PDA

Просмотр полной версии : Помогите диагностировать тупящий двигатель


Страницы : 1 2 [3]

Cappuccino
05.03.2018, 21:25
так я это все смотрел и логи скидывал)) у меня детонация когда в пол жму, от 3.00 до 4.00, редко даже 5.00 бывает:rolleyes: почитав 2 раза все 50 страниц я понял что у людей разный характер проблем, у меня именно та что описал автор, прямо слово в слово. Но дело тут даже не в детонации, детонация бывает только когда в пол жмешь, следовательно аварийный режим должен включаться после нажатия педали в пол, а он включается когда по трассе долго с одной скоростью едешь.

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Мне кажется тут с АКПП что-то не то, она у нас адаптивная и вот в моем представлении она адаптируется в экономичный режим и после этого выйти из него не может. Ну и с детонацией по уму тоже что-то нужно делать:confused: плюс расход конский 28 литров при средней скорости 23 км/ч

IDKFA
05.03.2018, 22:24
Cappuccino, проще прошится на щадящий чип у ПРОВЕРЕННОГО клубом чиповщика и будет просветление в этой проблеме, ИМХО. Так как на стоке ОЧЕНЬ забедненные карты клосед лупа, и когда после долгого тошнилова по трассе топаешь на обгон - звенит на стоке аж ужас. В клосед лупе у чиповщиков смесь побогаче, особенно в режиме автопилота, смесью цилиндры получше охлаждаются и таких звонов не бывает.

В конце концов, если интересно - можно самому написать себе прошивку в Версе и залить звон в ненужных местах топливом и другое кое-что скорректировать, да, затраты, но невеликие, по сравнению с проблемой, 200-300$ (со скидкой).

С АКПП, предполагаю, такая проблема, как у топикстартера - не связана, так как он пишет, что при затупе давление буста падает до 0.2, а до затупа - нормально давит до 1 бар. Отсюда надо и плясать, смотреть, что коммандуется WG актуатору по логу - если по логу пишет, что скважность до 70%, а при этом турба надувает нещастные 0.2 бара - значит что-то с турбой или калиткой, или патрубками, или управляющим соленоидом. А если в логах WGC почти не поднимается -значит что-то программа не позволяет сделать, так как например BAT для нее высокий (это чисто для примера) или ещё что.

Кстати, напомните, у вас рестайл? У рестайла ещё одной причиной детона я для себя принял слишком агрессивную муфту VVTi, конечно она не так агресивна, как на доресте, но с изменением формы поршня и другой свечой VE мотора как-то изменилась, и на пограничных углах муфты при агресивных разгонах у меня на стоке позвякивало. Всего лишь чуть сгладив эти пограничные значения - такой звон удалось практически прекратить.

ЗЫ Ну и вот версия для проверки, если не лень под тачку залезть будет: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Будет чек, конечно, но важно понять, будет ли тупление проявляться или нет.

IDKFA
05.03.2018, 23:53
Дополню. Отсюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Вчера катался с ноутом, заметил закономерность. Как только температура масла в коробке начинает подниматься выше 101 градуса, машина перестает ехать. Остудив и перезапустив мотор все приходит в норму.

Таки может быть и АКПП причиной тупления, вернее её перегрев. :rolleyes:

В Форскане есть отображаемый параметр, температуры жыжи ATF в коробке, если проблема проявляется - надо подключить Форскан и снять лог с температурой жижы, скоростью VSS, оборотами, TP и кноками.

Мы тут с Виталий 82 в личке обсуждали его затупы тачки, по его логам при 111-113 градусах коробка начинала пинаться, может и у вас есть такой перегрев коробки, и заслонка прикрывается мозгами, чтобы подостудить АКПП.

Кстати, если это будет так - в системе охлаждения коробки есть термоклапан, который пропускает, как байпас, жижу до её прогрева до рабочей температуры, вполне вероятно он подзаклинил и ATF поэтому не охлаждается:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Cappuccino
06.03.2018, 00:13
Исчерпывающий ответ, рестайл, кислородный датчик отключу как только до гаража доберусь, надеюсь это будет скоро. Вот только помнится мне автору темы этот вариант не помог, а так даже самому интересно изменится что-то или нет.
Я кстати еще раз хочу записать логи в двух вариантах когда машина едет и когда не едет. Не могли бы вы мне написать какие параметры выбирать в forscan?

