это разные вещи.А вообще,да,турбину просто крутят выхлопные газы. |
[QUOTE='saek;12440']А давлением управляет актуатор, а актуатором мозг. А по вашему, турбина просто крутится?[/QUOTE]
Ответь тогда что такое актуатор?? кстати правильней не турбина - а турбокомпрессор и крутится просто, причём постоянно независимо от оборотов двигателя, а вот давление во впускной коллектор, дает не постоянно, а только от определёного кол-ва оборотов, при этом ещё умеет не превышать заданное максимальное давление... |
С другого форума:
Диагностика ничего не выявила, заменили прошивку РСМ (при последующем оформлении сверяли код с компом, поглядывая на VIN). Сказали: езжайте, всё ок. Поехал. Фиг вам, обороты плавают, машина дёргается. Вернулся. Залили новую прошивку АКПП. Сказали: езжайте, теперь всё ок. Но, поехал тестить с мастером. Почувствовав как обороты плавают, машина дёргается, мастер погрустнел. Я ненавязчиво доводил до него инфу всеобщего клубного разума о датчиках. Но, имхо, для него эт была не новость. Вернулись обратно. Заметил, что машинку уже сразу погнали на подьемник, а не к тестеру. По беготне и обрывкам слов слесаря понял, что меняют кислородный датчик. Официально инфу мне не доводили. Через 20 минут, поехали опять тестить, всё ОК. Сугубо, ИМХО, причина грусти мастера в том, что датчик надо менять, стоит он не копейки, а дигностика,сЦуко, показывает, что он рабочий. Т.е. ОД надо ещё доказывать необходимость гарантийной замены, а доказывать мона тока на словах, типа сам сидел, сам видел. Но в общем, вот так. ОД вежлив и предупредителен. И еще: Была таже проблема. Дергалась. В Мазда центре не верили, типа, у нас в городе таких случаев не было! Потом, спасибо, механику - проехал сам по городу и поймал этот момент - словно кто-то машину держит - на газ давишь, она не едет со светофора, а дергается... Начали менять свечи, репу чесать. Вобщем принес распечатку с этой ветки форума, решились заказать датчик (нижний один). Пока, чтоб не дергалась (РЕЦЕПТ!) сняли провод с датчика. Загорелся ЧЕК, но дергаться перестала, хотя резвости поубавилось, и бензина жрать стала 22-23 литра. Через месяц починили. По гарантии. За этот месяц без датчика, и уже два - после ремонта, ни разу не дергалась, т.е. причина - однозначно датчик, а свечи - это развод. После установки нового зонда машину не узнать. И по трассе умудрился проехать 400 км с расходом 13,9 л на сотню. (120-130 км/ч с резвыми обгонами.) [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 16 минут 51 секунду[/color][/size] и еще: Вот и меня посетила сия участь.При выезде из Воронежа в Москву,почувствовал неладное.На тахе 2500об,давление на педальку газульки приводило к тому,что в диапазоне 2500-3000об. машина дергалась и не набирала ни скорость,ни обороты выше не поднимались.Аккуратненько доехал до Моски,сделал в четверг все дела,и в пятницу в "кошкином доме" на 88км был заменен первфый кислородный датчик(лямбда).Поначалу показалось,что все прошло.Ан нет.Дерганье переместилось в диапазон 3000-3200об.Притом и в первом,и во втором случае,очень резкий кик-даун помагает.То есть проскакивает почему мотор эти обороты и едет дальше намана.Так что в понедельник в м-стиль,менят второй датчик.Надеюсь что это поможет,и до смены жгута как у Зирака у меня не дойдет. ПЫСЫ Что самое странное для меня в этой ситуевине,это то что расход снизился.Сегодня утром заправившись до полного увидел цифирь на остаток пути 540км Не было такого никада |
[QUOTE='СССергей;12445']С другого форума:[/QUOTE]
Ну и где здесь про то как турбокомпрессор работает? |
[B]СССергей[/B], я езжу с горящим чеком(по первой лямбде) уже 1 мес. Двигатель работает корректно. Да расходец увеличился но не критично.
