Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9

Mazda CX Russia — клуб поклонников мазды CX-7, CX-9 (http://www.clubcx7.ru/forum/index.php)
-   Check engine, ремонт двигателя (http://www.clubcx7.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Картридж Melett, Jrone кто-то ставил при ремонте турбины? (http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=13922)

Dmitry_Passat 10.02.2016 01:25

Картридж Melett, Jrone кто-то ставил при ремонте турбины?
 
Планирую замену картриджа.
Интересуют вопросы:

кто какие картриджи ставил?

сколько отходили после замены в км?

какая эксплуатация тяжелая(город) или трасса?

кто ставил Melett?

кто ставил Jrone?

какие ставили (фирма или ноу нейм)?

Если у кого есть опыт по вышеназванным вопросам прошу поделиться.

[U]Лирическое отступление[/U] :)
Почитав темы так и не нашёл какой-то внятной статистики.
Всё заточено на установку новой турбины и только оригинал.:) Типа поставил и забыл.
Коленопреклонение перед "магической" трубкой подачи масла на турбину:confused: Люди это кусок железа, пусть даже и "японского", за 7000 рублей, одумайтесь! Её прочистить час делов, боитесь- сделайте новую в "палец" толщиной.
А шпильки из "космических" сплавов по: даже не знаю сколько рублей. Их только Мазда делает? На других марках турбины не ставят? Ей цена 50 р. хочешь от VW, хочешь от Мерседеса.

Прошу не закидывать шапками, у нас в стане всё- таки демократия.

Имею на сей счёт своё мнение:

1. Двигатель на новом авто у меня прошёл порядка 100 тыс. км за 4 года, турбина в "г..вно" (одна из последних ревизий L3CK 13700 (K0422-583). Замена масла в интервале 7000-9000 км. После безвременной кончины турбины и "авторитетного" мнения ремонтников турбин, что "в неё прилетела из двигателя стружка", проверял на двигателе как первое, по их же мнению, её происхождение шатунные вкладыши (от 3 цилиндра). Итог- в идеале. В поддоне также чистота, нет и намёка на стружку или другие металлические образования. Замерил зазор между шейками и вкладышами- на 3 шатуне зазор незначительно больше. Для успокоения заменил шатунные вкладыши на новые, все четыре цилиндра. Повторный замер-всё в идеале. Масленая трубку не забита. Больше для успокоения прочистил механически и отмыл ультразвуком (грязи не было). После всех проведённых операций только сделать вывод-ресурс у турбины сильно ограниченный, и она одно из слабых звеньев двигателя.

2.Стоимость новой турбины 1100$- дорого при нынешнем курсе. Особенно если учитывать, что двигатель уже не новый, и очень даже сможет убить новою турбину. А что дальше ? Снова 1100$ и ремонт двигателя .....$.

3.Можно попасть и просто на левую турбину, восстановленную из неизвестных комплектующих, с ноу нэйм картриджем. Думаю здесь немного наивных, которых успокаивают треугольные шайбы, маркировка правильная и прочие атрибуты оригинальности турбин.

3. Стоимость нового картриджа 170-230$ в зависимости от фирмы изготовителя которые не стесняются их маркировать (заводские). Есть также откровенные леваки "ноу нейм" за 100-150$. Уже на этом этапе можно отсеять откровенный левак.
Теперь по заводским- есть именитые, например BorgWarner, а есть средней руки, и не очень раскрученные (во всяком случае в среде конечных пользователь, то есть среди нас). По первым попасть на "левак" тоже возможно. По вторым считаю, что объёмы производимые ими и ассортимент уже требуют своего, либо проверенного производителя и мало-мальской культуры производства. И подделывать их тоже меньше будут, маржа :dollar: уже не та.

4. При такой цене картриджи можно "тупо" менять каждый год. От цены новой турбины (это если будет точно оригинал) хватит лет на 5. К тому же я не знаю, проезжу ли на ней пять лет, или захочется чего-то новенького.

5. При ежегодной смене картриджа можно заодно проверять состояние катализатора, состояние масло-падающей трубки и т.д. Ведь сколько народу катается с раскрученным штатным "инлетом" годами, рваным уплотнительным кольцом, и турбина сосёт всю гадость через себя без фильтра. Ежегодная ревизия поможет заранее выявить начинающиеся неисправности и симптомы, убивающие в т.ч. и турбину.