IDKFA
06.03.2018, 00:25
Cappuccino, для проверки АКПП - запишите параметры как в моем тестовом логе для Виталия: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Просто лог для общей оценки я пишу в таком формате: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] (это FSL для Форскана и CSV, который из него получается вытащить, и можно посмотреть в Экселе).

Да, снимать вторую лямбду смысла нет, освежил тот тред, всё закончилось ничем. Основная версия - АКПП посмотреть. Звон (кнок ретард) уже отдельным пунктом, прошивкой или ещё чем, сейчас холодно и эта проблема не так актуальна.

Cappuccino
10.03.2018, 02:03
Привет, записал логи в разных режимах.
1. Езда по трассе с одной скоростью 100 км/ч, ловлю тупняк, долго жать не пришлось так как в таком режиме детонация шла постоянно. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
2. Разгон с места с педалью в полу(машина тупит) лог ДВС [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
3. Разгон с места с педалью в полу(машина тупит) лог АКПП [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
4. Разгон с места с педалью в полу(после перезапуска мотора) лог ДВС [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
5. Разгон с места с педалью в полу(после перезапуска мотора) лог АКПП [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Всем заранее спасибо, моя проблема меня чуть несколько раз уже не убила при обгоне и не кто мне не может помочь в моем городе. Пойду напьюсь:kap:

DemonDL
10.03.2018, 10:30
Cappuccino, У меня была точно такая же ситуация, при езде 100км в час на круизе детон часто выдавал откат на 6 градусов, в итоге затуп долго не ждал. Проблему полностью победил. Забыл что такое откат по детону. У меня было сделано: 1. правильная замена ГРМ в RPM, 2. Отмывка мотора внутри от маслянных отложений, 3. Раскоксовка ЦПГ от нагара, 4. Очистка форсунок. 5. Промывка маслянного сапуна(дико был грязный), заодно заменили вкладыши шатунные, но те были как новые. Что именно избавило от детона не знаю, но машина изменилась и уже 1,5 года никаких проблем.

P.S. Кстати прошивка у Димы Ёжика под 95 мне не помогла, я в итоге откатил на сток у него до решения проблемы с детоном, но так и не поехал не прошился обратно. Просил Диму прошить VVT=0 и это реально решало проблему, детон пропадал полностью. А на 100 км в час кстати муфта практически постоянно смещена. И если не хватает давления масла, неверно работает муфта или ГРМ в целом, закоксованы цилиндры - привет детон и затуп). Давление масла кстати здорово влияет на охлаждение поршней через маслянные форсунки, засраны каналы - поршни маслом не охлаждаются, привет детон.

IDKFA
10.03.2018, 10:39
Cappuccino, пока из логов видно, что с АКПП все норм. Можно пока на коробку не обращать внимание.

При затупе нет нужного давления от турбы. На актуатор вестгейта программа вообще не подает управляющего воздействия! Скважность - ноль! Естественно, без турбы авто разгоняется как овощ.

И дроссельная заслонка открывается лишь на половину! Опять же это по команде ЭБУ.

Теперь надо прокопать, какой из датчиков врет, создавая неправильную входящую информацию для ЭБУ, на основании которой ЭБУ не дает управляющий сигнал на актуатор вестгейта и дроссель - датчик BARO, МАФ, и т.п.(?)

===

Далее - мое ошибочное мнение, написанное ранее, которое тоже можно прочитать, но пока ИМХО не предпринимать, т.к. если сигнала на соленоид нет из ЭБУ, то все остальное - это следствие, а не причина.
Тут или управляющий электромагнитный клапан виной, или подклинивает калитка или актуатор калитки. Я бы для начала открутил два болта актуатора от турбы и подергал бы не снимая его за коромысло калитки, почувствовать, задевает ли. Опресовал бы управляющие патрубки актуатора или заменил. Да и вообще весь впуск опресовал бы баром давления колесным насосом, чтобы понять, что нигде не сифонит, у нас управление турбой смешанное, воздухом и электромагнитными клапанами, любой периодически возникающий свищ может мозги делать.

