![]() |
#131 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
На день написания данной статьи, автомобиль Hyundai Solaris не комплектуется передними противотуманными фарами в комплектации Classic. Я не буду описывать установку ПТФ с подключением к габаритам, к зажиганию, либо установку в панель Соляриса кнопок от различных отечественных автомобилей. Только дооборудование до штатной более полной схемы. Реле, связанные со светом, в Солярисе находятся в двух местах - в блоке DRL находятся реле ближнего света и габаритов, реле задних противотуманных фар, передних ПТФ, а также некоторые другие - в блоке предохранителей, слева от ног водителя. Причем они не просто там находятся - они туда впаяны. Суть установки заключается в непосредственной установке самих ПТФ, замене подрулевого переключателя(меняем мы его на вариант с возможностью включения и передних, и задних ПТФ), прокладке недостающих проводов, также в блоке предохранителей нет ни реле, ни необходимых для подключения проводки и контактов. - Что необходимо будет снять в салоне и снаружи: Снаружи снимаем бампер. Внутри - снимаем нижнюю часть панели под рулем, пластик вокруг руля, нужно будет снять руль, а также козырек приборной панели. - Установка самих противотуманных фар в бампер Hyundai Solaris. Когда бампер снят, и аккуратно размещен на мягкой, не царапающей ЛКП поверхности, можем приступить к монтажу ПТФ. Снимаем пластиковые заглушки ПТФ. Тут будьте аккуратнее - крепления передних ПТФ у соляриса очень хлипкие, и часто ломаются. Прикручиваем наши ПТФ. ![]() ![]() Один из проводов колодки ПТФ подключаем к массе. Я нарастил провод, обжал кольцом и прикрутил к кузову в ближайшем месте. Но будьте внимательны - масса должна быть надежной. Второй провод - плюсовой, их я объединил, пустив один общий провод по бамперу, и вывел под капот. Плюсовой провод должен быть толще сечением. - Работа с проводкой для установки противотуманных фар на хендай солярис, снятие руля. Начиная работу с электрикой, отключаем АКБ (будем не только копать в проводах, но и снимать подушку безопасности) - я снял обе клеммы. (Важно - Перед отключением АКБ и снятием подушки безопасности выжидаем 5-10 минут.) Пря снятии руля, первым делом, снимаем подушку. По бокам руля видны два углубления, и в них - винты TORX40. Чтобы добраться до них, берем необходимую биту\отвертку, такую чтобы достать до винтов, и откручиваем оба. Они отворачиваются, но остаются внутри. Аккуратно достаем подушку и отключаем ее. Убираем подальше от места работ, недешево стоит. ![]() Отсоединяем звуковой сигнал, видим посредине большую гайку на 21. Там должна быть метка положения руля относительно рулевой колонки. Метка хлипенькая (у меня она к концу работ почти стерлась), дублируем ее. Съемников руля, у меня, конечно, никаких нет, поэтому откручиваем гайку и снимаем руль - уперевшись ногами, со всей силы тянем руль на себя. Здесь нужно быть осторожнее - есть шанс засветить самому себе рулем или локтем в глаз\лоб\ребра\зубы и т.п.. Можно, в принципе, гайку открутить на пару миллиметров, чтобы руль лишь сдвинулся, а потом открутить до конца и снять его. Под рулем находится своеобразная улитка - ее фиксируем, чтобы особо не крутилась, и снимаем. Меняем подрулевой переключатель - отключаем их разъемы, и снимаем. Отсоединяется сначала правый, потом левый. На место левого ставим новый, с функцией включения передних ПТФ. Теперь, когда нам ничего не мешает, снимаем козырек приборной панели. Опускаем рулевую колонку максимально вниз, и тянем за козырек, начиная с левого нижнего края, отсоединяя защелки по часовой стрелке. Тянем вверх. Когда все будет отсоединено, откручиваем кнопку "Trip" и откладываем козырек в сторону. ![]() ![]() Сама панель приборов у соляриса держится четырьмя саморезами, их откручиваем и панель переворачиваем разъемами вверх. ![]() ![]() Следующий шаг - отсоединяем разъемы с блока предохранителей. Нам нужны разъемы I/P-B и I/P-E. Находятся они с двух сторон. ![]() - Теперь работаем непосредственно с проводкой. Проводим недостающие провода. Провод от I/P-B (pin 45) к M01-A (pin 14) (правый разъем под панелью приборов, он 20-пиновый). Для I/P-B (pin 45) используем мелкую клемму 2, для M01-A (pin 14), также клемму 2. ![]() Плюсовой провод от туманок к I/P-E (pin 27) Плюсовой провод туманок тянем из под капота в салон (за бачком с тормозной жидкостью