6. Имел опыт общения с ремонтниками турбин.
Ни один не ответил - чьи втулки они ставят, чей ротор. Ответ один -"да это Китай, но поставщик качественный". На вопрос давайте заменим картридж целиком- "зачем мы сами с усами, всё соберём на старом, отбалансируем и будет как новая. За свою работу отвечаем и гарантию дадим, а за собранный кем-то картридж отвечать не хотим".
Попробуйте потом предъявить им по их гарантиям- спрыгивают сразу: "что Вы хотели, ведь двигатель у Вас не новый. Он и старую турбину "ушатал" и эту "уделал". Катализатор "г..вно", вот отсюда и люфт осевой большой. Да у Вашего мотора в масле "звёздное небо", вот посмотрите в микроскоп".
А то, что в пыль стёрся упорный подшипник и втулки сильно вытерлись и залюфтили- не в расчёт: "от них не может быть столько металлической пыли в масле, она ведь вся в масленом фильтре осела".
А эта фраза- "ремонт это только на продажу", всё понятно- новый владелец и подавно по гарантии не появиться.
Столько фантазий и бреда можно услышать, но суть одна они гарантируют, но [U]реальной гарантии[/U] у Вас [U][B]не[/B] будет[/U].

Так почему же не ставить им новый картридж? Ответ банален - на нём столько навара не срубишь :dollar:. Сколько стоит вся китайская ноу нейм "рассыпуха" в турбину - копейки. Поставил и ни за что не отвечаешь, только стриги:dollar:.

У меня средний пробег по году 25-30 тыс.км. Если новый картридж сможет пробежать 20 тыс. км ,то однозначно ежегодно менять, менять и так 5 лет. А там или машину уже поменяю, либо двигло по какой-то другой причине "сдохнет", вечного ничего не бывает.:)

P.S. Сильно шапками не кидайте. Куда ведёт по мнению некоторых "кроилово" знаю. Но также знаю, что и замена турбины на новую оригинальную тоже "кроилово". Если сломалась турбина, то это либо двигатель "ушатан" или пробег под, за "сотку", а это надёжность машины уже снижена и гарантии закончились. Вывод - надо покупать новую, а не заниматься "кроиловом" с заменой турбины.:beer:

Sokolskikh 10.02.2016 07:22

[B]Dmitry_Passat[/B], Можно было б каждый год менять,если б она менялась как запасное колесо.А так за работу каждый год,кажется около 15 руб.отдавать то же не хочется.Мое мнение,надо смотреть на состояние движка,а там уже решать.А чего решать?Если движок в норме,поменял и забыл.А если кирдык,начинать надо с движка,а не с турбины.

Руслан1 10.02.2016 16:30

[QUOTE=Dmitry_Passat;305000]Планирую замену картриджа.



Мысль уловил и логика в этом точно есть! отпишись после замены.по какому пути пошел,что поставил?

Dmitry_Passat 15.02.2016 22:40

Похоже ни у кого опыта по установке картриджей нет.?
Странно всё это. Значит быть первым.

Для справки - снять-поставить турбину 7тыс.р.

Sergei$ 15.02.2016 22:56

[QUOTE=Dmitry_Passat;306007]Похоже ни у кого опыта по установке картриджей нет.?
Странно всё это. Значит быть первым.

Для справки - снять-поставить турбину 7тыс.р.[/QUOTE]

где это цены такие?...:confused::D

на год хватает их!..и че потом опять 7 тыс ))) по Вашему,обычно покупают турбину и масляную трубку,эта дает возможность еще тыс на 100 забыть,про эту болячку!

Dmitry_Passat 15.02.2016 23:58

[QUOTE=Sergei$;306014]на год хватает их!..и че потом опять 7 тыс ))) по Вашему,обычно покупают турбину и масляную трубку,эта дает возможность еще тыс на 100 забыть,про эту болячку![/QUOTE]

У меня на новом авто турбина 100 тыс.км откатала и приказала долго жить.
Сейчас новая турбина стоит у партнёров сайта 118 000 рублей + если Вы говорите менять трубку+7 000 рублей+ ТО только у них (цену не знаю).
Итого по минимуму 125 000 рублей.

Даже если предположить, что всё хорошо, то ещё 100 тыс. км "может" двигатель с новой турбиной проживёт. Почему "может"- потому , что внятной статистики нет,
то получается [B]1,25[/B] рубля километр.