Ну и раскокосовку, как советует DemonDL, сделать никогда не помешает. :)

ЗЫ Судя по этим коротеньким логам, ГРМ и муфта работают более-менее, неплохо бы хотя бы пятиминутный лог снять по городу, с обычными разгонами, чтобы понять, насколько остро реагирует муфта.

DemonDL
10.03.2018, 10:55
IDKFA, при затупе - аварийный режим по детону, турба не дует больше 0.6 атм, а дроссель не открывается больше 40%

Добавлено через 19 минут 20 секунд
Теперь надо прокопать, какой из датчиков врет, создавая неправильную входящую информацию для ЭБУ

Датчик детонации, правда он даёт верную информацию, на основании которой включается аварийный режим управления двигателем(затуп)

Cappuccino
10.03.2018, 13:01
Я это тоже связываю с детонацией и переходом в аварийный режим, пробег на данный момент 70 тысяч, клапанную вскрывал отложений нет, есть следы закоксованности.. ГРМ вряд ли на таком пробеге, может быть форсунки еще или датчик какой-нибудь.

IDKFA
10.03.2018, 13:31
DemonDL, просто в логе я детона не увидел, вполне вероятно он и был триггером.
Осталось понять, что явилось "детонатором" детона - LSPI, бензин? Декарбонизировать камеру сгорания в этом случае точно надо.

BAT низкий...

ИМХО надо писать длинный лог, пока мотор не начнет тупить, чтобы точнее диагностировать причину...

Cappuccino
10.03.2018, 13:54
Сегодня попытаюсь записать длинный лог, бензин разный пробовал, на лукойловском 100-ом бензине тоже детон.

Cappuccino
11.03.2018, 00:32
записал длинный лог, начало лога в городе, потом где детон пошел это уже трасса [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

alleks3006
11.03.2018, 10:52
записал длинный лог, начало лога в городе, потом где детон пошел это уже трасса [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

У вас передувы жёсткие по показанием МАР в момент детона 1,68 Bar. Вот почему и скважность постоянно нулевая (смотри лог время- 1305,53/1476,70s). Или конец датчику МАР(датчик абсолютного давления во впускном коллекторе) или что то с турбиной( не думаю что сток турба может столько выдуть, хотя стоит её проверить в частности работу актуатора)

IDKFA
11.03.2018, 11:29
alleks3006, не успел посмотреть лог, но если такой передув, и датчик МАР исправен, то в турбине могла калитка заклинить в горячке - она и такое могла надуть, на границе эффективности.
Проще всего проверить, открутив два болта актуатора вестгейта, и подергать штоком актуатора калитку туда-сюда, клинящую очень легко почувствовать.
Датчик давления конечно значительно проще поменять на впускном коллекторе, но придется раскошелиться на пару тыщ. Интересно, если бы это было той самой причиной для пациента, да и для всех бедолаг с проблемой затупа в этой ветке, ведь нормальный лог до сих пор никто не удосуживался снять...

ЗЫ Для начала бы я с таким логом пошел бы к тачке, снял бы датчик давления и промыл бы жижей для МАФа, как здесь:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] почистил бы контакты, проверил бы фишку и провода к ней... Или можно так: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Cappuccino
11.03.2018, 11:50
Я же вроде нормальный лог записал:rolleyes: сегодня постараюсь успеть открутить 2 болта актуатора, но я думаю это из-за детона, не в турбине дело, что мешает калитке в городе подклинивать? Тупняк происходит только на трассе когда едешь с одной скоростью и в этот момент детонация сильная идет.

IDKFA
11.03.2018, 12:02
Cappuccino, тогда начинайте с чистки датчика МАРа, я бы и то и то проверил рано или поздно, для успокоения. Детон у вас от передувов, уже понятнее, теперь осталось понять, что их вызывает, и не фантомные ли это передувы. У меня прибор на буст, мне проще, сразу бы по стрелке увидел.

Кстати, случайно натолкнулся на такой запрос вне этой темы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] очень перекликается.

