Всем привет! Решил подделится полезной информацией по поводу замены верхней лямды.
Причины обращения на диагностику были:
1. Раз в две-три недели на том же светофоре троило двигатель и плавали обороты, проходило почти сразу после начала двежения, было по зиме и в связи с этим было принято незамедлительное решение о замене свечей, временно показалось, что все прошло, но затем такие же явления стали повторятся, но также редко.
2. Также редко были провалы в педали газа, допустим при ускорении нажимаю педаль и тупо провал как будто не поступает топливо, все проходило при новом нажатии на педаль. Было принято незамедлительное решение поменять топливный фильтр тонкой и грубой очистки и промыт дроссель. После замены эффекта не заметил и все продолжалось далее.
3. Все время до вчерашнего дня машина вела себя в целом вроде как нормально, но все же как то вяло и тупила, глобально меня это не смущало.
4. Никакого чека за все время не загоралось, это и смущало, т.к. меня постоянно уверяли в том, что выход из строя лямды будет сопровождаться обязательно чеком.
5. Ну и самое главное из-за чего я обратился в ОД за диагностикой - Это стабильное увеличение расхода топлива за последние месяцев 5 (с 17 л. до 25 л.). Если зимой я еще сводил бензожор на прогревы, холодный период, турботаймер и т.п., то замерив последние пару заправок и увидев расход в 25 л. на 100 км. понял, что это уже перебор и нужно копать в чем дело.
Итог: Диагностика показала зависание датчика в положении обеднения. Вчера первый раз за год увидел расход по бортовому в 12,9 л. по МКАДу

Надеюсь многим будет полезна данная инфа дабы не менять того чего менять не нужно.