С заменой картриджа каждый год (25 000 пробега) :
16 000 картридж
+7 000 замена
+ 7 000 прокладки (это оригинал, но есть Китай за 1 500, на год их по любому хватит)
Итого по максимуму 30 000 (24 500 с прокладками Китай)
[B]1,2 (0,98)[/B] рубля километр
+ бонусом сумма в рассрочку, + ежегодная ревизия, + если продам машину раньше (каждый год -30 000 (24 500) рублей в минус из затрат). Ну а если картридж протянет больше???

Поэтому и пытаюсь собрать статистику по "живучести" после замены.;)

Sergei$ 16.02.2016 06:49

[B]Dmitry_Passat[/B], не больше года ходят,знающие люди говорят,но и продавцы самих картриджев...:)

CX7 buch 16.02.2016 07:04

[B]Dmitry_Passat[/B], картриджи во сновном Китай с алиэкспреес:( ходят не долго поэтому через год а может и ранее проблема снова даст о себе знать:smokin: так же много обсуждали что ремонт турбин у нас практически минимального качества:(так что этот выход решит проблему не надолго, а всего лишь на какое-то время:smokin:
Сам лично сталкивался с данной ситуацией как и другие клубни

Dmitry_Passat 16.02.2016 07:30

Спасибо за ответы.
[QUOTE=Sergei$;306024][B]Dmitry_Passat[/B], не больше года ходят,знающие люди говорят,но и продавцы самих картриджев...:)[/QUOTE]
Информация от агентство АБС. Интересует кто реально ставил.

[QUOTE=CX7 buch;306025][B]Dmitry_Passat[/B], картриджи во сновном Китай с алиэкспреес:( ходят не долго поэтому через год а может и ранее проблема снова даст о себе знать:smokin: так же много обсуждали что ремонт турбин у нас практически минимального качества:(так что этот выход решит проблему не надолго, а всего лишь на какое-то время:smokin:
Сам лично сталкивался с данной ситуацией как и другие клубни[/QUOTE]

Если год ходят то получается хорошо.
В первую очередь меня интересует установка картриджа под "маркой", а вот "ноу нейм" с Алиэкспресса я и хочу исключить.
Если ставили "ноу нейм" с Алиэкспресса сколько он прошёл в км и где- по городу или трасса?

CX7 buch 16.02.2016 07:44

[QUOTE=Dmitry_Passat;306026]Спасибо за ответы.

Информация от агентство АБС. Интересует кто реально ставил.



Если год ходят то получается хорошо.
В первую очередь меня интересует установка картриджа под "маркой", а вот "ноу нейм" с Алиэкспресса я и хочу исключить.
Если ставили "ноу нейм" с Алиэкспресса сколько он прошёл в км и где- по городу или трасса?[/QUOTE]

По разному тысяч десять город трасса 70/30:)
Скинь ссылку на картриджи под маркой

Dmitry_Passat 16.02.2016 08:32

Рассматриваю этот
[url]https://www.melett.ru[/url]

CX7 buch 16.02.2016 10:39

[B]Dmitry_Passat[/B], вот здесь обсуждали :)
[url]http://www.clubcx7.ru/forum/showthread.php?t=7392[/url]
так посмотрел про Melett отзывы хорошие:)

truzhennik 18.02.2016 14:32

не надежные у нас турбины это факт, я то же думал сначала менять на новую или ремонт или картридж, в итоге ремонт, прошел почти год и 17 т.к.пока работает, все сухо расхода масла нет.

sagitaries 02.03.2016 15:32

Походу надо в срочном порядке убирать первый катализатор он сильно препятствует продувке.
Турбина тупо упирается в отработанные газы перед катом, тем самым идет дополнительная нагрузка на втулку.
Как субарист могу сказать что катализатор на субару стоит достаточно далеко и я не встречал такого большого продольного люфта на турбине у субару. Вот вам и продольный и осевой люфт который при любом раскладе дает течь масла и повреждению холодной крыльчатки о холодную часть турбины.

truzhennik 02.03.2016 15:40

если у вас каталик дает сопротивление, значит он дохлый, то его естественно менять или удалять, у меня вот давление в выпуске 0, значит ничего там не препятствует. кат родной.