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 5 минут 28 секунд[/color][/size] [QUOTE=Uri;12443]Ответь тогда что такое актуатор?? кстати правильней не турбина - а турбокомпрессор и крутится просто, причём постоянно независимо от оборотов двигателя, а вот давление во впускной коллектор, дает не постоянно, а только от определёного кол-ва оборотов, при этом ещё умеет не превышать заданное максимальное давление...[/QUOTE]Вы сами и ответили на ваши вопросы. Только не турбина умеет не превышать давление, а мозги, посредством актуатора(клапан) и датчика давления. |
у меня до этого тоже чек периодически загорался, из-за нестабильной работы на Х.Х. и двигатель работал корректно.
Но эти цитаты из темы: Рывки с 1500 до 3000 оборотов. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 3 минуты 20 секунд[/color][/size] А причем здесь турбокомпрессор: со слов специалиста О.Д. турбина выплевывает масло, оно оседает на лямбда-зондах. Мое мнение- бред, тем более патрубок около турбины, еле влажный. Вот и не знаешь на что думать. Причем выше цитированные случаи тоже наступали резко и внезапно. |
Возник вопрос, на каком пробеге и на машинах какого года случалась эта ситуёвина с Вашими красотками?
|
Вложений: 1
[QUOTE='saek;12448']Только не турбина умеет не превышать давление, а мозги, посредством актуатора(клапан) и датчика давления.[/QUOTE]
Турбина является приводом компрессора, а компрессор создает давление во впускном трубопроводе и если давление выше заданого начинает работать,смотри схему - деталь 20250, Valve, Air Bypass.... |
машина 2007 года, пробег 47000. Те цитаты из чужих форумов- пробеги у людей от 150000 до 40.000
[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 4 минуты 28 секунд[/color][/size] ой. от 15.000 до 40.000 |
[QUOTE=Uri;12447]Ну и где здесь про то как турбокомпрессор работает?[/QUOTE]
Кстати, да, уже сталкивался с заменой первой лямбды на СХ-7, может и в ней проблема. Она просто контролирует состав смеси и даёт мозгу команды, потому при неверных командах и двигатель работает не правильно. Теперь про работу турбины... Вал турбины вращается всегда! Выхлопные газы придают вращение горячей крыльчатке. Для регулирования давления во впуск, компьютер авто подаёт команду на актуатор турбины, который в свою очередь управляет Вестгейтом, это клапан, который направляет часть выхлопных газов в обход крыльчатки турбины. Если надо создать давление во впуске, т.е наддув, клапан перекрывает обход и весь поток вращает крыльчатку, воздух нагнетается. Как только бросаешь педаль газа, клапан открывается и направляет часть газов в обход крыльчатки, давление падает. вот крышечка обхода и крыльчатка горячей части (обход на фото закрыт) [IMG]http://www.rccauto.com/ebaystore/cx7b.jpg[/IMG] [IMG]http://i470.photobucket.com/albums/rr70/nickel_sport/k0422.jpg[/IMG] открывается он этим круглым вакуумным клапаном "Вестгейт" (со стержнем) [IMG]http://www.rccauto.com/ebaystore/cx7d.jpg[/IMG] [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 4 минуты 43 секунды[/color][/size] [QUOTE=saek;12448] Только не турбина умеет не превышать давление, а мозги, посредством актуатора(клапан) и датчика давления.[/QUOTE] Да, всё правильно, так и есть. |
Предлагаю актуатор называть ядерным дезинтегратором,так еще красивее будет.