ЗЫ Лог нормальный, я имел ввиду уже значения в логе, передувы.

Cappuccino
11.03.2018, 12:17
мне кажется это ложный передув и в городе передувает получается сильнее, но при этом такой детонации нет, я где-то читал что форскан не правильные показания дает в плане именно наддува, нужно какую нибудь другую программу попробовать, или попробовать Бар поменять на другое значение.


Сейчас посчитал, у тебя на логах тоже 178 кпа что ровняется 1.78 бар, так что думаю это фантомные показания.

IDKFA
11.03.2018, 12:27
Cappuccino, можно ТоркПро поставить и непосредственно BOOST смотреть.

Форскан все точно кажет, единственное - а я так лог и не открыл, мне пока нечем, не на том я устройстве - MAP то в Форскане показывает абсолютное давление в коллекторе, а надо вычесть атмосферное, т.е. если МАП 1,68 кажет, то по факту на уровне моря буст в коллекторе будет всего 0.68 бар. Это не передув. А вот если МАП у вас 2.68 кажет, тогда да, правда в стоке МАП больше 2.5 бар казать не может, для этого тюнингисты и покупают трехбарные датчики взамен стока... Открою лог, напишу, есть ли там передувы.

Но датчик все равно промойте, не помешает. :)

Cappuccino
11.03.2018, 12:39
у меня MAP максимум показывал 1.92 за все время

IDKFA
11.03.2018, 13:22
Cappuccino, тогда это норма, для стока как раз 0.9 бар максимум надуваеет турбина.

Посмотрел лог, примерно с 500 секунды резко пошел детон, причем сразу 3-4 очка, при этом температура EGT (конечно не EGT, а на первой лямбде, но примерно понимание можно получить) стала стремительно увеличиваться. После превышения 900-950 градусов на лямбде - ЭБУ ограничил заслонку и убрал давление турбой, машина "затупила".

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

При этом муфта VVTi ведет себя очень странно (ненормально ИМХО) - когда скорость невелика и лоад небольшой - она нормально отрабатывает (посмотрите график VTDuty и VTAct - они одинаковы), но когда с 500 секунды вы начинаете топать (лоад в лога растет за сотню) - вот тут муфту перекручивает аж в 2 раза, что приводит к большему углу поворота впускного вала и жёсткому детону из-за этого, сравните графики в овале, внизу зелененький - VTDuty, это то, что командует ЭБУ, угол поворота впускного вала, он по всему графику более-менее на одном уровне, выше него оранжевый VTAct, актуальный угол поворота впускного вала:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]


Напомните, вы цепь ГРМ меняли недавно? У вас дорестайл?

IDKFA
11.03.2018, 14:31
Cappuccino, помотайте ваш лог в экселе ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]) верх-вниз, увидите разницу - до пятисотой секунды, time(ms)<500000, если командуется VT DUTY1(%) - до 43-45 процентов, то и муфта поворачивается не больше, чем на 15 градусов. А вот после пятисотой секунды - при тех же скоммандованных VT DUTY1(%) в 43-45 процентов - муфта поворачивается уже на 25-30 градусов, так полагаю VE растет и это приводит к детонам, перегреву катализатора и дальнейшему "затупу".

Или откройте ваш же лог в Форскане и понаступайте мышой на всплески самого верхнего графика, кнок ретард - самые большие всплески происходят как раз тогда, когда муфту перекручивает аж до 30 почти градусов.

Если цепь меняли недавно - можно предположить, что не промыли фильтр клапана управления муфтой (?) или масло моторное так себе (густое?), если давно - то ИМХО стоит поменять весь комплект цепи ГРМ, по моей подборке Форскановских логов с разных машин так муфта обычно не работает.

Cappuccino
11.03.2018, 15:26
Рестайл, пробег 71000, в одних руках, цепь соответственно не менял на таком пробеге, масло сейчас залито ликви моли молибден 5-30, раньше лил мотюль 5-30. Крышку клапанную открывал на пробеге 60, цепь была натянула хорошо.