Dmitry_Passat 03.03.2016 07:19

[QUOTE=truzhennik;308201]если у вас каталик дает сопротивление, значит он дохлый, то его естественно менять или удалять, у меня вот давление в выпуске 0, значит ничего там не препятствует. кат родной.[/QUOTE]
Соты катализатора, даже у нового дают сопротивление потоку выхлопных газов. И ещё, если не ошибаюсь, обратный поток выхлопных газов участвует в вентиляции цилиндров. Хотя у наших машин турбина, возможно она даёт "обратную волну".
Но если в выхлопной системе повышается давление, которое можно отследить на механическом манометре, это наверное плохо и катализатор стоит посмотреть на предмет его пропускной способности.

Александр Тюряев 03.03.2016 09:31

Нашел статью о турбинах по этой ссылке.
[url]http://vk.com/wall-39236729_113422[/url][B][/B]

Викторыч 04.03.2016 22:55

[QUOTE='Dmitry_Passat;308257']обратный поток выхлопных газов участвует в вентиляции цилиндров.[/QUOTE]Отсюда можно поподробнее....???Объясните мне неучу...))

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 56 секунд[/color][/size]
[QUOTE='Dmitry_Passat;308257']Хотя у наших машин турбина, возможно она даёт "обратную волну".[/QUOTE]Какую обратную волну наш двигатель дает???

Dmitry_Passat 05.03.2016 16:59

[QUOTE=Викторыч;308655]Отсюда можно поподробнее....???Объясните мне неучу...))

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 56 секунд[/color][/size]
Какую обратную волну наш двигатель дает???[/QUOTE]

Есть темы, называются фаза перекрытия и коэффициент наполнения.
При высокой скорости вращения коленвала определенное влияние оказывает инерция газов в двигателе. Для лучшего наполнения цилиндра в конце фазы выпуска выпускной клапан надо закрывать несколько позже ВМТ, а впускной открывать намного раньше ВМТ. Тогда у двигателя появляется состояние, когда в районе ВМТ при минимальном объеме над поршнем оба клапана открыты и впускной коллектор сообщается с выпускным через камеру сгорания. Это очень важное состояние в смысле влияния выпускной системы на работу двигателя.
Так как глушитель служит для отвода выхлопных газов за пределы автомобиля, то он не должен оказывать существенного сопротивления потоку. Если по какой-то причине в выпускной трубе появился посторонний предмет, перекрывающий поток газов (оказывающий сопротивление, например соты катализатора), то давление в выпускной трубе не будет успевать падать, и в момент открытия выпускного клапана давление в коллекторе будет противодействовать очистке цилиндра. Коэффициент наполнения снизится.

Коэффициент наполнения, вращающий момент и мощность зависят от перепада давления между впускным и выпускным коллекторами в фазе продувки. Выпускную систему нужно построить таким образом, что распространяющиеся в трубах ударные волны, отражаясь от различных элементов системы, будут возвращаться к выпускному клапану в виде скачка давления или разрежения. Откуда же появится разрежение, ведь в трубу мы всегда только нагнетаем? Дело в том, что в силу инерции газов за скачком давления всегда следует фронт разрежения. Именно фронт разрежения и интересует. Нужно только сделать так, чтобы он был в нужном месте и в нужное время - это выпускной клапан.
Если фронт разрежения достигнет выпускного клапана, это существенно улучшить коэффициент наполнения, так как даже за короткое время удастся продуть маленький объем камеры сгорания и создать разрежение, которое поможет разгону топливовоздушной смеси в канале впускного коллектора.
Этот процесс наполнения цилиндров с помощью ударных волн в выпускных трубах может позволить получить высокий коэффициент наполнения и, как следствие, дополнительную мощность.
На практике попадание (всасывание) разрушенных керамических сот катализатора в цилиндры это подтверждает.

Хотя я считаю, что на турбированном двигателе единственным требованиям к выпускной системе после турбокомпрессора должно являться минимальное противодавление выхлопных газов, т.к. у колеса турбины есть инерция за счёт которой и будет создаваться разрежение. Расположение катализатора, резонатора и т.д. не будет вносить таких значительных корректив, как на атмосферном двигателе.
Вывод - убираем глушитель совсем!:beer:

Самир 07.03.2016 15:10

Добрый день,отпишись пожалуйста,если поменял ты картридж этой компании.Как качество?Судя по сайту и отзывам.это вроде самое лучшее,что сейчас на рынке.Только вот на моей американке 238 л.с,а там 260 у них в продаже.Это принципиально?