Uri,для людей не читавших учебники,прописные истины объяснять бесполезно.У них все "просто" - "просто крутится", "просто мозги управляют", "просто убрать нижнюю лямбду" и т.д.Начитаются комиксов и все - свое мнение - хер поправишь!Вы,знатоки,вбейте себе в башку,в автомобиле НИ ОДНОЙ лишней детали нет.И японцы они не дураки и уж поумнее наших ОД,точно!Если кто-то там работает,то это вовсе не значит,что его мнение это истина в последней инстанции.У ОД частенько люди тоже учебников не читали,это очень сильно заметно.Они там в основном "чисто менеджеры",к сожалению. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 10 минут 4 секунды[/color][/size] Да,еще они тупо умеют узел на узел менять.Ремонтировать они не умеют по определению и не хотят,ссылаясь на регламенты. |
[B]Шангареев Марат[/B], по себе людей не судят. Вы только языком трепать мастер и то, не в кассу. :D
|
[QUOTE='saek;12473']saek[/QUOTE]
В кассу, в кассу, правильно он всё написал, народ реально называет себя профи, но при этом черпает знания через журналы о тюнинге, которые Марат и назвал "КОМИКСАМИ" [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 6 минут 53 секунды[/color][/size] [QUOTE='avtoprofi;12458']давление во впуске, т.е наддув, клапан перекрывает обход и весь поток вращает крыльчатку, воздух нагнетается[/QUOTE] Так в конечном итоге что создает давление во впуске??? Турбина??? |
[QUOTE=Uri;12474]
Так в конечном итоге что создает давление во впуске??? Турбина???[/QUOTE] Ну конечно турбина, а что ж ещё? :) А уже компьютер определяет когда и какое давление она должна создавать. |
[QUOTE='saek;12473']Вы только языком трепать мастер [/QUOTE]
Уверяю тебя,что я не только в этом деле мастер. [QUOTE='Uri;12474']Так в конечном итоге что создает давление во впуске??? Турбина???[/QUOTE] [B]Uri[/B], нам же уже объясняли - актуатор.Просто им мозги управляют,а они турбину включают.А у мозгов есть газулька.Вот она и шумит.Иногда скрипит.Надо резинку подложить - все пройдет.А можно Вестгейт в сборе прочиповать,тоже помогает - машинка летит,не летит а едет!И расход в два раза падает!А если верхнюю среднюю и нижнюю лямбду убрать,вообще в бензогенератор превратится.И бензин будет 108 примерно. Да,вот еще забыл. [B]saek[/B], я не являюсь работником ОД,поэтому по себе судить не могу.Приходится судить только по высказываниям.Ну,а тут уж,какие высказывания - такое и суждение. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 22 секунды[/color][/size] [QUOTE='avtoprofi;12476']Так в конечном итоге что создает давление во впуске??? Турбина??? Ну конечно турбина, а что ж ещё? А уже компьютер определяет когда и какое давление она должна создавать.[/QUOTE] Это просто П..Ц!!!!!!!!!!СЛОВ НЕТ!!!!! |
[QUOTE=Шангареев Марат;12477]
Это просто П..Ц!!!!!!!!!!СЛОВ НЕТ!!!!![/QUOTE] Что именно, что непонятно? :) |
[QUOTE='avtoprofi;12476']Ну конечно турбина, а что ж ещё?
А уже компьютер определяет когда и какое давление она должна создавать.[/QUOTE] И ты называешь себя АВТОПРОФИ..... |
[QUOTE=Uri;12480]И ты называешь себя АВТОПРОФИ.....[/QUOTE]
вот тут не понял... подробнее тогда расскажи в чём причина то :) что именно не так? или это просто поиздеваться? |
[QUOTE='avtoprofi;12479']Что именно, что непонятно?[/QUOTE]
Понятно, что ты не совсем представляешь принцип работы турбокомпрессора.... Да не кто не издевается, посмотри устройство турбокомпрессора в разрезе, одна половина турбина, вторая компрессор....Компрессор создает давление на впуске, турбина это привод компрессора..... Извини пишу на ходу на светофорах....Потом допишу.... |
[QUOTE=Uri;12482]Понятно, что ты не совсем представляешь принцип работы турбокомпрессора....[/QUOTE]
Ну тогда проясни, поправь меня. И другим будет интересно и полезно знать. Мне очень интересно... |
[QUOTE='avtoprofi;12483']Ну тогда проясни, поправь меня. И другим будет интересно и полезно знать. Мне очень интересно...[/QUOTE]
[B]avtoprofi[/B], вот понимаешь,так и надо разговаривать.В отличие от некоторых,которые слабо понимают,мягко говоря,но говорят обо всех других свысока. |
Блин, ну за рулём я сейчас....Посмотри по поисковикам схему, сам сообразишь...Я допишу позже...