По логам с 500 секунды я выехал на трассу, я не топил можно сказать и старался не поднимая сильно обороты(max2500rpm) разогнать машину(именно в таком режиме машина начинает тупить и детонировать) если бы я разгонялся в пол то она бы не затупила, в пол я начал жать с 1250 секунды, но в этот момент машина уже не ехала.

alleks3006
11.03.2018, 15:43
IDKFA, Обрати внимание что в этом промежутке(1305,53/1476,70s)
АPP=45% , обороты 2270 и нагрузка высоковата 1,68. должно быть не более 1,4 или 140%. По бусту, при нулевой скважности и APP=45% 0,68 bar тоже многовато.

IDKFA
11.03.2018, 16:44
Cappuccino, вот именно поэтому я себе карту муфты немного сгладил на низких оборотах муфту. Благо есть Верса, можно и муфту подуменьшить, и топливом залить.

Кто то у нас тут на форуме вообще у Ежика при чиповке обнулил муфту и детон пропал, и тупка не приходит, соответственно.

В вашем случае я бы подумал о замене комплекта цепи, это всяк дешевле насилия овоща, да и делать рано или поздно придется все равно...

ЗЫ Я, кстати, изучив такое же поведение, стараюсь разгоняться агрессивнее, раскручивая мотор, как ни странно кноков меньше.

Вот, например, типичное появление вашего большого кнока (а потом и перегрева каталика и затупа): обороты невысокие на разгоне, повышаются немного, а лоад сильно растет, ЭБУ считает, что неплохо бы муфту на 30 градусов выкрутить, чтобы разгончик-то соответствовал Zoom-zooom ;), это приводит к неплохому звону:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Вот, теми же цветами, как ЭБУ ищет в своей стоковой таблице командуемое значение угла поворота муфты:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Поэтому, ИМХО лучше или разгоняться поинтенсивнее (повыше обороты, с 2500+ оборотов муфта почти нулевая в карте стока - см. выше), либо прошивку править. Вот, как я у себя избавился от таких кноков на небольших оборотах (плюс немного залил топливом в другой карте):

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

alleks3006
11.03.2018, 17:13
[QUOTE=Cappuccino;353363]Рестайл, пробег 71000, в одних руках, цепь соответственно не менял на таком пробеге, масло сейчас залито ликви моли молибден 5-30, раньше лил мотюль 5-30. Крышку клапанную открывал на пробеге 60, цепь была натянула хорошо.

На своей заменил ГРМ при пробеге 75000, муфта люфтила и цепь была прилично растянута, так что думаю на 71000 она уже созрела

При проверке ГРМ нужно вращать коленвал два полных оборота и смотреть не смещаются ли метки на муфте( Метка подвижной части муфты не должна смещаться относительно неподвижной части, если есть смещение значит муфта под замену) и цепь не во всех положениях ослабляется, может остаться и натянутой.

IDKFA
11.03.2018, 17:19
Обрати внимание что в этом промежутке(1305,53/1476,70s)
АPP=45% , обороты 2270 и нагрузка высоковата 1,68. должно быть не более 1,4 или 140%. По бусту, при нулевой скважности и APP=45% 0,68 bar тоже многовато.

alleks3006, да, мне кажется в желании скромнее разгоняться, т.е. топания с низов, что привод по итогу к обратному эффекту. КМК глубже педаль надо толкать, но не с низов, а с повыше оборотов. :)

alleks3006
11.03.2018, 18:30
Вот ещё одно подтверждение тому что кроме VVT нужно всё таки проверить исправность турбины в частности вестгейт и актуатор.

Те показания наддува и нагрузки "0,68 bar 1,68Load" которые у вас при APP 45% и 2270 оборотов и нулевой скважностью... ну не может с нулевой скважностью столько надуть исправная турба
Мой заведомо исправный автомобиль достигает такой нагрузки "в 168% и буста 0,6" к 2700об/мин, только при условии вжарки на 3-ей передаче вжимая тапку в пол с двух тысячь APP=100% и скважностью соленоида 65% ( при том что стоит даунпайп 76 и инлет)
В доказательство тому часть моего лога вжарки

DemonDL
11.03.2018, 18:40
alleks3006, Cappuccino, никакие это не передувы, просто Форскан даёт абсолютное давление, а не относительное, т.е. +1 атмосферная единица, следовательно её надо вычесть, если хотите получить давление надува.