Самир 07.03.2016 16:12

[url]http://www.melett.ru[/url]

Vzor 07.03.2016 18:22

а купить то где картридж melett у нас?
у них цены от 170$ до 230 евро, а у нас чего-то с предложением не густо

Dmitry_Passat 07.03.2016 21:44

[QUOTE=Самир;308987]Добрый день,отпишись пожалуйста,если поменял ты картридж этой компании.Как качество?Судя по сайту и отзывам.это вроде самое лучшее,что сейчас на рынке.Только вот на моей американке 238 л.с,а там 260 у них в продаже.Это принципиально?[/QUOTE]
Пока только купил, собираюсь ставить. Но хочу заморочиться, и поменять не снимая турбину полностью, горячую улитку оставить на двигателе. Тогда прокладки вообще не надо будет трогать и замена совсем бюджетная получиться. Качество изготовления неплохое на внешний вид, маркировка логотипа фирмы на железки нанесена (уже хорошо, значит своего имени не стесняются:)). Но смутило, что на гайке колеса компрессора есть следы механической обработки, грань подточена, так делают при балансировке в мастерских по ремонту турбин. На оригинальных вроде нет на гайках следов балансировки. Да, чуть не забыл график балансировки вложен в коробку.
По поводу разных лошадей я думаю картриджи совершенно одинаковые. Турбины отличаются наверное только 882 и 582, у них какие-то размеры разные. Вживую не сравнивал.

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 2 секунды[/color][/size]
[QUOTE=Vzor;309000]а купить то где картридж melett у нас?
у них цены от 170$ до 230 евро, а у нас чего-то с предложением не густо[/QUOTE]

Получилось с доставкой 210 евро.

Vzor 08.03.2016 12:34

[QUOTE=Dmitry_Passat;309081]
Получилось с доставкой 210 евро.[/QUOTE]

Брал-то где?

Blek 08.03.2016 20:06

[QUOTE=Vzor;309133]Брал-то где?[/QUOTE]
+1, где купить то?

hjvf 09.03.2016 08:04

покупал на али три картриджа за все отдал 24т р гдето 1.5-2 года назад первый сразу помер второй поставил и продал третий знакомый взял до сих пор гоняет

Самир 09.03.2016 08:17

Спасибо,Dmitry_Passat!По поводу замена картриджа не снимая полностью турбину (горячую улитку )идея отличная и естественно получится бюджетный вариант замены.Осталось только узнать,как она зарекомендует себя.Отзывов почти что нет на просторах инета.Про то что график балансировки вложен в коробку,это хорошо конечно,ну вот как его использовать?Получается нужно поставить на специальный стенд и проверить перед установкой?Или я что то не правильно понял?Может просто изготовитель хотел показать,что она уже откалибрована и прошла балансировку?Или для последующий настройки?По любому пока данный вариант картриджа из всех продающихся сейчас,думаю самый нормальный.Отпишись пожалуйста,что и как после установки.Заказывал через интернет?Есть фотка коробки и т.д.?Заранее спасибо

hjvf 09.03.2016 08:20

[QUOTE=Dmitry_Passat;309081]Пока только купил, собираюсь ставить. Но хочу заморочиться, и поменять не снимая турбину полностью, горячую улитку оставить на двигателе. Тогда прокладки вообще не надо будет трогать и замена совсем бюджетная получиться. Качество изготовления неплохое на внешний вид, маркировка логотипа фирмы на железки нанесена (уже хорошо, значит своего имени не стесняются:)). Но смутило, что на гайке колеса компрессора есть следы механической обработки, грань подточена, так делают при балансировке в мастерских по ремонту турбин. На оригинальных вроде нет на гайках следов балансировки. Да, чуть не забыл график балансировки вложен в коробку.
По поводу разных лошадей я думаю картриджи совершенно одинаковые. Турбины отличаются наверное только 882 и 582, у них какие-то размеры разные. Вживую не сравнивал.

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 2 секунды[/color][/size]


Получилось с доставкой 210 евро.[/QUOTE]снимал целиком незнаю как у тебя получиться ничего не менял шпильки подобрал не родные)))

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 2 минуты 5 секунд[/color][/size]
китай это рулетка с трех точно нормальная будет)))))

Dmitry_Passat 09.03.2016 20:15

[QUOTE=Vzor;309133]Брал-то где?[/QUOTE]

[QUOTE=Blek;309162]+1, где купить то?[/QUOTE]
Где купить в Ваших городах не знаю.
Заказывал через хорошего знакомого имеющего отношение к этому вопросу, по его рекомендации и отзыву. Если нужна ещё информация, то в личные сообщения.