резиновая заглушка со жгутом проводов, тянем через нее) вставляем в pin 27 разъема I/P-E при помощи клеммы 1. ![]() Провод от M02-L (pin 7) к M02-L (pin 1) Разъем M02-L - разъем левого подрулевого переключателя. Снимаем изоляцию (изоленту) со жгута этого разъема и находим розовый провод с черной полосой, идущий от пина 12 к пину 1 (внимательно, от пина 12 идет и другой розовый с черным провод - его не трогаем!) Разрезаем его где-то посередине, он всего сантиметров 10 длинной. Соединяем остатки провода от пин 1 и провод, идущий от пин 7. Изолируем. Другую половину, идущую от 12-го пина - никуда не подключаем и также изолируем. ![]() Провод от M02-L (pin 2) к I/P-B (pin 46) Для разъема M02-L (pin 2) используем клемму 1, для разъема I/P-B (pin 46) - клемму 2. Имейте ввиду, что клемма 2 очень маленькая, утапливается в колодку полностью вместе с частью провода. Соответсвенно толщина провода с изолентой должны быть такие, чтобы в это отверстие в колодке уместиться. ![]() ![]() Вот, собственно, с проводами и все. Собираем все в обратной последовательности, внимательно защелкиваем все отключенные разъемы. Хвалим себя за проделанную работу. Как я уже говорил, в блоке предохранителей соляриса отсутствует реле передних ПТФ и необходимые контакты в разъемах I/P-B и I/P-E. Впаивать реле, и припаивать необходимые контакты я бы не стал, блок такой в магазинах стоит от 40 тысяч рублей, если не ошибаюсь, да и не уверен я, что корейцы еще какие-нибудь сюрпризы в виде отсутствующих дорожек на плате не придумали. ![]() Провод для индикации работы ПТФ на приборной панели тоже протягиваем - От M01-A (pin 14) (правый разъем под панелью приборов, он 20-пиновый). Для M01-A (pin 14) используем клемму 2. Провод от приборной панели никуда не подключаем, клемму не одеваем. Делайте провод подлинней, протянем его под капот. Манипуляции с подрулевым переключателем тоже производим - Провод от M02-L (pin 7) к M02-L (pin 1) Разъем M02-L - разъем левого подрулевого переключателя. Снимаем изоляцию (изоленту) со жгута этого разъема и находим розовый провод с черной полосой, идущий от пина 12 к пину 1 (внимательно, от пина 12 идет и другой розовый с черным провод - его не трогаем!) Разрезаем его где-то посередине, он всего сантиметров 10 длинной. Соединяем остатки провода от пин 1 и провод, идущий от пин 7. Изолируем. Другую половину, идущую от 12-го пина - никуда не подключаем и также изолируем. Провод от M02-L (pin 2) к I/P-B (pin 46) НЕ ПОДКЛЮЧАЕМ. На конец провода клемму не зажимаем, оставляем просто провод. Делайте провод подлинней, протянем его под капот. Для разъема M02-L (pin 2) используем клемму 1. Таким образом, мы провели необходимые манипуляции с подрулевым, и добавили два новых провода - от подрулевого и от панели приборов. Провод от подрулевого дает сигнал включения ламп (МИНУСОМ, причем), а на провод к приборной панели подается плюс при включении ламп. Эти два провода протягиваем под капот, через резиновый уплотнитель за блоком предохранителей. ![]() ![]() Моим решением было подключение ПТФ в Солярис через реле плавного включения галогеновых ламп "Прометей". Во-первых, через это же реле у меня уже включается ближний свет, во-вторых, так же плавно у меня включаются и ДХО на дальнем. Единственный нюанс - если планируете ставить в ПТФ ксенон, ставьте через обычное реле. Прометей предназначен для галогенок. Прометей умеет включать лампы и по плюсу и по минусу. Включение происходит, когда на одном входе есть потенциал в 12В, на другом - масса, если любой из них отсутствует, Прометей выключен.Разместить реле было решено за аккумулятором, чтобы не тянуть далеко провода из салона. Там же поблизости была найдена масса, подцепил к кузову кольцом под гайку. ![]() ![]() Проверяем все, включаем - все работает. Включается с подрулевого переключателя, на приборной панели присутствует индикация, противотуманные фары моего соляриса плавно разгораются при включении. Красиво смотрится, дольше лампы живут. На фото ниже - включенные ПТФ с габаритами, габариты диодные, поэтому разница в цвете. Со включенным ближним, цвет одинаковый. ![]() ![]() ![]() Deeas, машина WhiskeyВоз на драйв2. |
|
![]() |
![]() |
Реклама от Google |
![]() |
#132 |
Новичок
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Москва
Возраст: 40
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 14
![]() |
![]() как все это сложно!!!
