Цитата:
Сообщение от Нюта
и я попробую разбавить 
подскажите кто юридически подкован,на квартиру что лучше сделать завещание или дарственную?
По мне так все одно никогда не сталкивалась 
|
Леха конечно хорошо написал, но есть пару моментов. Первое- налог на наследство отменили приказом Путина 31 декабря 2005 или 2006 года. Ща не помню. Есть только госпошлина в размере около 0.6% от суммы наследства. Наследство оформлять будете если, там оценку официальную делают на машины, квартиры не знаю, без меня оформляли.
Лех, ты можешь конечно поспорить, но мы с 2007 года с этим бадаемся, все нотариусы твердят что налог надо платить, если ты не родственник. Я был в налоговой и мать на этой неделе была, платить не надо налог. есть госпошлина. Все оформлено, налоговая ничего не просит.
По дарственной- если вы получаете квартиру, то лучше дарственную. Вы сразу вступаете в права, как только оформите в рег. палате документы. А наследство могут еще оспорить. Вам отпишут хату, а там найдется куча родственников, детей и племянников, которые подадут на наследство. И раздербанят эту хату по частям. Мы не в американскх фильмах живем. Наследство можно оспорить. Если у вас есть сестры или у него/нее близкие родственники, скажет так первая очередь наследников, то завещание это просто бумага. Вам единолично не достанется, если грамотно подойти к дележке.
Потом есть момент такой- пока хозяин жив, все улыбаются. Когда речь заходит о дележке наследства, там глотки рвут родные братья и сестры друг другу. И еще он может передумать и переписать завещание в последний момент.
Поэтому лучше дарственную сейчас и единолично на себя или как там хотят. пару недель на документы и все ваше или чье там. Никаких дележек, никаких пол года после оглашения завещания.
И еще один хороший момент по дарственной- если вы в браке, подаренная квартира не подлежит делюге при расторжении брака. Это в принципе основной момент для передачи имущества ребенку, шо бы злая жена или мужа потом не отобрала. А то многие покупают на свои бабки, оформляют куплю на детей, и начинают рукам разводить при разводах.
Кто кому дарит? Вы или вам? В любом случае, я бы дарственную оформил.
Ой, Леха извиняй. Смотрю в книгу вижу фигу. В голове тараканы водку пьют)))