[QUOTE=Самир;309253]Спасибо,Dmitry_Passat!По поводу замена картриджа не снимая полностью турбину (горячую улитку )идея отличная и естественно получится бюджетный вариант замены.Осталось только узнать,как она зарекомендует себя.Отзывов почти что нет на просторах инета. Про то что график балансировки вложен в коробку,это хорошо конечно,ну вот как его использовать?Получается нужно поставить на специальный стенд и проверить перед установкой?Или я что то не правильно понял?Может просто изготовитель хотел показать,что она уже откалибрована и прошла балансировку?Или для последующий настройки?По любому пока данный вариант картриджа из всех продающихся сейчас,думаю самый нормальный.Отпишись пожалуйста,что и как после установки.Заказывал через интернет?Есть фотка коробки и т.д.?Заранее спасибо[/QUOTE]
Графиком они подтверждают, что была выполнена балансировка. Больше балансировку не делают. Коробка есть, на ней даже в пустом поле номер картриджа прописан от "руки".
Уже приобрел за 600 рублей камеру на проводке, маленькую и с подсветкой. Это чтобы посмотреть на горячую улитку и байпасный клапан, а заодно и заглянуть в глушитель на катализатор. И в принципе придумал очень простой съёмник (пару болтов с гайками) на случай сопротивления выхода старого картриджа из горячей части (знающие сказали и такое возможно).
Фотографии конечно же будут, и статистика сколько пробег -дайте время.
Если всё сложиться, то может после выходных выложу и саму установку и картридж и коробку. В гараже пока холодно:smokin: и хотелось бы до разбора замерить давление выхлопных газов (это наверное останавливает даже больше чем холод). Заниматься самому и мудрить "приспособу" для замера это конечно можно, но может найду у кого это уже есть и просто заплачу денежку.

Blek 10.03.2016 21:23

[QUOTE=Dmitry_Passat;309312]
Если всё сложиться, то может после выходных выложу и саму установку и картридж и коробку. [/QUOTE]
Вот это было бы отлично

Dmitry_Passat 14.03.2016 07:36

Всё свершилось.
Замена произведена.

CX7 buch 14.03.2016 07:54

[QUOTE=Dmitry_Passat;310214]Всё свершилось.
Замена произведена.[/QUOTE]

:poz: пиши потом как эксплуатировались:)

truzhennik 14.03.2016 08:06

напиши как все делал. Удачи на дорогах.

Самир 14.03.2016 08:10

Как результат?Получилось заменить картридж,не снимая полностью турбину всю?Как MELETT?Достойно себя показывает?Опиши звук (свист),если есть он конечно.:)Если можно фотки в студию,как говорится))

[size="1"][color="#666686"]Добавлено через 59 секунд[/color][/size]
:beer: Поздравляем!

Dmitry_Passat 14.03.2016 21:15

Вложений: 7
Добрый вечер.
Вот обещанные фото приобретённого картриджа.

Dmitry_Passat 15.03.2016 01:53

Кратко как происходила замена картриджа.