|
[QUOTE=Шангареев Марат;12484][B]avtoprofi[/B], вот понимаешь,так и надо разговаривать.В отличие от некоторых,которые слабо понимают,мягко говоря,но говорят обо всех других свысока.[/QUOTE]
Я никогда не смотрю ни на кого свысока, всегда уважаю мнение других, однозначно, такой я человек. [size="1"][color="#666686"]Добавлено через 1 минуту 47 секунд[/color][/size] [QUOTE=Uri;12487]Блин, ну за рулём я сейчас....Посмотри по поисковикам схему, сам сообразишь...Я допишу позже...[/QUOTE] Очень интересно увидеть правильное разъяснение по поводу работы турбины. Подождём, когда расскажешь, а то как-то не красиво получается. Говоришь, что я не разбираюсь, а сам не объясняешь. Искать схемы не буду, расскажешь доступно вкратце что и как. Ждёмс.. :) |
Ок........................
|
Мне вот еще интересно,знатоки,как вы объясните работу наддувных моторов без турбины?Что там создает давление?Только не говорите,что таких моторов нет или что давление создают мозги или коипьютер.
|
[QUOTE=Шангареев Марат;12491]Мне вот еще интересно,знатоки,как вы объясните работу наддувных моторов без турбины?Что там создает давление?Только не говорите,что таких моторов нет или что давление создают мозги или коипьютер.[/QUOTE]
Наддув создаёт либо турбокомпрессор, либо приводной компрессор, ещё бывает индукционный впуск, но там давление незначительное. Это то, что я знаю. Что ещё есть? |
[QUOTE='Шангареев Марат;12491']как вы объясните работу наддувных моторов без турбины[/QUOTE]
Марат, у меня этот вопрос так и крутился на языке с начала обсуждения, опередил... |
[QUOTE='avtoprofi;12492']Наддув создаёт либо турбокомпрессор, либо приводной компрессор[/QUOTE]
как тогда с этим бьется фраза [QUOTE='avtoprofi;12476']Так в конечном итоге что создает давление во впуске??? Турбина??? Ну конечно турбина, а что ж ещё?[/QUOTE] Непонятно,однако!Вы уж как-то определитесь. по поводу [QUOTE='avtoprofi;12481']или это просто поиздеваться?[/QUOTE] эти принципы работы,они уже неоднократно довольно подробно описывались.Сужу по себе:когда меня волнует какая-то проблема,я обычно все, что предварительно написано, читаю-изучаю.Если что-то непонятно - задаю конкретные вопросы.А принцип работы турбокомпрессора вообще объяснять не надо.Это азбука.И не подлежит обсуждению.Если этот принцип незнаком,надо как минимум комиксы почитать.Даже "Война и мир" так изучается,говорят. |
[QUOTE=Шангареев Марат;12495]
Непонятно,однако!Вы уж как-то определитесь. [/QUOTE] Я уже всё выше доступно рассказал Вот: Вал турбины вращается всегда! Выхлопные газы придают вращение горячей крыльчатке. Для регулирования давления во впуск, компьютер авто подаёт команду на актуатор турбины, который в свою очередь управляет Вестгейтом, это клапан, который направляет часть выхлопных газов в обход крыльчатки турбины. Если надо создать давление во впуске, т.е наддув, клапан перекрывает обход и весь поток вращает крыльчатку, воздух нагнетается. Как только бросаешь педаль газа, клапан открывается и направляет часть газов в обход крыльчатки, давление падает. Теперь ждём правильную версию... |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
vB.Sponsors