а кто нибудь тестировал диодные лампы, которые вставляются в разъем поворитника и имеют несколько режимов: - желтым как повортник обычный - белым как ходовой огонь ? на некоторых моделях бонусы в виде стробоскопа или экстраяркий вместе с дальним... Поделитесь впечатлениями Добавлено через 4 минуты 31 секунду [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] Последний раз редактировалось sorokn; 19.05.2017 в 14:41.. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
Бывалый
Регистрация: 08.02.2012
Адрес: омск
Возраст: 57
Сообщений: 599
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 14
![]() |
![]() Вчера почитав тему решил зажечь птф по предложенному варианту.
открыв блок и осмотрев провода, засомневался. - провод контакта 1 на который мы посылаем токи с контакта 2 после устройства перемычки, тоньше второго в два-три раза Примерно 0,5-0,7мм2. я это к чему. на контакте 3- масса. на контакте 2 - "+",сечением около 2,5мм2, контакты 1 и соседний с ним - управляющие, или по колхозному информационные. их сечение не выдержит токов 8А. а такой ток образовывается при включении птф мощностью 2*50Вт. нужны диоды иначе рискуем подпалить провода
__________________
Mazda CX7 2.5А Последний раз редактировалось Ronya55; 19.09.2017 в 08:00.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#134 |
Сэнсэй
Регистрация: 05.12.2015
Адрес: Калининградская обл.
Сообщений: 3,162
Сказал(а) спасибо: 522
Поблагодарили 889 раз(а) в 780 сообщениях
Вес репутации: 21
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Ronya55, вы по какому конкретно сообщению смотрели, уточните, плз? У рестайла и дореста реле в разных блоках расположены. У мну рестайл, раскрутил основной блок предохранителей, отрезал управляющий провод реле от габаритов, срастил с управляющим проводом через реле, там +12В при заведении движка появляется. Силовые, как были, так и остались...
Идея, описанная позже, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...], загнуть управляющий контакт на реле ПТФ и проводом кинуть на через соседнее реле, чтобы вообще в провода блока не лазить, к сожалению вовремя в голову не пришла, сделал бы именно так. ![]() Все работает уже более года без проблем. ![]() Последний раз редактировалось IDKFA; 19.09.2017 в 09:15.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 | |
Бывалый
Регистрация: 08.02.2012
Адрес: омск
Возраст: 57
Сообщений: 599
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 14
![]() |
![]() IDKFA, У меня рестайл. я смотрел [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] пост 42. правда он отличается от angor33 пост №8
сомнение в том ,что подающие кабеля более толстые и соответственно рассчитаны на больший ток. там реле достаточно плотно стоят,вы порезали пластик в посадочном месте что бы кабель вывести ,или реле не до упора втыкаете? Добавлено через 2 минуты 33 секунды Цитата:
а по такой схеме рестайл кто-то подключал?
__________________
Mazda CX7 2.5А Последний раз редактировалось Ronya55; 19.09.2017 в 10:51.. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | |
Сэнсэй
Регистрация: 05.12.2015
Адрес: Калининградская обл.
Сообщений: 3,162
Сказал(а) спасибо: 522
Поблагодарили 889 раз(а) в 780 сообщениях
Вес репутации: 21
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Ronya55, я к сожалению не додумался сделать "сверху" сразу, через проводок и наполовину откушенную ножку реле ПТФ, разбирал блок снизу, находил управляющий проводок (№1 на фото ниже) реле ПТФ мультимером (включал-выключал ПТФ подрулевым выключателем при заведённом ДВС и включенных габаритах), откусил примерно 5-10 см, потом нашел реле, где +12В появляется, когда заведён ДВС - оно расположено через одно, правее на том фото, и на его управляющий проводок, где +12 появляется (№2 на фото ниже) - прицепил управляющий проводок от реле ПТФ. Ессно заизолировал всё, что нарушалось. Все.
Алгоритм включения получился как [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...]: Цитата:
Последний раз редактировалось IDKFA; 19.09.2017 в 13:27.. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Funkysoldier (09.01.2019) |
![]() |
#137 |
Бывалый
Регистрация: 08.02.2012
Адрес: омск
Возраст: 57
Сообщений: 599
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях
Вес репутации: 14
![]() |
![]() я заглянул с низу под блок
![]() ![]()
__________________
Mazda CX7 2.5А |
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Новичок
Регистрация: 27.12.2018
Адрес: Москва
Возраст: 41
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 7
![]() |
![]() Сделал по схеме для рестайла, всё не сложно и функционально выходит. Не стал кусать лапку на реле - заизолировал и загнул целиком на бок. При крайней необходимости можно будет отогнуть обратно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#140 | |
Новичок
Регистрация: 20.02.2019
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
![]() |
![]() Цитата:
По этой: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] или по этой: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Регистрируйся тут...] ? Боюсь что-нибудь не то загнуть ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Закладки |
|
|