Скажу сразу- подробно описывать где какой винтик и в какую сторону крутить описывать не буду, надеюсь на минимальную подготовку читателей, которые знают где стоит АКБ, интеркуллер, инлет, воздушный фильтр и где находиться ручка открывания капота:).
Перво-наперво, что было сделано, это замена моторного масла и фильтра на новые. Двигатель запущен после этого для циркуляции нового масла.
Затем снят корпус воздушного фильтра целиком, не вынимая воздушного фильтра. Это оказалось легче и быстрее, а самое главное больше стало свободного места.
Затем АКБ и его площадка.
Снята пластиковая крышка с двигателя и интеркуллер.
Затем ослаблен и выкручен винт масляного щупа АКПП для удобства снятия инлета. Затем откручен бачок с тормозной жидкостью и отведён в сторону, я закрепил его на одну гайку, но можно если мешает отвести дальше, только осторожно не пролейте тормозную жидкость (на фото в дальнейшем будет). Снял инлет. Затем отсоединил проводку на двигателе и с клапана ЕГР и отключил большой штекер (нижний) которые находятся за АКБ. Максимально отвёл все пучки проводов из зоны ремонта. Слил ОЖ с радиатора примерно 5 литров. Снял клапан ЕГР. Открутил и снял клапан (куда приходит трубка от васгейта) с турбины. Снял полностью щуп масла АКПП (не забудьте заткнуть отверстие, например тряпочкой, чтобы не попала грязь).
Ещё надо снять защиту с выпускного коллектора и одну с турбины (которая находиться между турбиной и моторным щитом). Внимание не прикладывайте сильных усилий, могут быть проблемы с откручиванием болтиков на 8 и обламывание их шляпок.
Отступление. В прошлом году заменил все прокладки на выпускном коллекторе, на турбине, тепловой экран раздаточной коробки. Также я снимал термозащиты турбины и коллектора в прошлом году, защищал их от коррозии и красил термостойкой краской для эстетики. В итоги обломил два болта- один на большой защите и один на маленькой, что не помешало их впоследствии нормально поставить. На болтах и в коллекторе, и в турбине "прогнал" резьбу и смазал медной пастой болтики перед установкой. По прошествии года открутились как "по маслу" (ежегодная ревизия выходит полезна).:)
Открутил клапан васгейта, крепление масленой трубки и ОЖ от холодной части турбины.

В итоге получил как на картинке.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2181[/IMG]

нам надо добраться до гайки крепления хомута, здесь её плохо видно.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2182[/IMG]

Вот более лучше.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2183[/IMG]

Вид сверху. Штуцер подвода ОЖ к турбине со стороны салона снят.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2185[/IMG]

Здесь стрелочками указан ключ. Если брать именно такой, то он лучше подходит для начала раскручивания болта маслосливной трубки который ближе к блоку. Также им удобно окончательно закручивать этот болт. Как только его немного выкрутили (мм на 5) и головка болта стала ниже уже можно зацепить обычной головкой на 8 с маленькой трещоткой. Второй болт который ближе к моторному щиту откручивается без проблем маленькой трещоткой с головкой на 8. Снизу будет мешаться штуцер со шлангом ОЖ который подходит к картриджу турбины со стороны двигателя. Он прикручен болтом на 17 и его нужно немного расслабить чтобы он начал шевелиться вправо влево, либо если немного помучиться, то и открутить полностью до начала откручивания маслосливной трубки. Хотя мне он особо и не мешал когда я его сдвигал в сторону горячей части. Если есть желание, то можно убрать и металлическую трубку ОЖ (она как раз под моей ладонью) которая проходит по корпусу коробки и крепилась металлическим хомутом к холодной части турбины. Откручивать болт маслосливной трубки будет удобнее.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2186[/IMG]

Это снятый масленый щуп АКПП, на предыдущем фото он ещё мне мешает.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2187[/IMG]

Откручиваем хомут турбины, откручиваем трубку подвода ОЖ к турбине со стороны двигателя. И вуаля- холодная часть с картриджем в руках.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2188[/IMG]

Отделилась от горячей части очень легко. Знающие говорили, что может отделяться трудно.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2189[/IMG]

Маркировка.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2190[/IMG]

В холодной части всё сухо.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2191[/IMG]

Ещё.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2192[/IMG]

Сторона горячей части.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2193[/IMG]

Со стороны горячей части тоже всё вроде и неплохо и сухо. У турбины большой осевой люфт, но она работала тихо и масло не расходовала.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2194[/IMG]

Общий вид где снята часть турбины.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2195[/IMG]

Поближе. Всё не так уж и плохо (я думаю).

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2196[/IMG]

Вот здесь ВНИМАНИЕ. Стрелкой указан шплинт для позиционирования взаимного положения частей турбины. Не прозевайте его. Когда я снимал он был на месте. Но когда стал ставить уже собранный картридж он у меня не фиксировался, вынув его назад увидел, что шплинта нет!?
Наверное я его смахнул когда ставил прокладку или соединял турбину. Но я его не нашёл! Проверил в горячей части мощным маленьким магнитом его не нашёл. Надеюсь когда он выпал упал наружу.
Танцы с бубнами были часа полтора. И магнит и камеру эндоскопическую до катализатора. Не нашёл. Сделал новый из куска гвоздя подходящего диаметра.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2197[/IMG]