Добавлено через 6 минут 29 секунд
На лицо замена ГРМ!

alleks3006
11.03.2018, 18:58
DemonDL, Про VVT никто и не спорит что пора бы заменить По давлению мы уже ранее разобрались, IDKFA подсказал,
всё равно при частичном дросселе 0,68 бар и лоад 168% это много( скважность то нулевая дроссель частичный) Или форскан нагрузку пишет неверно

Cappuccino
11.03.2018, 19:42
alleks3006, А ты не смотрел мои предыдущие логи, именно те где машина не тупит, там так же или нет?



Спасибо всем что подсказываете мне в моей проблеме!!!:)

alleks3006
11.03.2018, 19:55
какой именно? После перезапуска конечно получше поехала но не намного,почему APP максимум 78,4%, что на второй передаче лог писал?

IDKFA
11.03.2018, 20:31
alleks3006, он топал с низов. Шатуны не жалко. :)

Cappuccino
11.03.2018, 21:16
alleks3006, он топал с низов. Шатуны не жалко. :)
я всегда топаю с низов, что их жалеть она с низов не едет вообще)))

Добавлено через 7 минут 54 секунды
какой именно? После перезапуска конечно получше поехала но не намного,почему APP максимум 78,4%, что на второй передаче лог писал?
не понимаю почему так, я в пол жму педаль:)

IDKFA
12.03.2018, 15:57
Cappuccino, если шатуны сток, то детоном и высокой нагрузкой на низких оборотах их поломать можно. MPSка этот опыт уже вовсю подтвердила. Правда есть мнение, что АКПП циксы не даст этого сделать, но что-то не хочется экспериментировать...

Заслонка правильно на 78% открыта, на максимуме, педаль то в полу... :/

alleks3006
12.03.2018, 17:23
Заслонка правильно на 78% открыта, на максимуме, педаль то в полу... :/[/QUOTE]

Вот из этого лога после перезапуска [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
разгон с места с педалью в полу должно быть минимум 99,9% а в идеале 100%
А по логу APP(accelerator pedal position)% =78,4
положение дроссельной заслонки TP=41,18%.
Да, дроссель максимум может открыться на 75% .

Она и после перезагрузки еле едет судя по логу, детона нет а нагрузку режет, это не затуп после детона тачка вообще не едет.
Может попробовать отключить датчик положения руля, вдруг поедет?

IDKFA
12.03.2018, 17:34
alleks3006, я понял, в чем сомнение. 78% - это так Форскан считает, у него несколько APP (X,Y, ещё какая-то буква...), 78% для него - это по факту 100% нажатия на педаль. Минимум тоже не ноль.

Я как то заморочился, вычислил формулу, как из относительного положения акселератора в Форскане получить абсолютное, но потом забил, просто помню, что 78 с копейками - это 100%.

Вот эта формула, нашел: APP расчетн. = 100 * (APP_D(%)-31.76)/46.28

По итогу получается нормальное положение акселератора - от нуля до 100%.

Это как формула LOAD = 43 * (Mass airflow (g/s) / Engine RPM) - для Версы коэффициент YuraL вычислял что-то вроде 40, у меня на Форскане ближе к 43 получилось.

alleks3006
12.03.2018, 17:45
IDKFA, а по лоаду что скажешь форскан тоже неверно пишет, с версой не сравнивал? я форсканом не пользуюсь

IDKFA
12.03.2018, 17:51
alleks3006, Я лоад не сравнивал двумя логами, потому как сложно одним шнурком и Версой и Форсканом логи писать одновременно, нет делителя.

Но смотрел по картам стока - всё совпадает, т.е. что в Форскане написано, то (поделив на сто) и в картах ищется.

Для меня Форскан намного удобнее, потому как планшетик всегда в бардачке валяется, включил - записал лог, потом глянул. Нет необходимости бук с Версой таскать. Был бы смартфон на Андроиде или ГУ (жду к лету S200 восьмиядерный), так вообще было бы отлично.