Общий вид. Стрелкой указан бочек с тормозной жидкостью который сдвинут в сторону, мешал, реально.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2198[/IMG]

Ещё.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2199[/IMG]

Стрелкой указан растворитель для старых силиконовых прокладок. Рекомендую. Побрызгал и легко стирается.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2200[/IMG]

Снятый старый картридж.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2201[/IMG]

Нанёс новый герметик.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2202[/IMG]

Новый картридж.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2203[/IMG]

Собираю, закручиваю крепёж. Вживляю одним словом.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2204[/IMG]

Нашёл отличие. В подводке ОЖ. У родной снизу, а у нового сверху. Пришлось перекрутить заглушку.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2205[/IMG]

С другой стороны одинаково.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2206[/IMG]

Теперь и с другой стороны одинаково. Можно ставить.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2207[/IMG]

Прокладку маслотводящей трубки можно чуть приклеить сбоку супермоментом, чтобы не сдвинуть при установке. Красные стрелки.
Синей стрелкой указан шланг ОЖ который переходит затем в металлическую трубку, которую можно снять чтобы не мешала.
Зелёная стрелка- подвод ОЖ к картриджу со стороны двигателя который мешает откручивать нижний болт маслосливной трубки. Я его просто сдвигал.
ВНИМАНИЕ. Жёлтые стрелки указывают на торец теплового экрана, каким он должен быть. Обратите внимание, что он стоит в непосредственной близости от банки катализатора и прямо под турбиной. Я его год назад менял на новый. На следующих фото его состояние после снятия и установки турбины у ОД !!!

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2208[/IMG]

Он должен быть по торцу мм5, но они его весь размочили и распушили теплоизолятор, фольга развёрнута. Наверное задевали руками и инструментом.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2209[/IMG]

А заодно и пропитали маслом и антифризом. Для справки основа ОЖ моноэтиленгликоль, без воды горит на УРА. И эта вся губка с маслом и прочей химией в самом горячем месте. Сверху турбина, коллектор и катализатор.
И почему после замены турбин машины полыхают и горят???:(
Спасибо вам очумелые ручки ОД.:mad:
Увидеть на собранном авто очень сложно, только снизу немного и то надо знать куда смотреть, но к великой печали кто так пристально принимает машины после ремонта?


[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2210[/IMG]

Сверху тоже облита маслом. И это при абсолютно "не потеющем" и "не текущем" двигателе.

[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2211[/IMG]

Медные шайбы под штуцера ОЖ и для трубки масподачи можно купить новые в любом "Камазовском" магазине по 2руб. за штуку, или поставить старые, но сточить на плоскостях "закусы" или "продавленные" места мелкой "шкуркой" или напильником мелким. Одним словом выровнять привалочные плоскости.

Новый воздушный фильтр.

После сборки, установки и подключения картриджа выкрутил свечи и подав на управляющий провод стартера 12 вольт без включения зажигания покрутил двигатель для того, чтобы масло попало в турбину. До установки турбины этим же способом можно проверить прохождение масла через трубку маслоподачи. Если есть желание проверить маслосливную трубку на проходимость простой проволокой, либо эндоскопом. В настоящее время это делать не стал, т.к. в прошлом году маслоподающую трубку снимал и прочищал (грязи не было, но душу успокоил).


Сборка в обратном порядке.
Всё собрано, на всё ушло 8 часов времени, но в дальнейшем я думаю можно укладываться в 4 часа.


Итог:

Новых прокладок - 0

Шпилек и гаек из "космических" сплавов - 0


[IMG]http://www.clubcx7.ru/forum/picture.php?albumid=6600&pictureid=2212[/IMG]

Замена картриджа без съёма всей турбины возможна!
Если есть вопросы, или где-то непонятно написал спрашивайте.

truzhennik 15.03.2016 06:13

Молодчина, респект тебе!!!

Alex_13 15.03.2016 10:00

Описание подробное, спасибо. А вот картинок не вижу :confused: У всех так?

CX7 buch 15.03.2016 10:38

[QUOTE=Alex_13;310411]Описание подробное, спасибо. А вот картинок не вижу :confused: У всех так?[/QUOTE]

так же не вижу картинок, а описано всё очень подробно:good:

truzhennik 15.03.2016 11:00

я то же не видел, думал с телефоном может что то, а нет, на компе то же нет ничего.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:38.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.

vB.Sponsors